据彭博社报道,高盛经济学家发布的一份报告中写道,尽管最近几天中美贸易关系出现了更多建设性的发展,但仍然预计特朗普政府将公布征收25%关税的1000亿美元进口中国商品的清单。与4月3日公布的第一份清单相比,预计第二份清单将更多的关注消费品而非资本品。

  美国当地时间4月3日下午,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议加征关税的自中国进口产品清单,该清单包含大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。

哪些行业和公司受影响?

  这份针对中国商品的打击名单中,涵盖了航空航天、信息科技、通讯工程、自动化机器人等多个科技含量极高的领域,一些制药和医疗领域的重要商品也被涵盖在内。甚至,就连注射器这样的常用医疗器械(90183100 项. 带针或不带针的注射器及其零件和附件),也没被这份清单放过!

  具体到A股市场,A股上市公司中海外(美国)收入占比较高的行业主要集中分布在“电子、机械设备、化工、汽车、家具玩具”等。据国金证券统计,海外收入占比超过40%的上市公司中,电子、机械设备、化工三大行业的公司数量最多,均超过了50家(包含),分别是72家、52家和50家

  如果中美之间爆发贸易战,那么中国的“机电产品、金属制品、文体用品”等优势出口产业链将遭受出口下滑的冲击,而中国本土的“农产品”等产业链则受益于进口下滑。当然中国亦会权衡农产品价格波动对国内通胀的影响。

  王汉锋发文分析认为,贸易战可能引发双输局面,资本市场应积极应对短期可能的冲击,中长期不必过于悲观。贸易战主要影响到以下这些领域:航空航天、信息及通信技术、机械领域,未来中国可能为应对中美贸易战加大对一些领域的开放,包括汽车、医药医疗、金融、养老、传媒产品等。

特朗普上任以来中美贸易发展路径一览


网友热评