波士顿咨询全球AI报告:百度式开放平台更适合中国

1评论 2019-12-16 11:55:15 来源:TechWeb.com.cn 如何判断星期六买点?

  【TechWeb】12月16日,近日,美国企业管理咨询公司波士顿咨询发布《产业智能化——中国特色AI平台模式》报告,通过观察百度、谷歌、亚马逊等国内外领先科技企业在推动自身人工智能基础技术发展的策略和进展,重点以百度和谷歌作为对比样本,分析AI平台在底层技术与应用落地之间打通闭环、赋能产业的重要价值。

  报告称,以百度为典型代表的中国AI开放平台显现出技术与产业赋能并重的特色,更能满足中国企业的发展需求。

  无人驾驶

  波士顿咨询报告以无人车为例,介绍了谷歌模式和百度模式的不同。报道显示,谷歌在与技术伙伴的合作中,对核心技术采取了端到端的控制,而与汽车厂商的合作,则多为代工性质,缺少深度合作,至于汽车产业周边生态合作伙伴,同样保持着基本的供给关系。

  与之相比,百度Apollo开放平台的发展模式如同为中国相对分散的汽车产业“定制”,中美汽车产业CR4(CR4是行业前四名份额集中度指标,可以对产业的竞争和垄断程度分类研究)分别为32%和59%,在中国,单一车企缺乏积累和处理足够路测数据的能力,同时由于自动驾驶软硬件技术要求较高,中小企业很难跨过使用自动驾驶车辆的门槛,Apollo开放平台则让中小开发者能够“快速”开发无人物流车、无人扫地车等多种类型的“新物种”。

  以新石器为例,通过与Apollo开放平台的合作,其技术方案迭代提速了11倍,每台车所需安全员由2人降至0.1人,节省人力成本95%,此外通过与百度平台合作联合传播,其品牌知名度提升了53%。新石器与Apollo平台创新研发共建的合作模式,能够快速实现产品化和规模化运营,打通新型自动驾驶商业模式。这使得新石器在今年5月正式启动量产后,年产能达到10000台。

  深度学习框架

  波士顿咨询报告调研显示,作为百度人工智能技术多年积累和产业实践的集大成者,百度大脑已经实现了AI能力与应用场景的融合创新,升级为“软硬一体的AI大生产平台”,全面支持产业智能化升级。目前,百度大脑开放228项核心AI能力,日调用量突破万亿。

  作为百度大脑的核心组成部分,百度飞桨深度学习平台目前已开源70多个经过真实业务场景验证的官方模型,覆盖深度学习开发、训练、预测等全环节,且中文特性对国内开发者更具有优势。更重要的是,飞桨的落地实践能力已经得到了验证,案例覆盖互联网、城市规划、金融、工业和农业等各个领域。

  IDC《中国深度学习平台市场份额调研》显示,深度学习平台已经成为企业和开发者应用AI技术必备的助攻武器。百度飞桨与谷歌、Facebook名列前三。

  最后,波士顿咨询提出,面对中国多重挑战的独特市场环境,类似百度AI开放平台这样的模式,不仅能够提供全面的技术产品和服务,帮助开发者降低开发周期和成本,还能通过AI市场等形式为开发者匹配上下游产品和服务商,实现高效的产品集成落地,为产品和业务提供有力的商业化支持,提升整体价值,以百度AI开放平台为典型代表的模式,更适合中国企业发展与产业智能化的发展需要。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行