澎思科技刷新跨域行人再识别(ReID)三大数据集世界纪录

1评论 2020-06-30 10:36:25 来源:TechWeb.com.cn 6个月大赚574%!

  【TechWeb】6月30日消息,澎思科技(Pensees)官方宣布其再次在单帧图片数据集(Market1501,DukeMTMC-reID,MSMT17)刷新世界(行情600628,诊股)纪录,大幅提升了跨域ReID算法的准确率。

  此前,澎思科技曾在三大主流单帧图片行人再识别数据集、三大主流视频行人再识别数据集刷新世界记录。

  据了解,澎思科技此次成果的取得源于澎思新加坡研究院对算法的自研创新和融合探索。本次,澎思科技将对抗生成网络与自监督学习算法结合进行模型的训练,通过迁移学习,进行高准确率的跨场景(数据库)行人再识别算法的研发,取得了突破性进展 。

  澎思科技方面表示,该突破对于行人再识别技术在应用场景中的落地具有重要的意义。

  澎思科技对行人再识别(ReID)算法进行了长期关注的研究。行人再识别(ReID)算法能够通过视频监控系统,在跨摄像头的条件下检索行人,大大拓展摄像资源的利用深度。特别在公共安全领域,ReID可以弥补人脸识别的局限,提升对特定人物的识别追踪能力,并大大降低人力成本。然而相比人脸识别的百万级数据库,行人再识别面临着数据量不足和复杂应用场景变化的挑战。因此,展开高准确率的跨场景(数据库)行人再识别算法研究对于行人再识别技术的应用落地十分重要。

  此次澎思科技刷新的ReID三大数据集,除了Market1501,DukeMTMC-reID两大常见数据集之外,还包含了MSMT17数据集。MSMT17,即Multi-Scene Multi-Time,是在CVPR 2018上提出的一个更接近真实场景的大型数据集,涵盖了多场景多时段,是目前最赋有挑战性的综合跨场景大数据集。与之前的数据集相比,该数据库中行人和摄像头数目更多,覆盖场景更复杂,时间跨度更广。因此,在该数据集下模型的表现更能体现出算法的实力。

  MSMT17 数据集与其他数据集的直观对比

  最终,通过与目前最新的主流算法进行对比,澎思科技的ReID算法无论在首位命中率(Rank-1 Accuracy),还是平均精度均值(Mean Average Precision,mAP)上的表现都明显更好,准确率更高。

  本次,澎思科技创新性地将对抗生成网络与自监督学习算法结合进行模型的训练,通过迁移学习,进行高准确率的跨场景(数据库)行人再识别算法的研发,取得了突破性进展。

  对抗生成网络在算法中主要有两个功能:一方面,进行数据库的域迁移,具体为原域到目标域的风格迁移;另一方面,进行目标域数据库的数据增强,具体为生成跨摄像头数据并给模型赋予相机风格不变的约束。自监督学习则是通过聚类的方式给目标域数据库打虚拟标签并微调之前训练好的网络。

  源域模型训练

  目标域模型自监督学习

  近年来,单域行人再识别(Single-Domain Person ReID)取得了巨大进展,但与实际应用场景的要求还存在较大差距,跨域行人再识别(Cross-Domain Person ReID)的研究意义愈发显著。随着人工智能的不断发展演进,如何通过自动迁移学习、自监督学习、GAN等前沿技术实现模型优化,成为跨域行人再识别的重要研究方向。

  澎思科技此次创新性地通过迁移学习提升了目标场景下的ReID性能,突破了行人再识别的落地应用限制,真正发挥了ReID的算法作用和技术优势,为行人再识别算法在各类产品和应用场景中的落地打下基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年社融增量超20万亿 央行重磅发声!已推9万亿货币政策支持措施 高度重视“热钱”流动现象!

2020-07-11 00:08:20来源:e公司官微

突发 美欧贸易战再升级!纳指创历史新高 这只中概股两年亏损340亿 股价竟然比特斯拉还“凶猛”

2020-07-11 08:59:05来源:数据宝

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

沪指终结八连涨失守3400点 半年报业绩预增股受追捧

2020-07-11 08:18:51来源:上海证券报

憨憨企鹅向辣酱女王道歉了 未来还会再“牵手”吗?网友:1600万广告费谁来付一下?

2020-07-11 00:19:50来源:券商中国

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

股市大涨先行指标?M2增速连续4个月双位数 上半年社融增量超20万亿 如何定调下半年?看央行回应

2020-07-11 00:19:05来源:券商中国

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

马斯克身家超越股神巴菲特 全球第七大富豪诞生

2020-07-11 09:34:11来源:快科技

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

央行:下调再贷款利率主要是为了体现对实体经济进行支持(全文)

2020-07-10 20:43:18来源:金融界网站

李奇霖:信用最宽松的时候已经过去

2020-07-11 07:37:35来源:金融界网站

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

中信证券:三季度末A股将开启趋势性上涨行情

2020-07-11 10:16:32来源:金融界网站

张文宏解读哈萨克斯坦不明原因肺炎

2020-07-11 09:39:47来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

每日解盘:高涨的市场情绪具备可持续性

2020-07-10 09:34:50来源:粤开崇利论市

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行