英特尔也加入了“断供”浪潮?

1评论 2020-07-02 08:20:20 来源:虎嗅APP 作者:张雪 单月怒赚97%过程拆解

  7月1日中午,一则英特尔暂停向浪潮供货的消息铺陈开来。让人猝不及防的是,这又是美国最近出的一个新清单作祟的结果。

  而这次已经数不清是中国企业第几次被芯片绊倒了,这次还让一个“大象”栽倒了。

  对于大多数人来讲,或许还知道英特尔,至于浪潮,认识的人可就寥寥无几了。实际上,浪潮是掌握着中国服务器份额第一,世界服务器份额第三的服务器龙头厂商。而英特尔则是服务器芯片市场的掌舵者。

  起初普通大众可能还对To B市场的两大巨头没有感觉,殊不知这件事的重磅程度不亚于高通断供华为。

  不过,大众的误判似乎并没有妨碍这则消息出圈,甚至暂停断供带来的影响还来不及在业内发酵,便已经迅速反应在股市上了,据报道,消息短短发出一个小时,浪潮的市值就蒸发了60亿,并一度跌停。

  随后,英特尔、浪潮就此事纷纷发声,力求将影响降到最低。

  英特尔方面回应称,“英特尔只是临时性暂停,并不是断供。”此外,其还表示,“英特尔需要根据美国相关法律对我们的供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时我们将恢复对此客户的供货。”

  反观另一主角浪潮,只短短回复了几个字:“目前经营一切正常。”

  那么,这则消息的背后究竟隐藏着什么?此次暂停供货,对当事双方又意味着什么?虎嗅试图还原一个真实的现状。

  为什么是浪潮

  正如前文提到的,在谈事件本身之前,我们需要先来正式认识一下浪潮。

  浪潮,是一家A股上市公司,也是IT基础架构技术、产品、方案和服务供应商,业务涵盖了X86服务器、存储、数据库以及AI加速器、AI管理软件等。

  简单来讲,浪潮是做服务器的,而它的服务器主要基于英特尔的X86架构,客户主要为各大政企金融客户和云服务厂商。

  明确这一点之后,再来看下事件发生的相关背景。

  此前据路透社报道,美国国防部将包括浪潮集团等在内的20家中国高科(行情600730,诊股)技企业列为“中国军方拥有、控制或有联系”的公司清单。在这个清单中,与浪潮处于同一市场竞争关系的还有华为和中科曙光(行情603019,诊股)。

  需要指出的是,这份清单并不等同于之前的美国“实体清单”,本身不实行限制,而是为了遵守美国《全国国防授权法案》(NDAA)规定的要求。同时,是基于现有的描述性出口管制表明许可证需求。

  换言之,这份清单更多是用来限制美国企业的。因为按照美方最新修改的《出口管理条例》(EAR),某些出口交易需要出口许可证,申领后才可以出口至属于军事最终用户、支持军事最终用户或用于军事最终用户的实体组织。

  不可否认,新规进一步收紧了对半导体生产设备、传感器等高科技产品的技术出口,美国还宣布并且在6月29日开始实行大部分新规。

  受此影响,英特尔已于6月29日晚间23点59分暂停了向浪潮的供货,除非遇到以下情况,否则禁令不得恢复:

  - 获得了所需的授权;

  - 美国商务部认定浪潮电子信息产业有限公司及/或浪潮集团不受制于该要求;

  - 或者Intel认为产品不受制于EAR。

  值得一提的,在新的清单之中,华为和中科曙光也曾是英特尔的用户,那么为何这次偏偏是浪潮受到影响?而说起这个理由,不知浪潮该哭还是该笑。原来,与浪潮不同,华为和中科曙光同时也是美国实体清单上的企业,可以说比浪潮更早尝到了英特尔的“断供”之痛。

  正因为已经有了准备,所以这次受到的“伤害”没有浪潮重。中科曙光有关人士向《科创板日报》记者表示缘于公司去年 6 月已被美国商务部列入“实体名单”,目前评估影响有限,“公司正在通过自主研发以及国产替代方式改善自己的供应链”。

  而华为本身基于ARM架构打造的鲲鹏生态也已经初具规模,所以这次对华为的影响也非常微弱。

  另一方面,之所以浪潮会遭受如此重创,与它跟英特尔之间的密切合作有关。

  英特尔和浪潮,谁更急?

  伴随着英特尔暂时断供浪潮这则消息一同出圈的,还有浪潮在服务器市场的地位和它对英特尔的高依赖。

  首先,根据Gartner最新研报显示,截至2020年第一季度,浪潮占中国服务器37.6%的市场份额位居第一,占全球9.6%的份额位居第三。也就是说,在全国的服务器市场中,每三台服务器之中就有一台是浪潮的,这基本上跟华为手机在中国市场的地位是一个水平的。

  其次,根据浪潮信息(行情000977,诊股)的财报显示,英特尔是浪潮目前最大的供应商,其次是英伟达。在2019年浪潮向英特尔的采购额为178.96亿元,占比37.53%;2018年采购额为 145.76 亿元,占比 31.51%。

  显然,浪潮服务器业务对英特尔的依赖性非常高,如果,英特尔持续断供,那么对浪潮的影响将是致命的,同样,对于英特尔也是十分危险的,毕竟ARM觊觎中国服务器市场已经很久了。

  这次对ARM来讲,无疑是个好机会。

  那么现在的英特尔和浪潮到了谷底了吗?答案或许是否定的。

  可以看到,在英特尔的回应中,给出了一个十分关键的时间点——“两周时间”。

  其实,对于服务器厂商来讲,两周的时间并不算难熬,因为根据自身需求厂商都会提前进行备货,更何况在今年这样云服务需求旺盛,服务器销量增长的环境里。

  对于英特尔和浪潮来讲,真正的难点在于如何以防万一,应对比两周更长的不确定时间。

  不过,关于“两周”这个时间点,英特尔似乎很有把握。

  因为当被问及是如何得出这一时间段时,英特尔相关负责人表示是依据自己供应链需要调整的时间。虎嗅反问“如果两周之后依旧不能恢复?”,该负责人只是称“是我们自己的供应链呀。”但对于英特尔将如何具体调整供应链,英特尔并没有直接回复,只是称“这是跟客户相关的商业秘密信息,我们没有披露。”

  根据EAR规定,当下,摆在英特尔和浪潮面前的只有两条路—其一,获得所需授权;其二,使浪潮不受制于该要求,考虑到后者反转的可能性较小,所以可推测他们也许正在寻求第一种办法突破。

  也有分析认为,在美国现行政策下,并没有单独针对浪潮一家公司的限制令,但为了避免因美国国防部清单导致的任何潜在法律风险,英特尔日前正在对其供应链一些可能存在的合规漏洞进行修缮,而这一修改漏洞的时间将持续两周左右。

  此外,在被问及暂时断供浪潮对英特尔的影响时,英特尔方面表示:“我们现在属于财报静默期,不对业务影响评论。”

  短暂断供会让行业变天吗?

  浪潮被暂停供货的消息,也连带引发了相关国产服务器厂商的股价波动。

  Gartner2010年Q1报告显示,目前,浪潮,新华三、华为分别位居国内服务器市场份额的前三位。

  英特尔也加入了“断供”浪潮?

  此外,在收入上,2020年Q1浪潮服务器中国区收入13.62亿美元,占全球收入的 88.5%,业内熟知的阿里云、百度云都是浪潮的客户。

  与此同时,同样也在清单中的华为和曙光中国的情况就没有这么乐观了。

  具体来看,华为Q1全球服务器收入为7.16亿美元,同比猛降20.7%,中国区收入5.39亿美元,同比猛降22.5%;曙光中国区收入1.74亿美元,同比骤降49.6%。

  虽然浪潮在年报中也指出,掌握核心技术是发展的基础和前提。也曾表示,注重技术研发是公司过去业绩取得的前提,也是未来继续快速增长的基础。

  但有行业观察人士告诉虎嗅,浪潮在服务器市场份额占据第一位,并不是因为其产品技术壁垒高,大部分产品也不存在不可替代性。

  所以,它能够在市场上占据一席之地,主要是依靠较低的定价和配套的服务来吸引客户。

  因为对于大多数云计算厂商来讲,他们并不想在服务器上投入过大,而且由于有定制需求,采购规模大,往往白牌厂商更能满足他们的需求。浪潮的产品与白牌厂商来比,定价并不高,同时还具有完整的服务体系,因此能够受到BAT大厂的青睐。

  而这一策略的弊端也非常明显,那就是浪潮的毛利率非常低,这也是其被业内诟病之处。

  再回到这个事件本身,如果英特尔不能及时给浪潮供货,那么浪潮的行业地位将受到威胁。

  一方面,浪潮的竞争对手新华三、华为等,要不已经探索出了替代英特尔芯片的解决方案,要么没有在美国限制名单内,供货不会受到影响。另一方面,白牌厂商靠更高性价比赢回市场的可能性也存在。

  可以说,前有猛虎,后有追兵,这样导致了浪潮的份额,收入优势能否一如从前并不可预估。

  而这件事更为深远的意义还在于提醒国内的服务器厂商,自主研发还是要趁早,虽然前路崎岖且困难重重,但是也时候要走在路上了。

关键词阅读:英特尔 浪潮

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

深圳二手房交易“降温” 新楼盘依旧“挤爆”!想看房?没有80万存款不让进!

2020-08-08 06:34:53来源:央视财经

监管开近700张罚单严惩银行违规 大量罚单背后根源在哪

2020-08-08 06:34:03来源:中新经纬

涨!涨!涨!3个月内3次了!饲料密集调价 养一头猪成本增加300元

2020-08-08 08:43:15来源:央视财经

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

430亿“泛亚案”冰山一角:招行两员工为赚佣金 秘密开公司 帮助非法吸存12.5亿!

2020-08-08 00:28:30来源:中国基金报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

《八佰》提前预定爆款 影视业拐点来了?业内专家这样看

2020-08-08 08:34:45来源:e公司官微

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

肖钢:我国资管市场的发展潜力巨大

2020-08-09 10:57:26来源:金融界网站

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行