罗森张晟:便利店在保供等方面发挥了很好的作用

1评论 2020-02-14 10:22:44 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  2月13日,罗森(中国)投资有限公司副总裁张晟做客今日头条财经频道《零售战"疫"》微访谈,详解疫情对便利店的影响和应对。

  张晟表示,疫情对罗森销售额的影响,主要取决于开业门店数的多少。“开业门店销售额的下降,处在比较可控的范围,也就下降了大概20%左右。”近期线下客流大幅下降,但客单价大概增加了1.5倍到2倍。

  关于便利店的抗风险能力,张晟称,从罗森的数据来看,还是有比较强的抗风险能力。他认为,便利店在保供等方面发挥了很好的作用。“当然,在疫情期间,我们面临的压力比较大,我相信每个人都有。”

图片0

  以下为微访谈实录:

  问:这次疫情让零售业面临考验。您觉得疫情对罗森业务的最大影响体现在哪里?

  张晟:目前来说最大的影响还是如何维持正常营业,春节过后部分休息门店待开业。这个是最大的困难吧。现在关键是人力不足,许多地方要求春节回去的人在家自我隔离一段时间,而春节过后很多休息的店要恢复开业。另外,有些区域疫情防控标准不一样。所以每个地方如何开店,如何关店,要符合当地防控要求,因此在物资、设备调配、员工等各方面,统筹管理压力相对比较大。

  问:疫情当前,很多人的消费选择也有所改变,可否透露疫情对罗森营业额的影响?

  张晟:疫情对罗森销售额的影响,主要取决于开业门店数的多少,这个才是最大的问题。应该说开业门店销售额的下降,处在比较可控的范围,也就下降了大概20%左右。而20%当中,主要是非生活必需品。生活必需品的销售还是在增长的。所以销售额的变化要看门店能够开多少。

  问:近期大家消费习惯的一个趋势是,更倾向于线上购买。您怎么看这一问题?目前罗森线下客流变化如何?

  张晟:最近线下客人数肯定是减少的,比较大幅地下降。但是我们便利店的客单价是在大幅度上升,客单价大概增加了1.5倍到2倍。同时我们也在加深和一些外卖平台的合作,毕竟近期可以供一些盒饭等比较现成的餐食。

  问:罗森近期在加强线上渠道经营方面有哪些措施?

  张晟:我们和几个外卖平台都有合作,生意也在增长。总体来说客单价增长。去年我国商务部提出过促进分散经营的便利店的发展,相对来说便利店的环境比较宽松,人也不会那么拥挤,此外便利店离居民比较近。因此对顾客来讲我们还是能发挥巨大作用的。现在有很多小区都不让其他人进来了,居民走到小区门口去取货,和走到门口的便利店去拿货,理论上差距也不大。其实是便利店发挥了零售“最后一公里”的作用。

  问:便利店员工是零售业一线岗位之一,罗森采取了哪些措施,以更好保障员工和消费者健康?

  张晟:安全方面,罗森现在讲的主要是三句:员工安全,顾客才能安心,社会才能更安稳。“三安”,首先是员工的安全。所以我们对员工所需要的消毒液、口罩等,以及门店的消毒,会第一优先地进行操作。我们的采购部门现在每天最忙的是如何确保员工的口罩充足,因为消毒液和洗手液在政府的协调下近期基本上可以达到满足。但口罩还是一个大问题。目前来说,在罗森内部,口罩我们肯定是要确保第一线员工先有。在这方面我们采购时也比较灵活,只要资质等关键问题能够确认,哪怕不是原有的供应商我们也在加快引进。

  另外就是员工每天要体温检测,登记,这也是必须要做的。如果出现发热等异常,就快速就医,周围的其他员工进行限时隔离,直到警报解除为止。这些措施我们都在做,尽最大努力保障员工和顾客健康。

  问:前不久不少零售商面临人力不足、供货压力大的问题,罗森在这方面状况如何?

  前一阵当然是消毒液、洗手液、方便面等抗疫主要物资压力比较大,但通过我们商品、采购部门的努力,目前门店已经基本能满足这些比较大的需求。应该说现在库存各方面还是比较充足的。

  张晟:同时,以罗森上海为例,我们有比较多的工厂可以合作,因此在疫情期间也花了很大的努力来保障供给、安全。之前也担心物流突然停掉或者出现其他问题,所以我们一是向政府争取更多的物流保障,此外往浙江地区的运输也在做一些调整。另外,还是以罗森上海为例,最近也在对长沙中百罗森进行资源调配。因为当地的供给之前是来自武汉的,现在比较困难。

  大家同心协力一起去做事,一方有难,八方支援。我们也在不断努力,确保有最大量的店去供货。近期主要面临的是产品供给问题和物流问题,通过政府的协调和我们自身的努力,目前状况已经取得比较大的改善。

  问:总体来看,您觉得便利店在这种环境下的抗风险能力是会稍微强一些吗?

  张晟:从自己的数据来看,我们还是有比较强的抗风险能力。特别是2月10日开始,很多地区逐渐恢复办公,我们的销售等各方面有比较大的增长。和前一周相比,平均单店销售出现非常大的增长。从这些情况来说,便利店在保供等方面发挥了很好的作用。其实我们还是需要各个地方给开一些证明,证明我们是保供企业。如果能够作为一个长效的机制,我相信便利店会有更大的发展机会和更高的抗风险能力。

  当然,在疫情期间,我们面临的压力比较大,我相信每个人都有。但我们的销售下降等变化,还是比较可控的,唯一不可控的就是门店数。

  *以上为嘉宾访谈问答实录,仅代表被访者个人看法,不代表今日头条观点。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:罗森

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

国盛宏观:5万亿社融 都去哪了?

2020-02-21 07:08:30来源:金融界网站

杜坤维:万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

2020-02-20 10:46:12来源:金融界网站

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行