这届《知识春晚》看点:张泉灵携手编程猫分享科技时代如何"教好娃"

1评论 2020-01-28 14:44:10 来源:TechWeb.com.cn 疫情对A股影响持股跟踪

  【TechWeb】1月28日,2020除夕夜,由得到APP创始人罗振宇联合深圳卫视、爱奇艺,办了一场别出心裁的《知识春晚》,其中,中国少儿编程教育头部品牌编程猫作为联合特约合作伙伴在《知识春晚》的"教好娃"环节用科技持续带给观众惊喜。

  这场春晚有别于传统的春节联欢晚会,没有一个明星流量,也没相声小品、歌舞杂技等节目,晚会另辟蹊径,聚焦用"中国智慧"为老百姓(行情603883,诊股)解决9个饭桌上常见问题,提供"美好生活解决方案",是国内首档除夕知识类大型晚会直播节目。而这场晚会的内核,实则是一场科技盛宴。

  晚会上,科技作为美好生活解决方案之一,其改变人类生活的案例比比皆是。其中张泉灵以一位母亲的角色,分享了从小与科技打交道的孩子带给父母的惊喜。张泉灵因为工作太忙,无暇整理电脑桌面,学习编程猫的儿子看到后,利用编程调用操作系统中os模块、高阶文件操作shutil模块和基本日期时间datetime模块做了一个小程序,3秒就能自动将杂乱的文件归类存储到相应的文件夹中,轻轻松松帮妈妈解决了工作中的“大麻烦”。

  《知识春晚》还展示了蒙牛的智慧牧场,用人工智能监测奶牛的性周期,找到比"公牛看的还准"的最佳配种时期,让奶牛科学配种繁殖,从而代替人类,更高效优质地生产奶制品。

  不仅如此,在这场《知识春晚》的宣传片中,当代过年,因科技的介入多了更多新奇的年俗。用智能机器写对联,手机扫一扫发红包,码上有钱,用智能爆竹放烟花,智能爆喜...科技已经走进人类生活的方方面面。

  在直播现场,我们还能看到科技如何赋能教育。《知识春晚》联合国内少儿编程头部品牌——编程猫,与张泉灵、罗振宇一起分享当代父母如何通过编程,让每个中国孩子掌握科技这项最核心、最趋时代性的"知识",成为科技创造者给人类生活提供最迅速、最彻底、最具效果的解决方案。

  提到科技造福人类,现实中早有案例。就在两周前,在浙江二院神经外科病房内,72岁高龄的张先生,因科技完成了一项不可能的任务。

  原来张先生是一位高位截瘫的患者,四肢完全瘫痪,但当医生在其大脑中植入脑机接口电机时,奇迹发生了,他用意念控制机械手臂协助饮水进食。这是浙江大学发布“双脑计划”最新科研成果,也是高等研究院“脑机接口”团队与浙大医学院附属第二医院神经外科合作完成了国内首例植入式脑机接口临床研究。

  这个汇聚了信息科学、机械工程和医学等多学科交叉合作的科技力量,有望让高位截瘫、肌萎缩侧索硬化、闭锁综合征等重度运动功能障碍患者,重新找回美好生活的希望。

  正是科技在生活中的应用不断出现高光时刻,为我们解决了一项项以往不可能完成的生活难题,让科技的力量越来越值得信赖。

  除了让更多人享用科技的成果,我们的教育应该培养更多科技的创造者,而当下传统教育在信息时代的变革是关键。在《知识春晚》"教好娃"的环节,张泉灵和罗振宇讨论当代家庭如何为孩子选择兴趣班,张泉灵作为投资者和代言人的双重角色,现场向家长们推荐孩子学习编程猫,因为编程不仅仅是当今科技时代的核心技能,还是一种有效跨界的学习方式,让孩子在一份时间里,既学习了语文,又学习了数学,还学会了用编程去解决问题。

  这一种高效的教育解决方案,不仅仅是编程的魅力,背后更蕴藏了编程猫用科技破局传统教育的实力,以及为科技时代培养创造者的教育初心。

  为了实现孩子多线并行,掌握科技时代所需的各项技能和学科知识,编程猫联合清华大学,携手人大附中、华师大附中在内的百校名师,一同参与编程课程研发,严苛制课,开发出国内首家MCC矩阵式课程,不仅第一次做到了让每个4—16岁学编程的孩子,能够根据不同的年纪,进入自己的编程课程线,填补少儿编程领域无法个性化定制学习计划的空白,还做到将MCC课程和国内新课标完美匹配,将编程和数学、物理、化学、生物、英语、艺术等学科完美融合,让孩子在跨学科学习中不断拓宽思维深度和知识广度。

  为了让孩子告别被动学习,从"要我学"向"我要学"的态度转变,编程猫独立研发了国内首款图形化编程工具——kitten,孩子能够通过简单的搭积木这一游戏化的场景,来实现复杂的编程效果,从而更深刻地理解编程思维,让孩子从小就能通过编程进行创作,将想象变为事实,进入将梦想照进现实的时空隧道。

  为了让每个孩子都能有自己的线上独立教室,编程猫请来人工智能领域的科学家,为孩子独立研发打造AI双师和Octopus异步教学系统,实现同一天内600多个不同上课进度的更新,给每个线上学习的孩子都能够安排不一样的教学内容,得到个性化的照顾。

  正是编程猫始终将科技贯穿解决教育问题的始末,为孩子带来更有价值的教育,才得以培养出更多用科技和编程直面未来生活,向生活难题挑战,并给出解决方案的孩子,编程让他们从小就能以科技的眼光发现世界和生活中的问题,像一个个小小科学家一样思考优化,提出解决方案为社会添福。

  在《智造将来》的科技综艺节目上,编程猫的孩子万海妍来到大凉山,用所学的编程和物理知识为大凉山村民创作了一个实时的空气监测系统,不仅能实现对室内火灾及各种有害气体的实时检测和有声预警,还能通过物联网系统,通过摄像头,将大山的孩子和在外的父母亲情链接。

  而另一位9岁的孩子赵一舟,在节目《机智过人》的精彩表现,让主持人撒贝宁惊呼:"取代我们的不是人工智能,而是下一代"。原来,喜爱狗狗的福宝,为了更加了解小狗,将狗狗的情绪进行综合整理,用代码写进程序,通过拍照对表情进行分类识别,从而帮助人类更清晰地了解狗狗的真实想法。

  不难想象,未来,在世界的每一个角落都会有科技的身影,我们只有让孩子从小与科技为伴,接纳甚至吸收科技,才能让他们走的更远、更稳、更加从容,诚如这场《知识春晚》主持人张泉灵所说:"将孩子最宝贵的时间投资给编程学习",因为,科技时代,孩子手握编程,才能站的更高,眺望世界,看见更好的未来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

沪深两市成交额连续三日破万亿

2020-02-21 14:17:55来源:金融界网站

中国乘联会:受疫情影响 2月上旬 中国汽车销量下降92%

2020-02-21 11:14:24来源:FX168

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行