传中国或关闭存在违法行为的现金贷公司 趣店跌逾6%

1评论 2017-11-03 06:31:42 来源:凤凰国际iMarkets 打板粤泰股份错在哪?

  新闻配图

  11月3日,知情人士透露,面对部分现金贷公司收取高息的指责声浪,中国当局正考虑加强对此类平台的监管,存在违法行为的将予以关闭取缔。

  知情人士表示,上个月趣店在美国的公开上市引发了关注,推动监管部门采取上述举措。趣店美国存托凭证在纽约证交所重挫,扭转了前两个交易日22%的飙升势头。美东时间周四下午4点,趣店下跌6.6%,收于25.27美元

  上述不愿公开身份的知情人士称,对现金贷公司的检查将主要集中在是否存在发放高利贷、非法吸储、暴力催收等违法行为,以及是否存在和金融机构的违规合作,存在违法行为的公司可能会被关闭取缔。中国的法律不允许贷款利率超过36%。知情人士还说,监管机构可能将起草发布小额贷款的有关监管条例,包括设置小额贷款利率上限。

  经历了2016年中国对P2P借贷市场的整顿之后,小额现金贷款行业过去一年来又出现了飞速发展。一些P2P公司变身成为现金贷平台,向征信纪录不良的人士提供短期和无担保贷款。其中一些公司收取的利率甚至远高于高于50%。

  趣店发表声明称,公司遵守所有监管规定并支持监管机构为了行业可持续发展而加大监督管理力度的努力。中国银监会没有立即回复彭博寻求置评的传真。

  过去一年来,无缘A股市场的中国互联网金融企业先后登陆美国,其中就包括信而富和趣店等。其它诸如拍拍贷与和信贷等也正在磨拳擦掌,纷纷准备上市。

  “这些公司普遍经营不透明,业务中存在很多灰色地带,此外政策监管可能引发的风险也不容小视,所以美国主流投资者通常会敬而远之,”毕肯证券学院在多伦多的联合创始人童红学对彭博新闻表示,“美国市场采取的是注册制,赴美上市相对容易。但是后续维护成本会非常高,长期而言还需要靠公司正常经营来支撑股价。”

  趣店在其上市文件中披露,该公司2016年59.5%的交易“年化费率”超过了36%。该文件显示,若其利率低于36%,去年收入就会减少约3.07亿元人民币,相当于21%。趣店表示,公司在今年4月将利率降到了36%以下。

  《财新》杂志周六曾报道称,中国多个监管部门注意到了现金贷业务的异常活跃,可能出台互联网小贷管理办法,其中包括规定手续费在内的总年化利率不得超过36%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点