首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年全国旅游合同违约、航班延误问题凸显

2011年01月27日 17:05 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京1月27日讯    近日,中国消费者协会发布了《二〇一〇年全国消协组织受理投诉情况分析》。《分析》指出,2010年期间全国旅游合同违约问题突出,旅游投诉量同比增长38.5%。与此同时,航空运输服务投诉量同比上升89.3%,居投诉增幅首位。

  旅游合同违约问题突出

  中国经济网记者从中消协方面获悉,在旅游投诉中,消费者反映的问题主要集中在:不少旅游公司在未征得消费者同意的情况下,擅自改变线路行程,减少参观景点,增加收费景点,硬塞购物安排,有的导游甚至涉嫌强制消费,严重影响了消费者的旅游感受,损害了消费者的合法权益。在出境旅游服务中,一些导游通过安排大量购物获取不菲收益,但当消费者所购产品出现质量问题后,他们往往推诿搪塞,无视消费者提出的合理要求。

  案例:

  2010年5月,消费者黄先生通过某旅游公司到境外旅游,在导游的安排下购买了数码摄录机、首饰、手表等物品,购物小票上均标明为正货原装物品,享受六个月百分百退款保障。然而,消费者回家后经查验所购物品均为水货。经消费者与旅游公司交涉,至今货已退不见款。

  航班延误问题难解决

  2010年,航空运输服务投诉量同比上升89.3%,居投诉增幅首位。从近3年来受理航空运输服务投诉情况来看,2008年投诉量为284件,2009年为410件,2010年为776件,投诉量呈逐年显著增长趋势。在航空运输服务投诉中,反映航班延误问题的相对较多。近些年来,航班延误问题一直成为社会关注的热点。然而,航空公司解释航班延误时,不可抗力成为惯常理由,一方面消费者的知情权得不到保障,另一方面,企业借此逃避赔偿责任。

  案例:

  消费者尔女士反映,2010年9月,从意大利飞往荷兰的飞机因航班延误,让她错过了从荷兰回国的航班。据航空公司解释,造成航班延误是由于飞机出现临时机械故障等原因。航空公司方面给她安排了次日转乘从法国回国的航班,而当她提取托运行李时,却发现她的行李未能随航班一同到达北京,行李也出现了延误。此外,有关托运行李损毁问题的投诉也相对较多。

  据悉,2010年,全国各级消协组织共受理消费者投诉666255件,解决627271件,为消费者挽回经济损失67,527万元,其中因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉6,743件,加倍赔偿金额909万元,经消费者协会提供案情后由政府有关部门查处罚没款2,078万元,接待来访和咨询459万人次。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册