百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

1评论 2020-05-22 15:56:22 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  5月22日,百度发布《百度搜索大数据看两会(前篇)》,在两会前夕对网民关心和关注的话题进行了解读。百度搜索大数据显示,疫情影响下,与防疫相关的话题搜索热度普遍上涨,其中近90天“公共卫生服务体系”相关搜索热度上涨450%。同时,民生、科技、扶贫等焦点话题今年热度再次升级,其中民生相关话题近90天内搜索热度同比上升59%。此外,“后浪”们已进入“两会时间”,近30天搜索两会内容的人群中,90后占比达34%,居首位。同时,90后对于养老、就业、个税等内容的关注度已超越80、70后,不负“社畜”之名。

  今年的全国两会“特殊”不已。受疫情影响,原本按惯例在3月前后举办的全国两会延迟到了5月。推迟召开的两会,也承载了人们更多的期待。百度搜索大数据显示,近90天“两会召开时间”相关热度搜索飙升513%,人们对于两会的关注在积蓄许久之后,于4月30日两会召开时间正式公布后达到搜索高峰。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  两会召开时间搜索热度飙升的同时,百度搜索大数据显示,在今年关注两会的人群中,90后、00后已成搜索热度的主要贡献者。近30天搜索“两会”相关内容的人群中,90后占比34%,00后占比18%,联手占据“半壁江山”。同时,00后搜索两会相关内容的热度同相比提升60%。人们印象中对政治并不关心的90、00后正将讨论政治这件“大人的事”变成“自己的事”。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  由于两会召开的时间与疫情形势紧密相连,从一定程度上讲,两会召开时间的确定,也为受到疫情影响的社会生活正式按下了“重启键”。百度搜索大数据显示,随着两会临近,近30天,搜索“复工”、“复学”相关内容的热度环比上升了123%、7588%。与此同时,“线下消费”相关内容搜索热度也环比上升了2522%。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  自4月9日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布相关指导意见,引导各地在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产以来,各经济主体从“沉睡期”进入复苏阶段。

  其中,受疫情影响长期停滞的旅游业受到复苏信号指引,在两会前期迎来回暖。疫情中诞生的“云旅游”业态也获得广泛关注。近90天,“云旅游”相关内容搜索热度环比增长309%,景区所采用的新技术成为了讨论焦点。“智慧旅游”、“智慧导游”、“智慧公厕”等进入相关热门搜索话题前5位。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  除了传统行业的发展状况,在疫情中诞生和高速成长的“新经济”也成了今年两会的看点之一。近90天,在线教育、带货直播、远程办公相关内容搜索热度环比增幅分别达到123%、109%和108%。在发展期间,上述新业态为社会的许多环节提供线上运行的通道,并提升了服务效率。今年两会将对这些行业如何规范和引导,也是公众所关注的热点之一。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  两会不仅带来了社会生活复苏的信号,也进一步引发公众对抗疫的反思。在疫情期间,依据重大突发公共卫生事件响应等级调整抗疫措施的方式获得了广泛认同。公众期待两会进一步推动防疫常态化,近90天“公共卫生服务体系”相关内容搜索热度环比上涨450%,“野生动物保护法”搜索热度也在此期间环比上涨了130%。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  百度搜索大数据显示,今年两会除疫情相关的议案提案,民生、新基建、扶贫等多个话题也备受网民期待。适逢“十三五”规划收官之年,2020年两会全面建成小康社会的提案议案吸引了全国人民的广泛关注。其中,依照“十三五”规划将在今年收官的“脱贫攻坚”话题热度显现增长趋势,“扶贫”相关内容在近90天搜索热度同比增长16%。而作为两会近年来的重要内容,近90天“民生”相关话题搜索热度同比提升59%。而人工智能区块链5G等“新基建”作为新概念在两会前期获得了集中关注,搜索热度同比提升3841%。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  近日公布的“六稳”“六保”成为两会广受关注另一要点。百度搜索大数据显示,“保就业”相关政策搜索热度同比上涨1046%,中小企业“纾困举措”相关内容搜索热度环比上涨42%。人们期待“六保”政策进一步落实和长效化,其中70后以及90后更加关注“保就业”的相关内容。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  随着00后逐步迈入20岁大关,90在职场立住脚跟并相继“奔三”, 90、00后参与两会的积极度越来越高。百度搜索大数据显示,随着两会到来,以往人们认为“无忧无虑”的90后成为对个税、就业以及养老问题搜索最积极的人群。而“稚气未脱”的00后则开始操心“国家大事”,更多关注脱贫攻坚、乡村经济等话题。与之相对的是,“前浪”60后却是对5G、区块链等新“玩意儿”搜索兴趣度最高的人群。

  

百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  即将提请十三届全国人大三次会议审议的民法典草案也见证了这一趋势。年轻人新的生活方式以及对年轻人的保护措施引发新的社会思考。百度搜索大数据显示,近7天,民法典相关内容搜索热度同比上升875%性同意年龄游戏账号能否继承两大与年轻人生活息息相关的话题成为热门搜索内容的前两位。

  百度搜索大数据看两会:90后成最关注两会人群 养老、个税、就业事事操心

  在多重因素影响下,2020年两会相较以往拥有了别样热度。网上看两会、网上聊两会将成为今年民众了解两会的主要方式。百度搜索大数据反映了在两会之前诸多议题已然未提先火,为人们关注两会、了解两会创造了新的方式,同时展现了在两会前期最热门的话题,并进一步绘制了网民的两会关注画像,呈现了两会舆情所折射的新现象、新趋势。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:两会 90后 个税 报告 民生

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行