深夜重磅!苹果放大招:不到24小时 紧急下架中国区3万款应用!这一行要变天…

1评论 2020-08-02 06:20:10 来源:中国基金报 单月怒赚97%过程拆解

  苹果动手了!

  8月1日,苹果应用商店APP Store下架超3万款中国区的应用。

  不到24小时下架超3万款

  中国区的应用

  8月1日,据七麦数据的监控数据,截至当日晚上9时,不到一天的时间App Store中国区下架了31301款应用产品,其中游戏类应用26937款,占比超86%。

  统计显示,下架的高峰时段为凌晨的3时-5时,这个时间段下架的应用数量超过1万个。

  深夜重磅!苹果放大招:不到24小时,紧急下架中国区3万款应用!这一行要变天…

  而在8月1日下架的软件中,下载总榜排名多在300名以后,其中近期下载量最高的一款手游《山海经神兽录》,总榜排名34位。

  深夜重磅!苹果放大招:不到24小时,紧急下架中国区3万款应用!这一行要变天…

  苹果:没有版号的游戏将下架

  这或与苹果在今年7月正式落地的App Store游戏新规有关。

  据南都,早在今年的二月份,苹果官方就已经对应用上传后台审核规定进行修改,要求游戏企业在6月底前,提交在中国大陆发布的任何付费游戏或可提供应用内购买项目游戏的批准文号;6月中旬苹果官方曾警告开发者需要在今年6月30日前提交游戏版号,否则将无法更新已上架的游戏,无版号的游戏也将无法上架。

  深夜重磅!苹果放大招:不到24小时,紧急下架中国区3万款应用!这一行要变天…

  苹果将在7月31日进行重新审查,在7月31日以后,没有提交批准版号的游戏,将在中国大陆的应用商店下架。

  苹果商店的这一举措是为了配合中国监管部门的相关要求。近年来,出于对未成年人成瘾激增和暴力攻击性内容传播的担忧,中国监管部分对移动游戏采取了更严格的审批程序。

  根据原广电总局2016年颁布的《关于移动游戏出版服务管理的通知》,未经总局审批的移动游戏,不得上线出版运营。

  不过,相比安卓应用商店,苹果规范游戏版号已经晚了近4年。

  自2016年以来,主要的Android应用商店已经执行了这一规定。但在iPhone平台上,在等待监管机构批准的同时,允许游戏先行发行。如今苹果商店下架无版号游戏,这也意味着苹果正式结束了此前的非官方做法。

  或有超5万款游戏将下架

  苹果规定,在7月31日以后,没有提交批准版号的游戏,将在中国大陆的应用商店下架。

  据蝉大师数据统计及预测,版号严审波及游戏或超5万款。

  值得注意的是,苹果在7月初就已经开始下架无版号游戏。App分析公司SensorTower的数据显示,7月第一周,苹果公司在中国的应用商店中下架了2500多款手机游戏,是6月同期的四倍。被下架的知名游戏包括Supercell的卡通农场(Hay Day)、Flaregames的无敌查克诺里斯(Nonstop Chuck Norris)、Zynga的纸牌游戏(Solitaire)。

  对中国iOS游戏行业影响巨大

  版号很香,但申请难度不小。游戏审批过程漫长而复杂,这对中小型游戏开发商的伤害最大,对大型游戏开发商影响则相对有限。

  近年来由于国家对游戏版号的发行渠道有所收紧,游戏企业获批版号的难度逐年加大。根据国家新闻出版署发布的国产网络游戏审批信息,2017年全年获得版号的游戏数量为9368款,2018年为2064款,2019年只有1468款。2020第18届中国国际数字娱乐产业大会上透露的数据显示,今年上半年,官方共计发出游戏版号779款。

  需注意的是,2018年有超过9个月,版号发放处于停滞状态。

  从数据维度判断,2020年发放的游戏版号数量或将更少。有行业人士表示,不少游戏还没报上去就被打回来,有的游戏出版单位直接就会拒绝。

  AppIn China市场经理Todd Kuhn称:“这对中小型开发商的收入影响最大,由于获得游戏版号相当困难,这对整个中国iOS游戏行业产生了巨大影响。”

  中国区收入贡献最高

  苹果应用商店公布的营收数据显示,2019年中国区App Store收入达到2460亿美元,占收入总额的47.4%,为全球收入贡献最高的市场。

  此外,近日数据显示,疫情之下,苹果在中国强势复苏,二季度零售销量环比暴增225%。

  另外,上海CINNO Research的数据显示iPhone第二季度中国市场销量达到1300万部,同比增长62%。按照季度环比来看,iPhone当季销量较第一季度增长225%。

  根据市场研究公司Counterpoint Research的数据,苹果4月至6月在中国的渠道销量为740万部,同比增长32%。渠道销量指的是出售给苹果零售合作伙伴的iPhone数量,与实际出售给消费者的销量较为接近。

  深夜重磅!苹果放大招:不到24小时,紧急下架中国区3万款应用!这一行要变天…

  此外,当地7月30日,苹果公布最新财报

  苹果总营收为 596.83 亿美元,同比增长了 11%;是苹果在历年 Q3 财报中的最高营收记录。苹果净利润为 112.53 亿美元同比增长了 12%。

  受业绩超市场预期影响,美国当地时间7月31日,苹果股价大涨逾10%,股价较3月份的低点已经翻倍。市值更是重回全球第一!

  深夜重磅!苹果放大招:不到24小时,紧急下架中国区3万款应用!这一行要变天…

  业内人士分析称,随着5G换机周期到来,苹果iPhone产业链公司业绩迎来利好,不少机构继续看好苹果。

  部分综合自每日经济新闻、路透社

关键词阅读:苹果

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!易纲登上新闻联播 下半年货币政策重点来了

2020-08-10 06:42:06来源:中国基金报

中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

5G建设迎超重量级选手 多家A股公司参与组建(名单)

2020-08-10 07:20:45来源:证券时报

气愤!美国蛮横“净网” 封杀微信和TikTok;别慌!中国企业有告赢美国总统先例 勿做“沉默的羔羊”

2020-08-09 21:49:05来源:e公司官微

周末重磅!易纲最新定调 全年经济有望实现正增长!货币政策更是一周三次表态 释放什么信号?

2020-08-09 18:34:00来源:券商中国

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

猪肉又涨价了!一公斤涨近10元 接下来怎么走?

2020-08-09 06:58:20来源:新华网

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

易纲:当前人民币国际化的势头非常好

2020-08-09 19:46:07来源:证券日报

7月CPI预计相对平稳 机构看好A股大趋势

2020-08-10 06:56:41来源:投资快报

泰国连续多月入境游客竟为“零”!旅游产业“冰封”…

2020-08-09 07:10:35来源:央视财经

推特与TikTok就潜在合并进行初步谈判?TikTok:对“市场传言”不予置评

2020-08-09 11:17:38来源:金融界网站

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

消息称推特、TikTok已就潜在合并进行初步洽谈

2020-08-09 08:03:24来源:金融界网站

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

易纲:货币政策要更加灵活适度精准导向

2020-08-10 02:41:28来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行