11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

1评论 2019-12-16 12:58:05 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 游资亲授打板神技

经济保持稳中有进态势对市场信心有很大提振作用。分析人士称,中国经济增长依然保持稳中向好势头,无疑将吸引更多资金流入A股市场。 

  刚刚,国家统计局公布了11月份经济运行情况。

  国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上说,11月份,在一系列政策作用下,经济运行出现了积极变化,总体平稳、稳中有进的态势进一步显现。实现全年预期增长目标应该是有基础、有条件的。

  经济保持稳中有进态势对市场信心有很大提振作用。分析人士称,中国经济增长依然保持稳中向好势头,无疑将吸引更多资金流入A股市场。 

  经济运行出现积极变化

  付凌晖表示,从主要指标看,11月份经济运行可以总结为:“两加快”、“两稳定”、“两改善”。

  两加快

  一是工业和服务业增长加快。11月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上月加快1.5个百分点。11月份服务业生产指数增长6.8%,比上月加快0.2个百分点,多数服务业行业增长也都比上月加快。

  二是市场销售加快。11月份社会消费品零售总额同比增长8%,比上个月加快0.8个百分点。11月份网上零售的当月增速比上月明显加快,对拉动当月社会消费品零售总额增长起到积极作用。

  两稳定

  一是就业形势保持稳定。从全年来看,新增就业水平有望达到1300万人以上,将是连续7年新增就业达到1300万。

  二是外贸外资增长保持稳定。从外资情况看,前11个月实际利用外资同比增长6%,其中高技术产业利用外资增长接近30%,外资外贸保持稳定。

  两改善

  一是经济结构在继续改善。内需对经济增长的拉动继续增强,无论是投资还是市场销售的增速都快于出口增速。在内需当中,消费的增长又继续快于投资的增长,内需结构在继续优化。

  二是市场预期在改善。11月份制造业PMI的指数是50.2%,比上月上升了0.9个百分点,在连续几个月低于临界点之后首次回升,达到荣枯线以上。非制造业的PMI是54.4%,服务业PMI的指数是53.5%,都比上月明显回升。

  下阶段经济如何走

  11月份经济运行出现积极变化,下一阶段经济走势如何?

  付凌晖表示,今年以来中国经济增长总体平稳、稳中有进的态势是持续的,前三季度GDP增长6.2%,从四季度的情况来看,11月份主要指标出现了一些积极变化,实现全年预期增长目标应该是有基础、有条件的。但也要看到,当前国际环境还是比较复杂,经济运行当中还存在着下行压力。下阶段,还是要按照中央的部署进一步抓好“六稳”工作,推动以创新驱动的发展,推动经济实现持续健康平稳发展。

  关于明年经济增长,有分析认为,明年中国经济增速应该保持在6%。

  对此,付凌晖称,中国经济经过40年的高速增长,目前已经从过去的高增长转变为与高质量发展要求相适应的中高速增长。过去,中国经济的高增长,很多是依靠大量的资源消耗和投入来实现的。未来看,中国的经济发展阶段已经发生了很大变化,已经从由过去的高投入和高消耗为特征的增长转变为以提高质量和效益为特征的发展阶段,这意味着经济增速不会像过去那样高。按照高质量发展的要求,如果就业是比较充分的,物价是保持稳定的,居民收入是持续增加的,生态环境是在改善的,发展的质量和效益是在提高的,“经济增速高一点或者低一点,只要符合发展阶段的要求,我觉得都是可以接受的。”

  吸引更多资金流入A股

  经济保持稳中有进态势对市场信心有很大的提振作用。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,中国经济增长依然保持稳中向好势头,这无疑将会吸引更多的资金流入A股市场。 

  北向资金已经持续21个交易日流入A股市场,创今年以来持续流入天数最多的纪录。

  杨德龙表示,外资持续流入A股,除了因为A股的估值较低、具有比较大的配置机会,还和A股的国际化和市场化程度越来越高有关。沪港通深港通开通之后,外资流进流出A股的通道已经完全打通,这些都有利于提高外资配置A股的比例。“明年,从市场机会来看,将仍然偏重于白龙马股,特别是消费、金融和科技这三大方向的白龙马股。”

  日前召开的中央经济工作会议对明年投资释放重要信号。

  国金证券(行情600109,诊股)首席策略分析师李立峰认为,中央经济工作会议总体基调是稳中求进,力保2020年经济以“稳”为主。会议内容对A股短期(年内)影响偏中性,重点是利于中长期风险偏好的企稳回升。总的来讲,2020年中央经济工作会议内容在对“经济、财政、货币、防风险”的定调上符合市场之前预期。中长期看,会议内容有利于风险偏好的企稳回升,对2020年A股行情以及春季躁动行情依旧可期。

  中信建投(行情601066,诊股)首席策略分析师张玉龙表示,会议对高质量发展给予了明确的界定,主要集中在农业、科技创新和战略产业、降低成本、先进制造业集群、现代化产业链、数字经济、现代服务业、养老服务体系、旅游与体育、通信网络、川藏铁路、区域一体化等多个方面。这些方面实际是科技创新、先进制造业的细化,对2020年投资更加值得参考。

关键词阅读:经济数据 A股

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

武汉:即日起治愈出院患者需再隔离14天

2020-02-22 18:36:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点