疯狂特朗普!扬言彻底封杀抖音海外版TikTok Facebook已重金抢网红

1评论 2020-08-01 16:27:05 来源:证券时报网 作者:张骞爻 单月怒赚97%过程拆解

  近日,美国频繁对字节跳动旗下短视频应用TikTok“围剿”后,特朗普又放出“大招”。

  据媒体报道,特朗普计划签署一项命令,以让字节跳动在TikTok的美国业务中剥离所有权。此前,有报道称字节跳动的一些股东已经对TikTok给出了500亿美元的估值。据最新消息,科技巨头微软表达出收购TikTok的兴趣。

  特朗普:禁止TikTok在美国运营

  美国《国会山报》及俄罗斯卫星通讯社刚刚报道,当地时间7月31日特朗普在其专机“空军一号”上对记者表示,他将禁止TikTok在美国运营,暗指他不会支持美国公司收购TikTok。

  “说到TikTok,我们正要禁止它们在美国(运营)。”特朗普说,“我有这个权力。我可以动用行政命令……换句话说,我们要断绝(TikTok在美国运营),要断绝。”

  疯狂特朗普!扬言彻底封杀抖音海外版TikTok,Facebook已重金抢网红

  《国会山报》称,特朗普此言是在暗指他不会支持美国公司收购TikTok。

  俄罗斯卫星通讯社补充说,特朗普还表示,他将“最早于周六(即8月1日)”禁止TikTok在美运营。

  而就在不久前,特朗普刚刚表示计划下令将拆售北京字节跳动科技有限公司(TikTok母公司)对TikTok美国业务的拥有权。31日,特朗普在准备前往佛罗里达州时就曾向在场记者表示:“我们正在审视TikTok,可能我们会全面封杀它,也有可能采取其他行动。”

  据美国福克斯新闻网消息,微软(Microsoft)正在与TikTok就拆售展开谈判,这笔交易的价值可能达数百亿美元。但对此,TikTok和微软都没有发表任何评论。

  另据法新社此前报道,TikTok本周已承诺进行较高透明度的公开,包括允许对其算法进行审查,以确保用户和监管机构的安全。TikTok首席执行官凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)在本周也曾发表讲话说:“我们不搞政治,我们不做政治广告,也没有这样的议程。我们的唯一目标是营造一个充满活力的平台,让每个人都能从中获得快乐。”

  近日来,特朗普政府连连对中资企业下手,还为此施压他国。中国国外交部发言人华春莹此前在记者会上表示,美方现在对中国进行无端指责、近乎疯狂地打压堵截,对中国实施霸凌行为。美方所作所为不利于中美之间的互信与合作。中国必须坚决对美方的霸凌和不公说“不”,也会坚决采取行动维护自身主权、安全、发展利益。

  网传微软收购TikTok美国业务

  道琼斯消息,微软收购TikTok美国业务的交易可能在周一完成。

  Sensor Tower数据显示,今年第一季度,约有3.15亿用户下载了TikTok,这是有史以来单季度应用下载量最高的一次,使其在全球的总下载量超过22亿次。

  考虑到TikTok的规模,这笔收购至少是百亿美元的级别。而由于监管压力,正面临反垄断调查的Facebook不可能收购TikTok。

  此前,有报道称字节跳动的部分美国投资者红杉、大西洋(行情600558,诊股)资本集团等,正在与张一鸣接洽联合收购 TikTok 多数股权的可能性。

  另据路透消息,字节跳动的部分投资者对TikTok的收购报价估价为500亿美元(3500亿人民币),该出价为TikTok 2020年预计收入的50倍。

  500亿美元估值大概处于什么水平?报道称知情人士表示,若收购完成,字节跳动仅将保留TikTok少部分股权,且无投票权。不过字节跳动不愿分享他们的算法技术。

  疯狂特朗普!扬言彻底封杀抖音海外版TikTok,Facebook已重金抢网红

  针对上述消息,字节跳动方面回应称,公司不对谣言或猜测发表评论,我们对TikTok的长期成功充满信心。

  TikTok的潜在价值

  回溯历史,2016年底,字节跳动推出了短视频移动应用抖音,随后在2017年以TikTok的名字在国际市场推出。2017年底,字节跳动斥资10亿美元收购了总部位于上海的短视频社交业务Music.ly,获得了后者的海外用户。Music.ly在2018年正式并入了TikTok业务。

  TikTok是迄今国际拓展最为成功的中国移动互联网应用,也成为了全球最受欢迎的应用之一。

  DataReportal的数据显示,TikTok目前在全球155个市场拥有8亿月活用户。以月活用户计算,Tiktok位列全球第七,仅次于Facebook、YouTube、WhatsAPP、Facebook Messenger、微信和Instagram,甚至比QQ、Twitter和Snapchat都多。

  研究公司Sensor Tower数据显示,2020年5月,字节跳动旗下的TikTok和抖音全球下载量突破20亿次。2019年,TikTok在美国被下载了4600万次。今年在疫情的居家令下更是势如破竹,调研机构App Annie的报告显示,疫情期间,TikTok在美国的同比增长达375%。

  目前TikTok在美国的月活用户在3000万左右,占全球受众的5%。42%的用户年龄在18-24岁之间,27%的用户年龄在13-17岁之间。也就是说,美国“Z世代”的用户,合起来占总用户群的69%,接近七成。

  有报告认为,在不被美国封杀的情况下,2020 年 TikTok的美国用户数量将达到 4540 万人,同比增长 21.9%。而在 2021 年,用户规模将达到5220 万。App Annie的数据则显示,TikTok的海外全球月活用户在2亿左右。而且,TikTok目前依然处于快速增长状态,因广告收入增加,字节管理层预期2021年营收将达到60亿美元,而字节跳动自设的2020年营收目标约为280亿美元。据路透社消息,目前字节跳动最新的估值高达1400亿美元。

  Facebook重金抢夺TikTok创作者

  TikTok的迅速崛起也让Facebook感受到了威胁。近日据媒体报道,Facebook旗下Instagram近日向TikTok红人提供重金奖励,以说服他们使用Reels。Instagram给其中部分创作者的开价达数十万美元。

  Facebook试图通过Instagram Reels服务,与字节跳动旗下的TikTok进行直接竞争。这是两家社交媒体巨头之间决战的最新升级。

  疯狂特朗普!扬言彻底封杀抖音海外版TikTok,Facebook已重金抢网红

  Instagram在一些已上线Reels测试版的国家和地区中,与各类创作者进行了接触。该公司发言人萨瑞莎·斯洛尔声称,“我们依旧会对创作者及其体验加大投入力度。”此外,她表示,此事的重点是响应需求,提供选择并致力于体验创新,“我们认为这对人们来说是一件很棒的事情”。

  Facebook曾于2018年推出Lasso,它像TikTok一样允许用户发布短视频并使用算法进行推荐。这款应用已于本月早些时候下架。

  “由于Lasso没有流行起来,Facebook便尝试推出一款与Instagram绑定的模仿品,这一策略并不令人意外。”TikTok的一位发言人说,“无论别的平台再怎么装点打扮,数以亿计的人们真正喜欢的就只有TikTok。”

  事实上,Facebook并不是唯一一个提供TikTok类似产品的公司。YouTube同样在上周表示,正在测试类似TikTok的新功能。

  过去一个月里,一些TikTok创作者参与了Instagram方面的讨论。后者希望Reels上线第一周能有亮眼的表现,很多知名创作者都来这里发布独家内容。一位正在考虑接受提议的TikTok创作者称,Instagram向那些承诺独家发布的创作者们提供了最多的资金。

  知情人士表示,对于那些不愿在Reels上发布独家视频的创作者们,Instagram的要求是在Reels上首发后,再将视频同步到其他平台,行业术语称之为“First looks”。Instagram还将支付视频制作费用。一位人士表示,Instagram已经使用保密协议,以防止创作者之间共享获得的奖励金额。

  一位拥有数百万粉丝的青少年TikTok用户说,Instagram本月早些时候联系了他。他表示可能会加入Instagram Reels,但拒绝讨论通话细节,称公司希望他保持谨慎。

  除了跟TikTok争夺创作者展开较量,Facebook也继续应对其过往竞争行为的审查。Snap和其他竞争对手已向联邦监管机构投诉,称Facebook试图挫败和削弱其竞争对手。后者曾表示,它的收购推动了创新,其增加的新服务为消费者提供了更多选择。

  来源:e公司官微(ID:lianhuacaijing)

关键词阅读:特朗普 抖音 TikTok Facebook

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

猪肉又涨价了!一公斤涨近10元 接下来怎么走?

2020-08-09 06:58:20来源:新华网

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

推特与TikTok就潜在合并进行初步谈判?TikTok:对“市场传言”不予置评

2020-08-09 11:17:38来源:金融界网站

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

易纲:当前人民币国际化的势头非常好

2020-08-09 19:46:07来源:证券日报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

泰国连续多月入境游客竟为“零”!旅游产业“冰封”…

2020-08-09 07:10:35来源:央视财经

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

消息称推特、TikTok已就潜在合并进行初步洽谈

2020-08-09 08:03:24来源:金融界网站

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

易纲:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-10 02:41:28来源:证券时报

易纲:下半年保持金融总量适度合理增长

2020-08-10 01:04:47来源:北京商报网

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行