疫情下,四个普通人的求职路

1评论 2020-02-13 19:35:24 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  小两口北漂半年后,因为工厂停工决定回老家打工;武汉的宝妈失业后,在家里当起客服接听热线、饭店主管来到超市,变身拣货能手……

  疫情影响下,不少服务性企业和中小微企业暂时停工,这些企业员工的收入也受到影响。战“疫”进入攻坚时刻,生计成为普通人必须面对的问题。

  尽快找活干、有钱挣,是暂时不能工作的人们最大的愿望。不少普通人已经付诸行动,在社会的帮助下找到新工作。让我们走近四位普通人,看看他们的求职故事。

  超市倒闭后,武汉宝妈转行做客服

  36岁的柳淑芬春节后收到一个坏消息,她工作的超市倒闭了。

  家住武汉的柳淑芬是超市的营业员,但这家超市去年生意一直不太好,疫情爆发后又要暂停营业,老板干脆关门不干了。

  柳淑芬失业了,也失去了一个月3000元的收入。放在往常,她再出去找个活不是太难,可疫情期间很多店铺都关门歇业,活不好找,另一方面丈夫是快递小哥,每天在外奔忙,家里有公公婆婆和9岁的孩子需要她照顾。

  担心老人和孩子抵抗力差,感染病毒后危险,柳淑芬尽量不让家人出门。为了保证一家人的一日三餐,她每隔两三天都要骑自行车去附近的大超市采购,每次买三四大袋子,先把自己带的书包塞满,再挂满自行车的两个扶手,慢慢骑回家。

  怎么才能既挣钱,为丈夫分担压力,又照顾到家里呢?老同事的微信群里,不少人也在讨论类似的问题。有人扔到群里一条京东招聘兼职客服的消息,这让柳淑芬眼前一亮。

  为了给疫情期间无法正常工作的人提供更多就业机会,京东宣布2月份将招收上千名兼职客服。兼职客服每天最少只需要工作三个小时,而且在家就能上班。重要的是,柳淑芬有过5年做有线电视客服的经验。“这工作对我来说太合适了!”她决定马上应聘。

as

  兼职京东客服的柳淑芬在接听热线。

  应聘通过并经过系统培训后,柳淑芬在2月初上岗了。白天的大部分时间她照顾家人,晚上开始工作,为京东客户解答和处理问题。

  因为有过客服经验,柳淑芬不觉得工作难干。一天三个小时接二三十个电话,能挣六七十到一百块钱,把一家人吃饭的钱基本挣出来了,这让她挺满足。

  “晚上咨询电话比白天少一些,但买口罩这些商品的咨询比较多,有不少催单的客户情绪不是太好,晚上好像是大家焦虑情绪集中爆发的时候。”柳淑芬说,碰到这种情况她往往会用自己的经历来安抚用户:“我一个武汉人都不怕,大家也不要急不要慌。”

  不少客户和柳淑芬一聊,心情往往放松平稳下来,而一些关于武汉疫情的谣言,她也会尽自己所能澄清,“我感觉自己都快成了深夜电台的主播了。”

  总要把房租和生活费挣出来

  如果不是疫情,在饭店干了十五六年的韩玮怎么也不会想到,他会去另一个自己从没接触的行业工作。

  韩玮今年40岁,十几年来一直在金鼎轩工作,现在是金鼎轩亦庄店的主管。爱人和孩子都在河南老家,韩玮孤身在北京打拼,每一两个月轮到一次“小长假”,他才能回去和家人团聚,孩子上学和家里生活大半要靠他的收入。

  每年的春节都是韩玮最忙的时段之一,这个春节,他和店里20多名员工本打算再大干一场,没想到疫情来了。

sd

  韩玮(右)在京东七鲜超市上班。

  大年初三,饭店开始关门歇业。因为拿不准什么时候恢复营业,加上离京再返京可能会因为隔离耽误工作,韩玮没有选择回老家。

  在北京的出租屋里,韩玮休息了一周,心里却越来越急:“饭店一直不营业,经营会受到影响,我们的收入和饭店的业绩也是挂钩的,怎么办?”

  好在不久后,韩玮收到了领导的通知:为了保障疫情期间员工的收入,金鼎轩和京东7FRESH达成合作,店里员工可以自愿选择到京东七鲜超市暂时工作一段时间,待饭店恢复营业后再返回上班。

  两家企业的合作,源自2月5日京东7FRESH发布的“人才共享”计划。这一计划诚邀临时歇业的员工以短期打工的方式加盟,金鼎轩、大洋世家等多家餐饮企业加入,不少员工开始到京东七鲜超市上班。

  “现在这个情况,能干活挣钱就挺好!”韩玮马上和七八位同事报了名。经过面试、防护培训等流程,韩玮2月10日开始了在七鲜超市的工作。

  为了做好个人防护,韩玮每天骑着电动车上下班,到店后测体温、带上口罩手套再开始干活。他负责分拣打包七鲜超市的线上订单,疫情让超市订单量爆增,大家每天的工作紧张忙碌。“金鼎轩来的一位同事,在七鲜超市第一天就处理了142个订单。”

  这份工作让韩玮感到新鲜,他把客户下单的商品从货架上拣选出来,挂到传送链上,传送链把商品送到后仓,经打包再由小哥送货上门,“现在超市都这么先进了,这传送链多省事儿!”

  韩玮说,七鲜超市的同事们待人和善,他不熟悉的地方经常帮他教他,这活干着挺舒心。“一天下来能挣200块左右,按月算笔账的话,这钱我除了生活费和房租还能剩下些。“

  在饭店时是一线管理者,在七鲜作为新人要从基础做起,韩玮不觉得不适应。“有钱挣就挺满足,最盼望疫情很快过去,金鼎轩和七鲜的生意都更好!”

  北漂半年后,小两口决定扎根老家

  樊顺顺和妻子的北漂之旅,仅过了半年就意外结束了。

  31岁的樊顺顺和妻子刘苗苗是安徽淮南人,2019年5月前,两人都在京东物流合肥亚洲一号物流园工作。作为90后的小两口,想去大城市闯荡闯荡,去年5月在老乡的介绍下,来到北京房山一家沙发厂工作。

  沙发厂规模不算大,两人平时生产、包装等各个环节都干,工作也比较忙,半年没回一次家。春节后,疫情导致沙发厂停工,什么时候复工还迟迟没有下文。

  一直呆在家里,就没有了收入来源。樊顺顺和刘苗苗开始打听淮南和附近合肥的工作机会。他们从京东的老同事那里得知,京东物流面向全社会开放了20000个一线岗位,合肥园区也有岗位开放。左思又想,两人决定重返京东工作。

sd

  樊顺顺和刘苗苗。

  “回京东工作一是之前在这里干过五年,比较熟悉,能马上干活挣到钱;二是我有两个孩子,大儿子8岁、小儿子5岁,我们如果都去北京打工,确实没法经常陪他们。”樊顺顺说,还有一个原因是两人在京东一个月加起来能挣1万多,还能有五险一金,相比之下在北京的收入并没有高出多少,而且没有五险一金不说,生活成本也不低。

  就这样,两人经过招聘流程重新进入京东物流合肥亚洲一号物流园。樊顺顺在京东物流新建的第三方商家仓库做入仓、上架、打包等工作,刘苗苗则在旁边另一个仓库负责理货。

  还在京东时,两人就在老家县城首付十几万元,买了一套90多平米的房子。县城离物流园100多公里,不算太远。樊顺顺的父母在家帮忙照看孩子,两人每周末都能坐大巴回一次家。

  疫情让小两口更牵挂家里的老人和孩子,“能在离家不远的地方有稳定的收入,就尽量不再往外跑了。我俩合计着上半年再买一辆车,这样回家更方便。” 对未来的生活,樊顺顺和妻子充满期待。

sd

  京东物流、达达集团、京东客服和7FRESH先后推出支持就业的举措。

  面对疫情,不少企业通过余缺调剂、岗位共享等创新的用工模式,释放了众多工作岗位,帮助社会减少疫情对就业的冲击。以京东为例,京东物流、京东客服、7FRESH和京东投资的达达集团先后推出多项支持就业的举措,总计提供了超过35000个就业岗位。柳淑芬、韩玮和樊顺顺夫妻就是35000个岗位的代表,还有更多的普通人像他们一样,成功实现“转行”,生计有了保障。

  柳淑芬们的成功就业,既源于普通人对美好生活的向往和全社会的支持,也折射出中国经济庞大的体量和强大的韧性。有了这些基础,撑经济、保民生这场硬仗胜利可期。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:疫情

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

美国确诊病例暴涨背后:检测能力突飞猛进

2020-03-29 21:17:03来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

纽约斯坦顿岛亚马逊员工宣布罢工

2020-03-30 04:31:46来源:金融界网站

习近平在浙江考察调研

2020-03-29 19:27:31来源:央视新闻

外媒:全球累计新冠肺炎确诊病例超过68万例

2020-03-29 18:37:16来源:金融界网站

河南新增1例本地确诊病例

2020-03-29 08:39:21来源:FX168

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行