虎牙,会跟斗鱼合并吗?

1评论 2020-05-22 15:51:00 来源:投资界 作者:谢周 5个月斩获362.16%!

  意料之中,虎牙又讲了一个高增长的故事。

  5月20日美股盘后,虎牙发布2020年第一季度业绩报告。财报显示,2020年第一季度,虎牙总收入同比增长47.8%至24.12亿元,净利润为1.712亿元人民币(约合2420万美元),与去年同期的人民币6350万元相比增长169.8%。

  值得一提的是,这是虎牙被腾讯控股后的首份财报。“自腾讯在2020年4月成为我们的控股股东以来,双方一直在加强合作,尤其是在直播内容拓展和直播能力建设上。”虎牙CEO董荣杰表示,双方正在游戏、电竞和AI技术等领域展开合作。

  一直以来,虎牙凭借先发优势稳坐游戏直播头把交椅,但也不得不防备其他对手的围攻。且不论长期与其传合体绯闻的斗鱼,眼下,快手、B站、字节跳动个个都不是省油的灯,面对高手林立的游戏直播赛道,虎牙能够凭借腾讯的加持突围吗?

  腾讯控股后首份财报:

  虎牙一季度净利同比增长超100%

  这是虎牙连续实现盈利的第十个季度。

  美东时间5月20日,虎牙发布2020年第一季度财报,再次实现营收净利双增长。报告期内,虎牙总收入为24.12亿元,同比增长47.8%,但环比下降了约2%,这也是虎牙上市以来首次出现环比下滑;归属于虎牙的净利润为1.71亿元,同比增长169.8%。

  营收构成方面,直播收入仍是重中之重。一季度,虎牙来自于直播的收入为22.75亿元,同比增长46.5%,主要是因为虎牙付费用户平均花费以及付费用户数量均有所增加,一季度付费用户数为610万,同比增长13%。此外,来自广告和其他业务的收入为1.38亿元,同比增长74%。

  疫情冲击下,虎牙用户数仍然保持了较快增速。一季度的月活跃用户数为1.51亿,同比增长22.2%,其中移动端月活为7470万,同比增长38.6%,创下历史新高。

  值得一提的是,这是虎牙被腾讯控股后公布的首份财报,下个季度,虎牙业绩将并表腾讯。2020年4月,腾讯行使其购股期权,以2.63亿美元现金从欢聚集团手中收购了1650万股虎牙B类普通股,成为虎牙最大的控股股东。

  目前,二者在各方面的合作已经在有条不紊的铺开了。“自腾讯在2020年4月成为我们的控股股东以来,双方一直在加强合作,尤其是在直播内容拓展和直播能力建设上。”虎牙CEO董荣杰表示,“为了更好地服务于我们的用户和主播,双方在游戏、电竞和AI技术等领域正在展开紧密合作,并改善我们的产品和服务。”

  除了进一步加码游戏直播,虎牙也盯上了日益火爆的直播电商业务。虎牙CFO刘晓钲在电话会议上表示,“在接下来的几个月里,我们也可能会推出我们的电子商务直播业务,但我们只是作为主播直播卖货的服务平台。”

  虎牙跟斗鱼会合并吗?

  背靠腾讯大树,游戏直播江湖变局再现。

  根据目前的股权来看,腾讯不仅是虎牙的最大股东,也是虎牙最大竞争对手—斗鱼的第一大股东,公开资料显示,腾讯目前对斗鱼持股为37.2%。不久之前,虎牙和斗鱼的高管团队都遭遇了腾讯的“换血”,这被外界解读为是为合并做准备。

  那么,虎牙、斗鱼是否会合并呢?《晚点LatePost》去年曾报道,腾讯IEG成立了一个新部门——游戏直播业务部,主要任务之一是协调斗鱼、虎牙、企鹅电竞三家,意图平衡三家互挖主播的竞争、控制整体消耗。

  不久前,斗鱼CEO陈少杰也曾在财报分析师会上回答过这个问题,“斗鱼、虎牙二者合并的问题主要取决于大股东腾讯决策,但与腾讯增持虎牙并无关系。”

  事实上,这个江湖早就不是虎牙和斗鱼双雄争霸的局面了。想当初,虎牙和斗鱼两大平台你来我往,互挖主播,对骂掐架,从台前撕到幕后。如今,随着这场漫长的“鱼虎斗”落下帷幕,游戏直播格局或许也将重新改写。

  “后浪”来势汹汹,“多强”阵容已经出现。去年7月,快手首次公布流量数据,站内游戏直播移动端日活跃用户超3500万,游戏视频用户总日活达5600万。这个数据早已超过斗鱼、虎牙之和,QuestMobile数据显示,截止2019年6月5日,斗鱼和虎牙的日活跃数加在一起共2600万。

  B站同样不可小觑,去年年底一举拿下未来三年英雄联盟S赛的独播权,据路透社报道,这份协议价值8亿人民币。花旗银行曾在一份报告中指出,“在没有S10-S12的情况下,虎牙、斗鱼等平台的观众可能会到B站观赛。”不仅如此,争抢头部主播,B站也是毫不含糊,砸重金签约了昔日斗鱼一姐冯提莫。

  值得注意的是,“巨无霸”字节跳动也早在2018年初,就已布局游戏直播,并且这两年还在不断加码。今年4月,字节跳动游戏业务负责人严授在今日头条发文称,字节跳动将会在2020年招聘超1000人,以满足多条游戏产品线的研发需求,对游戏业务的重视程度可见一斑。

  而快手B站的身后,也都有腾讯的身影:腾讯曾参与快手数轮融资,目前持股超20%;B站最新财报显示,腾讯持股13%为第二大股东。如此看来,若虎牙跟斗鱼合并,是为了打一场硬仗的,或许,游戏直播江湖最终还是腾讯跟字节跳动之间的较量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行