提升疫情防控科学素养(一线视角)

1评论 2020-03-20 09:05:00 来源:人民网-人民日报 6个月大赚574%!

  战胜新冠肺炎疫情,我们不仅需要“科学家的科学”,以科技攻关提升防控水平和治疗能力,也应提倡和鼓励“公众的科学”,以科学防护守卫自身安全,以科学素养培育健康文明习惯

  面对突发的疫情,迅速拉起防线十分必要,拉起合格防线却并不容易。这其中,要避免形式主义设防和过度防护。形式主义防控,不仅摆花架子徒劳无功,而且由于缺乏对疫情的科学认知、正确应对,会给防控体系埋下隐患。要知道,在疫情防控中,一个人、一个环节的疏忽大意,就可能使所有人、所有环节的努力功亏一篑。

  过度防护同样不可取。从社会大局看,过度防护会导致本就紧缺的医疗物资没有发挥出应有的价值,甚至造成浪费。确保医疗防护资源使用到最需要的地方,是保护医护人员、确保战胜疫情的重要前提。为此,有必要提倡公众合理使用防护物资,确保防控一线的需要。相关部门及专家也多次强调,在一般露天公共场所佩戴普通医用外科口罩,既可达到隔离病毒的作用,还可以获得更好的透气效果。

  避免形式主义设防和过度防护,需要践行科学防护,采取各种措施弥补社会公众科学知识的匮乏、科学素养的缺失。需要看到,公众对疫病一知半解,是造成恐慌情绪的重要因素。在网络上,一些关于疫情防控的谣言之所以能够传播,甚至还有人散布一些“民间偏方”,都和科学素养的缺失有关。这也提示我们:疫情防控,科普应该发力。

  战胜新冠肺炎疫情,我们不仅需要“科学家的科学”,以科技攻关提升防控水平和治疗能力,也应提倡和鼓励“公众的科学”,以科学防护守卫自身安全,以科学素养培育健康文明习惯。科学防护强调实事求是,包括公众了解疫情的科学知识,有甄别信息真伪的能力,以科学态度看待疫情,用科学方法做好防护。从最基本的正确戴口罩、正确洗手,到公共场所与他人保持安全距离,都是最基本的防疫科学素养。

  只有坚信科学、运用科学方法,才能战胜病毒。有些专业知识,比如抗病毒药物的“双盲实验”以及细菌与病毒之间的差异,公众理解起来可能比较费力,这就需要科普工作者和大众传媒创新方式方法,让科学宣传更接地气、更易理解。科技工作者、公共卫生专家有义务站出来当好科普宣讲员。在抗击疫情过程中,相关部门实事求是披露疫情,科学家准确客观发布研究观点和科研成果,对于提升公众科学素养同样至关重要。

  在这场全民战疫中,公众科学得当的防护,社会科学有序的防控,有助于筑牢抗击疫情的堤坝,科学合理配置资源。普及科学知识,实施生命教育,提升社会公众的科学素养,我们才能更加从容、更加主动。

  (作者为本报海南分社记者)

  《 人民日报 》( 2020年03月20日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

重磅发布!“中国十大美好生活城市”揭晓 快看有没有你的家乡?

2020-07-07 07:05:05来源:央视财经

四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

比白菜还便宜!这里鲍鱼滞销 有养殖户损失百万 养殖工用泡面就鲍鱼

2020-07-07 08:02:25来源:每日经济新闻

鸡蛋价格大跌近30% 养殖户卖一斤亏0.7元!一降再降 为何如此“蛋”定?

2020-07-07 00:17:10来源:中国基金报

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

格力美的开撕!谁在弄虚作假?

2020-07-07 00:07:00来源:国际金融报

当当网透露李国庆已被警察带走 此前李国庆带二十多人撬开保险柜拿走资料

2020-07-07 11:42:51来源:金融界网站

李国庆回应武力拿资料:接管当当并开始办公

2020-07-07 10:13:42来源:金融界网站

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

泰禾集团首现15亿元债券违约 承认短期流动性困难

2020-07-07 07:55:15来源:每日经济新闻

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

酒鬼酒1亿元农行存款案落定:六年诉讼追回全部存款及利息1.126亿元

2020-07-06 11:14:00来源:中国网财经

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

屈臣氏出“巴荔水”?公司辟谣:与生产企业无关联无合作

2020-07-06 19:09:00来源:中国网财经

江瀚:腾讯七千万增持蔚来 美团5亿投资理想 巨头为啥都盯上新能源?

2020-07-06 09:23:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行