三大运营商联合推出5G消息 能否取代APP?

1评论 2020-04-09 15:50:11 来源:新华网 作者:何曦悦 3天狂撸22%利润!

  中国电信、中国移动、中国联通(行情600050,诊股)8日联合发布《5G消息白皮书》(以下简称“白皮书”),业界认为,这一新诞生的5G应用将催生更多服务升级与产业创新。

  用手机短消息就能买票订餐

  根据白皮书,5G消息是终端原生基础短消息服务的全新升级,依照交互方式大致分为个人用户之间以及企业与个人用户之间的信息交互。消息内容不仅将突破文字局限和长度限制,还能实现文字、图片、音频、视频、位置等信息的有效融合。

  其中,最引人注目的是5G消息带来的全新服务方式。企业可以通过文字、语音、选项卡等富媒体方式向用户输出个性化服务与咨询。

  例如,在与铁路订票系统12306的5G消息对话窗口中,车辆信息会以卡片形式展示,用户可在对话框里发送语音或文字、点选关键字,快捷实现车票预订、支付、改签等,还能与智能机器人(行情300024,诊股)对话,获得酒店、餐饮、约车等服务。

  安信证券发布的研报认为,5G高速率低延时的特性,使手机短消息完成了原本需要用手机客户端才能做到的事情,将覆盖聊天客服、在线购物、短视频营销、精准交互等广阔市场。

  更安全、更轻便

  在5G消息的操作环境中,用户不需下载大量手机客户端,直接通过原生消息入口就能进行各类操作。

  资深电信分析师马继华认为,这符合当前“轻应用”的趋势,可以大大减少用户手机内存的压力。

  尽管5G消息部分功能与当前流行的“小程序”有重合之处,但独立电信分析师付亮认为,5G消息能挖掘更多的新市场和新机会,同时还能转化那些已经通过传统短信提供信息和服务的企业,使其更好地与用户互动交流。

  专家认为,相较于传统短信,5G消息中,垃圾信息、广告消息的情况可能会有所改善。

  根据白皮书,运营商网络应支持将终端上报的行业客户垃圾信息进行屏蔽。此外,5G消息还支持加密传输、图形密码等信息交互方式,可提供信息安全保障,保护用户隐私。

  付亮表示,5G消息可以引入智能工具对短信内容进行更精准的判断、分类,将可能的垃圾信息单独分类,甚至建立拒收机制,有助于减少用户受到的垃圾信息干扰。

  年内有望用上5G消息

  白皮书发布会上,华为、小米、vivo、OPPO、中兴、三星、联想等企业均表示将积极推动5G消息落地,其中小米手机后续将在所有5G机型支持5G消息,三星计划今年内实现对5G手机全面支持5G消息业务。

  根据中国移动发布的消息,计划今年启动5G消息业务的试点。未来5G手机出厂时将预置5G消息业务功能,开机即可使用,目前不支持5G消息的手机也可以通过系统升级支持5G消息。

  安信证券研报认为,运营商在建设5G基站的同时,也在积极探索5G应用,5G消息有望成为最先落地的5G应用。马继华认为,这一新应用有助于运营商找到全新的商业模式,助力5G新基建的推进。

  白皮书显示,中国三家运营商率先推出的5G消息业务,可覆盖中国全部手机用户,并实现与全球其他运营商用户的互联互通。

关键词阅读:运营商 5G

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

华为回应孟晚舟案判决:失望 希望还其清白

2020-05-28 06:47:44来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

晚舟还不能“靠岸”!544天等待 “孟公主”还是不能回家!硬核华为“永不言弃”……

2020-05-28 02:13:45来源:e公司官微

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

法官宣布判决结果:孟晚舟未能获释

2020-05-28 02:06:15来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

孟晚舟未能获释,华为回应:对判决失望,希望还孟女士清白

2020-05-28 05:15:18来源:每日经济新闻

华为:对加拿大法院判决表示失望

2020-05-28 04:04:14来源:金融界网站

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行