推迟开店业绩低迷 iPhone何去何从

1评论 2020-02-10 01:34:19 来源:北京商报 华资实业20%大肉分享

  2月9日,受疫情影响,苹果再次推迟中国零售店的重新开店日期,另由于供应商无法开工,苹果产能或受重挫,这为今年iPhone的销售情况又增加了不确定性。而上个季度,苹果才刚刚凭借降价战略,实现了iPhone业务一年来的首次增长,并压过三星和华为成为全球出货量第一。有关专家认为,虽然苹果在线商店依然正常工作,但手机企业线下渠道占重要比例,如果苹果不能及时调整战略和节奏,iPhone刚刚恢复的增长恐怕只是昙花一现。

  渠道产能齐受挫

  苹果在一份声明中称:“在与公共卫生专家和政府部门进行全面的咨询商榷后,我们正筹措让苹果在中国的办公场所和客服中心于2月10日这周恢复运转,同时我们正在准备重新开放我们的零售店。重新开业的日期确定后,我们会告知顾客。网上商店依旧正常运营。”

  从目前看,苹果零售店将继续关闭一段时间。苹果官网上零售店营业时间接下来一周(2月9日-14日)显示为关闭。

  此前,苹果曾发表声明,暂时关闭了中国区所有办公室以及APPle Store零售店,关闭日期一直持续到2月9日。

  苹果表示,“在逐渐恢复正常工作的过程中,我们的第一要务是我们全中国的团队、供应商合作伙伴和顾客的健康。我们牵挂着那些被新型冠状病毒感染的病人,以及那些日夜工作以治疗、研究和控制病毒的人们”。

  除了部分销售渠道关闭,有消息称,富士康原本计划在2月10日复工,以便于在农历春节假期之后继续生产苹果设备,不过受疫情的影响,富士康的复工计划遭到了搁置,富士康的屏幕生产供应商群创光电将暂时关闭,iPad供应商仁宝电子也计划关闭至2月17日。已经有多份报告表明,这些工厂的关闭将对苹果的设备生产计划产生影响,并且在不远的将来,可能会看到设备供应减少和运输时间延长。AirPods和AirPods Pro可能会因为已经供不应求的产品而受到影响,这些延迟也可能影响苹果公司正在开发的即将面世的低成本iPhone。

  北京商报记者就苹果公司将采取的应对措施联系到该公司,截至记者发稿,对方未做出回复。

  一年来首次增长

  对苹果来说,今年是至关重要的一年,由于iPhone 11系列降价战略奏效,其营收在最近一个季度实现了一年来的首次增长,如果今年能够延续这样的表现,将有望扭转苹果销量下滑的趋势。

  苹果公司日前发布的2020财年一季度财报显示,iPhone业务净销售额为559.57亿美元,较上年同期的519.82亿美元增长8%,超出了分析师预计的516亿美元,一年来首次实现增长。2019财年的四个季度,苹果iPhone营收分别同比下滑15%、17%、12%和9%。

  苹果公司CEO库克认为,去年的旗舰新品iPhone 11和iPhone 11 Pro推动了手机业务的增长,并把这些因素考虑到了公司预期中,他把iPhone 11系列手机称为“史上最强的iPhone阵容”。据透露,iPhone 11是第一财季每周最畅销iPhone机型。

  此外,苹果大中华区营收在第一财季实现反弹,销售额为135.78亿美元,较上年同期的131.69亿美元增长3%。大中华区目前是苹果的第三大市场,在苹果总营收中的占比为14.8%,落后于美洲和欧洲。

  除了营收,iPhone销量在2019年四季度从之前的第三跃升至第一。国际数据公司(IDC)发布的数据显示,苹果2019年四季度出货量为7380万部,同比增长7.9%,排名第一;三星和华为出货量都有所下降,分列第二、三名。

  不过,疫情对苹果构成了新挑战。库克在电话会议上称,第二财季营收展望区间扩大到40亿美元反映疫情以及它所产生的不确定性,苹果在武汉的部分供应商也受到了疫情的影响,该公司将与供应商合作减轻生产损失。

  抓住反弹时机

  突如其来的疫情,对于苹果等手机企业是个很大的考验。分析师丹尼尔·艾夫斯和斯特里克·贝克称:“我们认为,目前中国各大城市交通都受到限制,如果这种情况持续到2月下旬,届时多达100万部的iPhone手机将有可能从3月销售季转入6月销售季来进行销售。”

  沃尔夫研究公司科技分析师史蒂夫·米卢诺维奇则指出,中国市场为苹果贡献了近1/5的营收,且苹果依赖中国的庞大劳动力为其组装在全球销售的大多数iPhone、iPad以及Mac,因此该公司在销售和供应链受到的影响将超过其他大多数公司。苹果或许能够管理好中国消费者因为疫情在农历新年减少购物而产生的收入损失,但是如果工厂生产中断,苹果将面临更糟糕的处境。

  线下渠道对于手机企业的重要性是不言而喻的。腾讯旗下酷鹅用户研究院发布的《三四线用户互联网生活洞察报告》显示,与一二线城市消费者不同,来自三四线城市的手机用户更倾向于前往营业厅、手机卖场等线下渠道购机,因为线下渠道能够让用户更直接地接触机型,并在与业务员一对一沟通的过程中准确掌握产品特性,避免非理性消费。

  那么,在这特殊时期,如何利用线上渠道消化库存,以弥补中国线下渠道的下滑,成为苹果公司的当务之急。

  “苹果可以积极调整产品结构,重新研究新品推出节奏,更重要的是多方想办法保证现金流,保持正常的生产和库存,以抓住疫情结束之后的销售反弹。”电信分析师马继华说。

  据悉,为了推动智能机业务的增长,苹果计划在今年发布新款低价版iPhone机型,以更新于2016年发布、售价399美元的iPhone SE机型。苹果预计还将在今秋发布首批5G手机,以利用上新一代无线网络的速度。华尔街分析师预计,5G版机型将帮助iPhone出货量在2021年恢复增长。

关键词阅读:iPhone

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

纽约州从中国订购1.7万台呼吸机 每台2.5万美元

2020-04-01 06:34:06来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

工银瑞信张宇帆:新能源汽车处于较好投资时点

2020-03-30 14:03:58来源:上海证券报·中国证券网

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

抖音南极直播背后:直播如何改变了我们的信息获取?

2020-03-20 11:04:35来源:深响

国务院常务会议提出抓紧出台普惠金融定向降准措施推动降低融资成本

2020-03-11 22:47:00来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行