北京市科委重点课题公布!京东健康PharmCoo抢占AI药学科研制高点

1评论 2020-04-08 14:40:36 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  3月31日,北京市科学技术委员会公布2020年度“AI+健康协同创新培育专项”名单,京东健康与北京大学第三医院联合申报的《基于药学知识图谱的处方审核与临床辅助决策支持系统》课题正式立项公告,并获政府项目经费支持。

京东健康

  这个项目有望加速智慧医疗进程:在政府级应用领域,通过AI处方审核助力医保控费;面向医疗机构,更精准的合理用药系统能为智慧医院提质增效助力;在触达患者的药品供应端,远程审方的应用将为药店延展药事服务空间,为患者提供更多有价值服务。作为近期AI药学领域科研创新的一大突破,随着国内外市场对于药品类AI细分市场关注度的不断升温,该项目落地速度和应用场景的丰富度都将大幅提升。

  该课题的核心基于京东健康、北医三院于2019年合作打造的PharmCoo人工智能药学知识图谱,主要任务是搭建药学知识图谱以及研发处方前置审核与临床辅助决策支持系统。据了解,PharmCoo是基于药学知识库和真实世界数据,结合语义理解、机器学习等人工智能技术构建的药学知识图谱,相关产品可以为各方提供高效便捷的合理用药和智能处方审核等服务。本次课题获批立项,体现了政府层面对于国内药学AI领域的关注及用科技解决合理用药领域行业难题的决心,同时也代表着京东健康AI能力率先在药学应用上得到了政府层面和权威部门的认可支持。

京东健康

  合理用药问题是我国行业痼疾,合理用药水平的提升与政府医保控费、医院医疗服务水平、全民健康更是息息相关。近年来国家相关部门频频发文指导,对医药管理提出越来越具体的要求,引导产业提升关注度和重要性。京东健康智慧医疗总经理王东媛介绍,以AI科技应对医药领域难点问题,是PharmCoo研发初衷。该产品以药学知识图谱为底层、以合理用药引擎为动力,基于PharmCoo的创新项目在政府、医院、药店、患者等四大应用场景中均有很大应用价值。目前,京东健康已携手地方政府及医疗机构,在全国范围内开始布局和落地应用PharmCoo系统。

  搭建区域处方审核流转平台 助力医保控费落地

  在政府应用场景中,基于PharmCoo可搭建区域处方审核流转平台,实现区域内处方的统一管理、统一审核和统一流转,以进一步推进医药分开、药品零加成等国家相关政策的落地。

  区域处方审核流转平台将对接区域内各家医院的信息系统,统一提供前置审方、处方点评、合理用药等功能。医生开出的处方在平台利用AI技术重新审核,不合理处方会反馈给临床医生。之后,再进行下游的流转、与药品供应链对接等流程。已审核的处方流转到下游的零售药店,可提供送药上门服务。同时,也能流转到患者家庭附近药店、自动取药机或社区等取药场景。

  基于PharmCoo的合理用药等功能,还可以助力实现医保控费。利用PharmCoo知识库可以把医保相关规则、知识都加入到底层,这使得基于PharmCoo的应用既是合理用药系统,也相当于是医保控费系统。可帮助各地医保局管理药品费用,从而有效控制不合理费用的支出。

  目前,京东健康已与广西省北海市政府、河南省鹤壁市政府达成战略合作,正在推进相关试点项目建设。其中,京东健康与两地基于PharmCoo合作搭建的区域处方审核流转平台正在落地过程中。

京东健康

  上线医院合理用药系统 助推医院“智慧药房”落地

  近年来,国家相关部门发布的多个药学服务相关文件曾多次提到“合理用药”重要性。在2019年发布的《国务院关于实施健康中国行动的意见》中,“健康中国”15个专项行动更是两次提到“合理用药”。随着国家相关政策对医药管理提出的要求越来越具体,在医院场景中,合理用药在临床用药管理中高效性、准确性等要求越发突出。

  在传统医疗模式中,合理用药面临着临床药师少、药学服务效率低、各级药师审核能力及标准不统一等问题。信息化、智慧化的解决方案能进行用药安全提醒,与医生、药师互相补充辅助。而PharmCoo的一个重要功能就是可在药品说明、药物相互作用、禁忌症检查等方面及时提醒医生,防止药物的错误搭配、抗生素滥用等情况发生。

  同时,基于PharmCoo的合理用药系统能在医生开方环节进行干预审核,在药师审方环节提供临床辅助决策,拦截不合理用药。在医生、药师交互中能对处方或医嘱进行实时高效的干预和在线文献等查询,及时预警潜在的不合理用药问题,帮助医生、药师在用药过程中有效掌握和利用医药知识。

  目前,京东健康正与北医三院和天津市南开医院合作,合理用药相关系统正在对接落地中,相关功能和服务也即将在这两家医院逐步上线,智慧赋能医院药师,提高审方效率,提高用药准确性。

  打造远程审方系统 为药店药事服务创造更大价值

  未来的用药场景并不仅仅是药品零售场景,还会有很多服务类场景,如健康管理等,药品销售背后会有越来越多的药事服务需求。在此需求基础上,一些城市正在当地药店试点远程审方模式,推行远程审方中心的建设。

  对于药事服务的场景,京东健康为未来药店提供了基于PharmCoo搭建远程审方系统。该系统根据药店使用需求,作为信息化系统匹配工具,为各个零售药店提供远程审方能力。同时,还能大大提高驻店药师的审方效率和药事服务能力。

  目前,京东健康旗下京东大药房已基于PharmCoo技术和成果支撑,AI药师与线下药师协同在线上为用户提供了更精准、安全的药事服务,同时,京东健康基于全产业链的医药能力和全周期健康管理能力,正在不断拓展和匹配更贴近用户需求的健康管理服务。

  王东媛表示,基于PharmCoo打造的药事服务体系,将在医院、药店、医药电商、互联网医院等诸多场景中,为广大老百姓(行情603883,诊股)提供包括用药指导、药学科普等一系列更加准确、亲民、便捷的药事服务。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:京东健康 AI 北医三院

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

全美骚乱蔓延至20座城市 CNN总部大楼被砸

2020-05-30 18:17:25来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行