2020,苏宁这几点值得期待

1评论 2020-01-16 15:57:14 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  2019年,苏宁顺利完成全场景零售布局。

  但对于苏宁来说,如何让全场景最大程度服务用户?如何进一步提升零售效率,开放生态资源?新的问题迎面而来,亟待解决。

  张近东给苏宁2020年定下的基调是“稳中见效”,从近一个月的表现看,苏宁易购(行情002024,诊股)与家乐福联手打造年货节,发力内容电商,推进拼购C2M加速落地,苏宁零售云也突破了4900家。苏宁的场景零售有了大致轮廓,接下来张近东要不断丰富其内涵。

  全场景从粗放到精耕:夯实基础,提质增效

  从互联网转型到智慧零售成型,苏宁的核心发展逻辑是全场景、全品类、全客群。在2019年完成全场景布局后,张近东也对苏宁接下来的工作进行了梳理规划。

  2020年,背靠40万亿消费规模的零售行业仍然充满机遇与挑战。张近东认为,伴随中国经济从高速发展转向高质量发展,苏宁自身的发展也面临从规模数量扩张向质量效益提升进化。他要求全员提质增效,狠抓工作落实,强执行。

  随着农村市场的崛起、中等收入人群规模的不断扩大,消费分级的现象愈加明显。而这将进一步推动服务业态的升级以及新渠道的涌现,张近东认为,“未来谁能更有效的满足和匹配各层次的消费需求,谁就能获得成功。”

  2020年,围绕全场景的深化布局,苏宁将重点加大智慧(行情601519,诊股)零售基础设施方面的投入,强化互联网店面模型建设和升级、打造物流仓配一体的核心能力、提升零售科技能力的研发与应用,将新增各类互联网店面10000家。同时,将加大技术人才、1200工程管培生等各类人才的引进,计划新增人员8000人。据了解,苏宁新增科技、物流等领域基础设施投入将不低于400亿。

  继续深潜:未来十年加速布局下沉市场

  “下沉市场”在2019年成为零售行业的焦点,未来依然有很大的增量空间。9亿多人口、十万亿级规模,其中的潜力有待挖掘。

  作为智慧零售下沉县镇市场的载体,苏宁零售云已突破4900家。零售云整合苏宁品牌、供应链、运营、技术、物流、金融、服务等全价值链资源全面赋能,是张近东这几年最重视的业务之一,每年的苏宁零售云合作伙伴大会,他都会亲自出席。

  支撑苏宁深潜下沉市场的不只是零售云。苏宁前不久推出的“乡村振兴521计划”,正是面向未来十年的县镇市场布局战略:在乡村地区布局5000个苏宁村、2000个县级苏宁易购中华特色馆、10万家苏宁零售云门店。

  零售云将城市的各类商品和数字化模式,下行输出到县镇;拼购村的价值是将农村的优质产业力,包括商品、劳动力等“上行”到城市消费人群;苏宁易购中华特色馆则能够有效聚集流量,帮助优质农产品(行情000061,诊股)连接到用户。

  除了五环外的下沉,社区下沉张近东同样十分重视。苏宁小店作为苏宁智慧零售拼图中的重要板块,定位为社区生活一站式服务平台,是深耕城市社区、完善最后一公里布局的关键一环。自推出以来,苏宁小店和零售云店都在不断进化,目前均已进入3.0时代。

  在苏宁2020工作部署会上,张近东宣布苏宁小店和苏宁零售云独立成为子集团,这正是苏宁要放开手脚全面下沉并给予资源倾斜的信号。下沉市场不同于以往的增量争夺,无论是县镇还是社区,越往“下”走越难,这是一场测算投资规模、联合农村劳动力、搭建漫长供应链、输出数字化中台能力和决策、沉淀品牌溢价力的综合性、长期性布局。

  深耕会员:跨界合作丰富权益

  从2019年下半年开始,苏宁开始大张旗鼓地重点发展付费会员。无论是和湖南卫视办晚会导流,合作腾讯、优酷、咪咕、爱奇艺等打造联合会员,还是仅对“super会员”开放的茅台飞天酒,都是为了快速 做大付费会员体系。

  背靠全场景业态布局、全时全域立体化物流能力构建、场景零售OS能力,苏宁场景会员,实现苏宁广场、苏宁小店、家乐福、零售云、苏宁极物、苏鲜生等业态场景的打通,围绕购物、娱乐休闲、生活等提供一站式的VIP服务。

  近日,春节临近,苏宁推出业界首个基于“家”概念打造的场景会员Super Family,实现“一个会员全家共享”。除了一般电商会员常见的购物返利外,更是发挥全场景联动优势,加入体育、母婴、观影、住宿等多业态服务元素,多样性、多层次地满足不同家庭的个性需求。

  苏宁会员体系自2017年12月正式上线以来,其付费会员模式已经完成了初期的市场教育,明年苏宁付费会员数突破1000万是个大概率事件。随着线上流量增量越来越少,做好存量,挖掘用户的消费潜力,是所有零售商都在努力的方向。

  对垒生态竞争:加大开放赋能

  经过30年发展,苏宁已经形成以零售为核心,多产业协同发展的智慧零售大生态。随着产业生态的不断壮大,苏宁也迈入了全面赋能发展的新阶段。

  在2020年的工作部署会议上,张近东首次提出“开放从1到N”的理念,加码资源能力的开放与输出。他强调,企业间的竞争,实际上是大生态系统的对垒,零售最终是生态圈的竞争。张近东希望将开放而来的各项服务聚合到互联网平台,为消费者提供无限服务的生活方式。

  张近东在给员工一封内部信中说道:随着消费升级趋势不断加强、下沉市场潜力极速释放、零售业变革更加注重技术驱动,中国零售业将全面跨入智慧零售时代,而进一步回归服务本质、提升零售效率、开放生态资源,是苏宁的未来和使命。

  在积极布局场景入口,打造线上线下融合的核心运营能力的同时,苏宁正在加大智慧零售基础设施建设,形成了强大的物流能力、金融能力和科技能力。而这正是苏宁有底气喊出“全面开放”口号的原因。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏宁 张近东 物流 付费会员 2019年

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行