“直播带货”,屏幕内外皆功夫

1评论 2020-06-30 08:16:00 来源:人民网-人民日报 6个月大赚574%!

  当前,“直播带货”已成为打通各地农产品(行情000061,诊股)销路的重要途径,这也是在常态化疫情防控中推动地方经济发展、决战脱贫攻坚的有力措施。不少领导干部积极参与直播助销,得到各方点赞。“干部直播带货”解决的是当前农产品销路问题,若能以此为切口,建立电商直播长效机制,推动农民增收、农业增效,更会产生多重积极意义。

  作为北京的基层干部,笔者在疫情防控期间参与了3场不同的“直播带货”活动,深刻感到“屏对屏”直播需要更讲品质,更重真情。消费者之所以愿意主动“买单”,除了对产品的需求,还有对领导干部及其所代表的政府公信力的认可。这在客观上要求试水直播的地方干部,对产品要真知真懂真体验,也要熟悉网言网语,摆正“店小二”心态来“开门迎客”。为确保产品的品质,地方干部要主动调研,把好生产环节的品控关;而在直播销售中也要逐步探索、掌握网络营销的独特规律,赢得网友“粉丝”的信任和持续关注,做好销售环节的服务关。在屏幕内外下足功夫,“直播带货”才有底气,为民服务才更聚人气。

  也要看到,“干部直播带货”是应急之举而非长效之策,不能因直播而耽误主责主业。一方面,需要建立干部直播行业相关管理制度,规范干部直播准入标准。另一方面,授人以鱼不如授人以渔,干部直播带“货”更要带“人”。地方干部参与直播销售的一个重要意义,是通过亲身示范,鼓励广大农民积极参与,进而跟上网络直播技能培训,着重从本地年轻人、大学毕业生、退役军人中培育爱农业、懂技术、知村情的农村直播“网红”队伍。只有培养更多直播销售人才,才能让手机成为新农具、直播成为新农活,带动更多农民享受到数字经济的红利。

  做好农产品的直播销售,需要构建农产品全产业链作为支撑。眼下,农村直播销售多为时令农产品。面对快速增长,部分农业企业在存储、包装、物流等环节处理不到位,导致“鲜活”品质下降,引得消费者不满。解决这些问题,就需要立足本地资源优势,打造具有地域特色的农业全产业链,依托新兴科技手段,建立农产品质量安全追溯体系,创新农村物流服务体系,加大电商与农户、农企等产销对接,加大农产品加工、包装、仓储等设施建设,拓展与冷链物流企业合作,促进优质农产品卖出优价,带动农民增收致富,切实提升政府推动农民增收、农业增效的治理能力和水平。

  “干部直播带货”,屏里屏外皆功夫。领导干部只有通过发展思路、服务方式的转变,增进迎难而上的担当、为民解忧的情怀、经济发展的信心,才能帮助本地农业从“地上经济”转变为“线上经济”,进一步做好带人带产业的“后半篇文章”。

  (作者为北京市密云区北庄镇党委书记兼镇长)

  《 人民日报 》( 2020年06月30日 05 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年社融增量超20万亿 央行重磅发声!已推9万亿货币政策支持措施 高度重视“热钱”流动现象!

2020-07-11 00:08:20来源:e公司官微

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

突发 美欧贸易战再升级!纳指创历史新高 这只中概股两年亏损340亿 股价竟然比特斯拉还“凶猛”

2020-07-11 08:59:05来源:数据宝

沪指终结八连涨失守3400点 半年报业绩预增股受追捧

2020-07-11 08:18:51来源:上海证券报

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

憨憨企鹅向辣酱女王道歉了 未来还会再“牵手”吗?网友:1600万广告费谁来付一下?

2020-07-11 00:19:50来源:券商中国

股市大涨先行指标?M2增速连续4个月双位数 上半年社融增量超20万亿 如何定调下半年?看央行回应

2020-07-11 00:19:05来源:券商中国

央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

马斯克身家超越股神巴菲特 全球第七大富豪诞生

2020-07-11 09:34:11来源:快科技

李奇霖:信用最宽松的时候已经过去

2020-07-11 07:37:35来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

张文宏解读哈萨克斯坦不明原因肺炎

2020-07-11 09:39:47来源:金融界网站

中信证券:三季度末A股将开启趋势性上涨行情

2020-07-11 10:16:32来源:金融界网站

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

腾讯:已和老干妈方面厘清误解 撤回财产保全申请及本案诉讼

2020-07-10 17:09:10来源:金融界网站

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行