苏宁家装朋友圈扩容 2020年再入驻300家

1评论 2019-12-10 20:28:25 来源:TechWeb.com.cn 3天狂撸22%利润!

  近年来家装行业发展可谓“喜忧参半”。一方面房地产发展巅峰已过,新房开发速度逐渐放缓,尚未成熟的家装行业陷入存量市场的恶性竞争。另一方面消费升级,90后成为家装消费主体,为市场更新换代提出了新要求。

  新背景下,家装行业如何因势利导、破冰突围?

  作为家电家装老大哥,近日苏宁不仅与美的、喜临门(行情603008,诊股)、天猫等相继敲定2020年战略合作框架,还在12月7日第九届中国建筑(行情601668,诊股)装饰行业高峰论坛上与中国家装精英汇签署战略合作协议。据悉,未来中国家装精英汇旗下的会员将全面入驻苏宁易购(行情002024,诊股),截至2020年,预计有300余家城市头部家装企业率先完成入驻,此外,双方还将在流量赋能、终端互联、供应链输出等方面展开深度合作。

  苏宁的一系列组合拳,或许为家装行业突出重围提供了有益参考。

  从“散兵游勇”到大整合时代,家装生态闭环初成

  整合是所有行业发展壮大的必经之路,规模性、生态化经营才能有效降成本、共享基础设施,家装行业也不例外。

  亿欧智库数据显示,目前家装市场复合年增长率维持在3.2%,2019年家装市场销售规模接近4.5万亿,但家装建材互联网渗透率小于10%,经营模式以传统的区域性“散打”为主,无法满足90后主体消费者互联网化、社交化、全国性购买的需求,家装行业大整合的呼声越来越高。

  苏宁自2016年入局家装之始,就依托其线上线下的全场景、全客群的优势开启了家装生态化之路,在品牌整合、类目拓展、品类跨界等方面持续引领至今。

  目前,苏宁依托苏宁易购主站、天猫苏宁易购官方旗舰店,推出自营、商户经营多种模式,涵盖家具、厨房卫浴、灯饰照明、五金电工、基础建材、定制装修等在内的多元商品组,并不断聚焦用户价值拓展智能晾衣架等品类,逐步实现了家装全品类布局。

  品牌方面,面对“小、散、乱”的品牌格局,苏宁依托遍布全国的供应链体系,不断向喜临门、九牧、顾家等家装品牌开放赋能,并同舒达、丝涟、斯林百兰、金可儿等国际品牌保持常态合作,加速家装品牌的盘整。2018年3月,苏宁召开家博会,吸引近100家家装品牌加盟;2019年4月,苏宁联合月星家居加码5G家居;今年双十一,苏宁先后与箭牌、法恩莎、乐华等国内品牌就渠道拓展、产品定制等方面升级合作,此外,比利时床垫品牌Veldeman、意大利家居品牌康铂萨等国际品牌也在双十一期间洽谈入驻。

  家装的外延发展是大势所趋,苏宁近年来积极推动家装、家电、家居合体。2018年底,苏宁整合家装品类,推出首家全屋定制门店,尚品宅配(行情300616,诊股)、索菲亚(行情002572,诊股)、欧派相继入驻。此外,苏宁连续两年举办家装峰会,先后成立智造家装联盟、焕新家装联盟,并发布“5331计划”,推动传统家装行业向“厨卫+家装”方向变革。苏宁易购厨卫家装公司总裁柳赛曾表示,苏宁将整合家装产业上下游供应链,通过苏宁平台的渠道、物流、金融、科技等服务,为家装、厨卫企业提供“SUPER 6+1”7项赋能,为家装生态“打通筋脉”。

  苏宁近几年由内而外、由点及面的努力,完善了家装行业基础设施,为家装生态打造了相对成熟的“操作系统”。

  从“粗放经营”向结构性变革,家装行业“向阳生长”

  “对于消费者来说,如何解决在购买家装产品过程中的价格混乱、安装、售后等问题,才是关键!”今年双十一,苏宁易购总裁侯恩龙的发文一石激起千层浪,加速了家装行业结构性改革的序幕。

  早在去年双十一,苏宁就正式提出“放心买家装,上苏宁”的口号,并发布7项“家装服务宣言”,以正品保障、预约配送、如约送、半日达、准时达、安装快速响应等服务,从产品、渠道、价格、服务等方面,深入改善家装消费体验,让消费者一站式购买到称心家装。

  今年,苏宁推出“24小时卫生间焕新”、“厨房24小时焕新”等产品,通过与建材商、装企的合作,率先实现墙面、地面、吊顶、马桶、花洒、浴室柜、照明等24小时内全面更新的局装3.0时代,深受90后家庭的青睐。此外,针对部分消费者短期经济困难的难题,苏宁推出了10亿“装修贷”、 1亿“装修险”,消费者可以享受“0首付、0手续费和0抵押”的装修服务。

  相较于消费者的痛点,家装品牌获客成本高、流量稀缺、资金运转困难等同样制约行业发展,赋能家装商户是苏宁推动家装行业结构改革的又一重点。

  苏宁通过整合厨卫家装产业的上下游供应链,从渠道、金融、服务、产品等方面为商户提供“动力源(行情600405,诊股)”,并通过苏宁易购主站、零售云、苏宁小店、苏宁推客、苏宁拓客、小程序为商户引流,此外100亿“商家贷”能够为品牌商提供高额度、快审核、免抵押、低利率的贷款福利。这些举措有效赋能家装商户,为推动家装行业结构改革做出了重要贡献。

  “沧海横流方显英雄本色”,经济下行背景下家装行业的波动往往预示着格局重组、深度变革,苏宁此次与中国家装精英汇等加码家装行业,势必成为行业变革新的起点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

不足百字圈定今年国资国企改革重点 三年行动占“C位”

2020-05-25 04:19:37来源:证券日报

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

张明:对2020年政府工作报告的八点解读

2020-05-22 13:44:05来源:首席经济学家论坛

发改委:我国经济运行恢复势头稳中向好今年重要改革举措聚焦“四个着力”

2020-05-25 04:18:46来源:证券日报

齐俊杰:全球核心资产之争!我们如何应对?

2020-05-22 13:44:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行