蓝思科技持续开展技术创新 以“智造”迎接5G时代

1评论 2020-06-03 07:39:00 来源:经济日报-中国经济网 6个月大赚574%!

  近日,蓝思科技(行情300433,诊股)股份有限公司发布2020年第一季度业绩公告,公司在报告期内实现营收69.50亿元,同比增长44.6%;归属于上市公司股东的净利润为8.83亿元,盈利水平大幅超出市场预期。这是蓝思科技继2019年第三季度、第四季度刷新单季度净利历史最高纪录后,再一次创造同期季度净利新高。

  今年是全球5G大规模商用第一年。面对疫情造成的不利影响,蓝思科技以技术创新提升核心竞争力,靠产品创新抢占发展先机,在市场环境整体低迷情况下实现了“智造+5G”的企业愿景。

  蓝思科技是全球消费电子产品功能视窗及外观防护零部件行业领先企业,公司成立17年来,始终致力于技术创新,先后成为苹果、三星、华为、vivo、OPPO、小米、特斯拉、亚马逊等大客户新品的核心供应商。

  蓝思科技股份有限公司董秘钟臻卓在接受经济日报记者采访时表示,今年全球消费电子产品将迎来5G智能经济的换机浪潮,整个行业有望迎来新一轮市场成长空间。目前,全球消费电子与汽车电子领域头部品牌的中高端产品资源正在加速呈现出向头部企业集中的态势,公司各主要产品订单充足、需求旺盛。

  同时,公司管理优化工作取得了阶段性成果,在疫情防控、人员招聘、物流运输、原辅料储备和生产等方面均有不俗表现。

  研发投入处于高位

  自2月初复工复产后,位于湖南浏阳经济技术开发区的蓝思科技生产车间每日都是一派繁忙景象,平磨、精雕、丝印,各个工序有条不紊。记者来到蓝思智能机器人(行情300024,诊股)(长沙)有限公司生产车间时,工人们正在安装智能机器人。

  “我们拥有一支超过800人的智能制造设计与生产团队,还拥有高精度、高性价比、高通用性关节机器人,公司整条生产线的关键环节均已通过自动化、智能化技术连接起来。”钟臻卓告诉记者,公司秉持“技术创新引领行业潮流,让世界尊重中国制造”的理念,践行“自主创新+与客户协同创新”的“双轨创新机制”。自2015年上市以来,公司累计投入研发资金67.92亿元,处于行业较高水平。

  “从2014年开始,我们大规模开展自研、自产,导入智能化、自动化生产设备,研发出行业首条自动印刷线、烘烤线、褪镀线等;2016年,成立蓝思智能机器人(长沙)有限公司,自主研发生产工业机器人和高端智能制造装备。”通过持续的技术创新,目前公司已在热弯、精雕、印刷(丝印、移印)、AOI检测等多项关键工序智能化改造上取得了重大进展,数据自动化采集与控制水平大幅提高。通过以上努力,蓝思科技在智能制造方面已达到了全球行业领先水平。

  “智能化大步迈进,信息化建设也逐步加码。”钟臻卓说,企业自主研发搭建了工业互联网大数据中心“蓝思云”,并充分应用AI图像识别的精准定位、测量及识别功能,优化生产精度,实现了技术、工艺、设备及配套软硬件高度融合。

  如今,凭借智能手机、智能可穿戴设备、车载电子等领域玻璃组件全球龙头地位,以及蓝宝石、陶瓷、金属、触控模组等零部件的高比例市场份额,蓝思科技已实现从外观零部件生产向外观与功能零部件生产及组装的综合厂商的转变。

  如今,随着5G商用和“新基建”机遇凸显,蓝思科技正进入“互联网+智能制造”新时代,成为国家知识产权示范企业和湖南省知识产权领军企业。

  “由于居家办公、在线教育兴起,平板电脑需求旺盛,公司平板电脑外观件需求上升;在互联网生态不断成熟的条件下,具备独立通信功能的智能手表应用场景也将随之拓展。”钟臻卓告诉记者,凭借持续领先的研发投入,蓝思科技的工艺、技术、规模一直稳居国际领先水平。由此,蓝思科技赢得了诸多国内外知名品牌的青睐,盖板出货量稳居行业第一。

  同时,随着智能驾驶兴起,以中控屏为核心的车控电子需求逐步增长。蓝思科技作为特斯拉全球一级核心供应商,正在探索多款畅销车型汽车电子部件方面开展技术创新、工艺研究及批量生产。“随着车联网生态逐步形成,车控电子在传统车及新能源车中的渗透率将不断提升,蓝思科技将通过与头部客户共同研发卡位行业技术风口,加速订单落地,抓住新的盈利增长点。”钟臻卓说。

  提前布局迎接5G

  2019年,消费电子行业正处于5G时代来临的重要节点,5G通信技术在全球加速大规模商用,智能手机、智能汽车等市场均表现出强劲的升级换代趋势。

  “下游客户对公司主要产品的需求将显著增长,其他有赖于高速通信技术的新型智能终端也有可能实现新的突破,消费电子行业将迎来新一轮重要发展机遇期。”钟臻卓表示,为把握全球5G发展带来的历史性增长机遇,蓝思科技已提前针对全球5G周期开展项目布局与技术储备,同时做好产业链延伸、整合、产品产能提升准备。根据行业发展趋势与客户需求,蓝思科技及时调整现有投资项目和产能项目,优化资源配置,充分利用全球优质客户资源,围绕消费电子等智能终端产品加快探索。

  “面对今年全球5G大规模商用带来的全新市场空间,蓝思科技多项高技术门槛核心产品,如瀑布式3D玻璃、磨砂质感一体化玻璃后盖、幻影效果玻璃后盖等有望进一步提升竞争优势和行业影响力,扩大细分领域市场占有率。”钟臻卓说,5G时代高端智能汽车领域也将开启新的局面。

  强化竞争优势

  4月10日,蓝思科技发布《非公开发行股票预案》,拟向不超过35名特定对象发行股票数量不超过13亿股,定增募集资金150亿元。该定增预案一经发布便受到市场高度关注。

  “在疫情面前还能交出如此亮丽的成绩单,是市场对蓝思科技发展前景的肯定。公司将以此为契机,培育壮大新项目,将蓝思科技的巨大市场潜力和强大内生动能充分释放出来。”钟臻卓表示,中高端消费电子和汽车电子市场规模迅速扩大对蓝思科技的生产规模提出了新要求。蓝思科技这次非公开发行股票募集的资金将分别投向智能穿戴设备、车载设备、智能手机等终端领域及工业互联网产业应用,使公司加快实现更大范围、更高水平的智能制造,提高生产效率、产品品质和国际竞争力,进一步提升和强化公司的全面竞争优势,增强公司的营利能力及抗风险能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
单周暴涨3.8万亿,券商股带动全面牛市气息!成交猛增2万亿,涨到发"慌"?还能上车吗?

2020-07-03 17:53:00来源:证券时报·券商中国

证监会核发6家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-07-03 18:36:54来源:金融界网站

刚刚!中信建投市值首超中信证券 成A股券业"一哥"!牛市发动机加码 看券商股暴动背后四大逻辑

2020-07-03 11:15:30来源:券商中国

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

80后小伙每天挣1.9亿 背后是“新穷人”的难言之隐

2020-07-03 07:46:34来源:大猫财经

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

罢免陆正耀失败 瑞幸内斗大局已定?

2020-07-03 09:15:35来源:虎嗅APP

央行等四部门:永续债、可转债等明确为债权的属于标债资产

2020-07-03 21:01:11来源:每日经济新闻

银保监会发布金融租赁公司监管评级办法 评级结果分5个级别

2020-07-03 20:40:39来源:上海证券报

什么信号?房企投资力度正在加码 二季度拿地金额猛涨144% 高溢价率地块频现

2020-07-03 11:16:25来源:券商中国

乘风破浪的A股,还有哪些价值洼地在隐秘的角落?

2020-07-03 11:02:00来源:证券时报网

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

郭施亮:又见万亿成交 券商强势归来 这是熟悉的牛市味道?

2020-07-03 09:35:52来源:金融界网站

世卫组织:有效新冠疫苗可能会在年底出现

2020-07-04 07:51:50来源:新华网

疫情下的毕业生:“慢就业”现象凸显 优秀学生仍抢手

2020-07-04 03:31:13来源:证券时报

龙虎榜暴露顶级游资动向 哪只券商股被盯上?券商还能涨多少?

2020-07-03 22:12:08来源:财联社

巴基斯坦驻华大使哈什米即将离任

2020-07-03 21:46:00来源:经济日报-中国经济网

美国疫情恶化 日增又创新高 “美国钟南山”福奇博士怎么看?

2020-07-03 20:20:56来源:FX168

五天九大学科 作业帮直播课名师7月7日直播解析高考真题

2020-07-03 11:19:23来源:金融界网站

江瀚:百度的“屏幕战争”

2020-07-03 09:38:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行