《南华早报》聚焦京东健康:70亿美元估值成19年中国最大新晋独角兽

1评论 2020-01-02 20:37:12 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  作为当下投资领域竞逐的标的行业之一,医疗健康行业正在展现出日益强劲的发展趋势,许多备受关注的独角兽企业也从中涌现。近日,香港《南华早报》援引世界知名企业数据服务平台Crunchbase的统计数据,对京东健康予以了重点关注。数据显示,在2019年全球142家新晋独角兽企业中,京东健康以70亿美元的估值排名第二,同时它也是22家中国新晋独角兽中估值最高的企业。

  京东健康是京东集团旗下专注于从事医疗健康类业务的子公司,在2019年5月从京东集团中拆分,开始独立运营。2019年11月,京东健康完成了CPE中国基金(CPE China Fund)和中金资本(CICC Capital)等参投的新一轮10亿美元融资。目前,京东健康的业务范围涉及了医药电商、互联网医疗、智慧医院解决方案、健康服务等,同时还与产业链上中下游各环节的企业进行合作,以打造更加完整的大健康生态体系。

  据德勤预测,在国内政策市场环境不断向好、物流体验大幅提升和消费者网购趋势明显的推动下,2020年中国在线医药行业的价值将达到4000亿元人民币。《南华早报》在对京东健康的运营情况进行考察后,认为京东健康之于行业而言,其标杆意义在于“已经在一个前景光明、但尚未证明对大多数参与者来说有利可图的行业中,实现了盈利”。

  《南华早报》还对比了中国保险巨头平安保险(Ping An Insurance)旗下的平安医疗科技(Ping An Healthcare And Technology)以及《南华早报》所有者电商巨头阿里巴巴旗下的阿里健康(Ali Health)两大企业,并指出这两家企业虽已经上市,但目前仍处于亏损状态。而京东健康不仅有着高估值,且实现了稳定的盈利,这表明了京东健康发展的稳健,也预示着行业更大的成长空间。

  京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军在接受《南华早报》采访时表示,京东健康之所以能盈利,是因为京东具备强大的零售实力、领先技术驱动的零售基础设施、完善的供应链体系,以及其与制药商、医院等产业相关各方良好的合作伙伴关系。

  辛利军还解释说,“如果要开展针对垂直领域的药品零售业务,就必须与实体医疗机构和他们提供的医疗服务整合在一起。京东健康仍在持续探索在线药房模式以外的机会,并用人工智能大数据云计算等领先的互联网科技,让开展合作的医院变得更‘智能’,这些都是有巨大发展与盈利空间的市场领域”。

  随着中国经济进入“新常态”以及互联网红利期的退潮,互联网行业的竞争正变得愈发激烈。在此趋势下,京东一直都努力在其核心零售业务之外,为客户提供更多元化的产品和服务。《南华早报》观察发现,除了医疗健康业务,在此之前,“京东还剥离出了京东数科……以及发挥其在快递服务方面优势的京东物流。这两家公司都凭借自身实力成为独角兽企业,估值分别为180亿美元和140亿美元。”这不仅标志着京东的业务场景愈发丰富和完善,也表明京东将展现出更大的产业价值。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:京东

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行