又一个造富神话:搭上薇娅,市值暴涨34亿

1评论 2020-05-22 15:47:00 来源:投资界 作者:谢文倩 5个月斩获362.16%!

  直播电商又创造了一个新神话:搭上薇娅李佳琦,上市公司市值轻松暴涨数十亿。

  5月20日,家纺企业梦洁股份(行情002397,诊股)再次迎来一字涨停,自从宣布与“淘宝第一女主播”薇娅合作,这家原本知名度一般的上市公司仿佛坐上了火箭——自5月11日以来,已在9个交易日斩获了8个涨停板,按照5月20日收盘价9.35元/股来计算,涨幅近95%,市值暴增34亿元。直至昨日,梦洁股份股价才开始消停,但依然收涨3.32%。

  梦洁股份5月20日收盘价

  这并非个例。据投资界不完全统计,A股至少有超过21家上市公司与薇娅或李佳琦相关联,其中大部分公司股价在5月都收获了不错涨势,比如金字火腿(行情002515,诊股)刚宣布要登陆罗永浩直播间后,公司市值迅速大涨4亿。

  原本直播带货动辄天价销量就已经十分魔幻了,没想到“带股”才真正令人叹为观止:搭上薇娅李佳琦,上市公司股价像是打了鸡血般上涨,这让埋头苦干的实业家情何以堪。

  主播“带股”有多疯狂

  公司市值暴涨34亿,股东抓紧套现1亿

  直播带货的“造富”神话有多可怕?仅凭和薇娅的一纸协议就带来数十亿的市值,实在不可思议。

  这一切疯狂始于10天前。5月11日,上市公司梦洁股份与淘宝第一女主播薇娅正式签署战略合作协议。根据合作协议,梦洁股份与薇娅的合作不仅局限于直播带货层面。薇娅将为粉丝需求参与到公司产品设计与品控,并采取先销售后生产的轻“C2M”模式。此外,梦洁股份线下门店与线上网店,将有权使用薇娅肖像权。

  消息一出,梦洁股份的股价迎来暴涨,并在9个交易日里轻松斩获8个涨停板。5月20日,梦洁股份再次一字涨停,公司市值已经暴增34亿元,近乎翻倍,这一连串的疯狂表现令人咋舌。

  公司股价的接连拉升,股东心花怒放。最新公告显示,梦洁股份持股5%以上的董事长前妻伍静连续多日减持,5月12日至5月18日期间,伍静通过集中竞价和大宗交易合计减持公司股份1419.91万股,套现接近1亿。

  身处传统行业,梦洁股份属于家纺行业的一员老将。天眼查数据显示,梦洁股份成立于1981年,2010年登陆A股,主要从事家纺产品的设计、制造、销售以及提供家居生活服务,旗下共11家全资子公司和1家控股子公司。

  在此之前,梦洁股份的表现可以用平平无奇来形容。财报显示,在2015年-2019年,梦洁股份营收一直保持着稳定的增长,从2015年的15.17亿元增长到2019年的26.04亿元;然而净利润却逐年下滑,这几年的净利率分别为10.3%、6.87%、4.18%、4.02%和3.04%。

  不仅如此,在四大家纺上市企业中,梦洁股份也是盈利“垫底”的那一个。在行情不佳的今年一季度尤其明显,梦洁股份营收降幅同比超过1/3,净利同比下降约46%。

  改变始于梦洁股份疯狂加码电商领域。今年初,梦洁股份签约淘宝直播的头部主播烈儿宝贝,切入电商直播赛道;3月,公司在快手推出“原地逛街”直播;4月,开始与薇娅所在MCN机构谦寻达成深度合作,传统品牌拥抱新销售渠道的迫切可见一斑。最终事实证明,梦洁股份这趟直播带货的快车没白搭。

  直播带货魔幻一幕:

  超20家上市公司绑定薇娅、李佳琦

  今年以来,直播带货的火爆程度超出了所有人的想象。

  这是一个不容小觑的市场。艾媒咨询一组数据显示:2019年中国直播电商市场规模达到4338亿元,预计到2020年将会以超100%的增速增长到9610亿元。

  在直播间里,消费者不仅更愿意花钱,还愿意出高价。QuestMobile的数据显示,直播用户的支付率为 55.6%,高于非直播用户49.7%的支付率。其中,消费1000元以上用户数占比为36.5%,高于非直播用户。

  更让人咋舌的是,主播不仅能“带货”,还能“带股”,越来越多的上市企业开始蹭起了直播带货的热点。5月19日,千金药业(行情600479,诊股)接连发布多条互动信息确认:公司子公司千金养生坊与薇娅有合作,对公司研究院自主研发的产品天然洗衣液进行了直播带货。当天下午,千金药业股价直线拉升,大幅上涨3.38%,截至收盘,千金药业报收9.29元/股,上涨4.74%。

  而在此之前,千金药业披露的2020年一季度业绩并不好看:营收利润双降,营收同比减少0.13%,归属于上市公司股东的净利润同比减少16.19%。

  除千金药业外,金字火腿也沾了直播带货的光。5月15日,金字火腿在宣布将登陆罗永浩直播间后,公司股价创下近半年来新高,涨6.48%,市值增长4.2亿。

  与此同时,上市公司总裁也纷纷加入直播带货大军。5月10日,格力董事长兼总裁董明珠在快手开启直播首秀,创下超3亿的总销售额;5月11日,格力电器(行情000651,诊股)开盘后大涨,截至当日收盘涨2.14%。5 月 15 日晚,李彦宏在百度 APP 内进行了个人直播首秀,扬言要进军“直播带货”,百度市值一夜暴涨120亿元。

  一个个“搭上电商直播,走上股价巅峰”的案例相继涌现。据投资界不完全统计,A股至少有超过21家上市公司与薇娅或李佳琦相关联,涉及食品、珠宝、纺织服饰、医药等多个行业,其中大部分公司股价在5月都收获了不错涨势。

  面子好看了,很多人开始关心里子跟不跟的上问题。上市公司真的能靠直播带货“逆天改命”吗?

  喧嚣过后一地鸡毛

  直播吹起的泡沫能维持多久?

  股价暴涨幻化成泡沫,其中暴露的问题显而易见:直播带货火了上市公司,但又能持续多久呢?

  素有“鞋王”之称的星期六(行情002291,诊股),曾因投资了李子柒团队股东所在的杭州微念科技有限公司,收获了“网红概念股”的光环,创下了26天17个涨停的神话。

  回归冷静期后,星期六跌落神坛。据其发布的2020年一季报显示,一季度星期六实现营收3.36亿元,同比减少21.35%;净利润亏损4921万,同比减少330.15%,按照5月21日开盘价计算,股价也较最高点跌去了41.06%。

  而多次搭档薇娅、李佳琦的御家汇(行情300740,诊股)也如出一辙,在经历高光时刻后迅速下跌。5月17日晚,接连迎来四个涨停板的御家汇引起了监管的关注,在回复深交所问询函时,御家汇指出,网红直播是当下美妆品牌宣传推广的手段之一,且该种推广模式带来的收入占公司全年营业收入的比重为10%左右,对公司经营业绩影响较小。

  前脚刚与网红直播撇清关系,后脚御家汇就跌停了。值得注意的是,在2019年全年,御家汇与陈洁Kiki、烈儿宝贝等超过1500位网红主播建立过合作关系,直播总场数累计超8000场,其中仅是与李佳琦直播合作就有47次,与薇娅合作超过30次。

  “这类上市公司之所以斩获涨停,并不是因为自身业绩表现良好,而是因为其投资的MCN机构成为了二级市场炒作的目标,”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林曾指出,MCN业务除了蹭热点,对业绩贡献到底有多大,很值得怀疑。

  那些凭热度炒起的虚幻股价,终归会凭实力全部抹去。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行