二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

1评论 2020-01-20 07:14:14 来源:中新经纬 作者:薛宇飞 魏薇 游资亲授打板神技

  中新经纬客户端1月20日电(薛宇飞 魏薇)1月19日起,中国人民银行征信中心开始向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。中新经纬记者前往中国人民银行征信中心打印了一份个人信用报告,接下来,将为您逐条对比二代格式信用报告与一代的不同,以及注意事项。

  一、个人基本信息

  新增就业状况信息

  个人信用报告分为五部分,包括个人基本信息、信息概要、信贷交易信息明细、公共信息明细、查询记录,这与一代个人信用报告并无区别,只是数据更加充分、详实。

  中新经纬记者发现,“个人基本信息”一栏,二代信用报告与一代相比,没有发生过多变化,仍包括身份信息、配偶信息、居住信息、职业信息四部分。略有不同的是,“身份信息”中多出了就业状况、国籍。

  “就业状况”一栏将显示用户是否在职,这是否会影响个人申请贷款呢?苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁对中新经纬客户端表示,就业状况会影响贷款审批,它决定了个人未来的收入水平,最终影响是否能申请贷款,以及授信额度。

  对于“个人基本信息”的数据来源,信用报告显示,主要来自个人申请信用卡银行贷款时填写的信息以及公积金住房管理中心上报的信息。

  二、信息概要

  展示分层信贷信息

  个人信用报告的第二部分是“信息概要”,包括信贷交易信息提示、信贷交易授信及负债信息概要和查询记录概要。对比一代个人信用报告,二代中增加了“查询记录概要”。

  信贷交易信息提示展示了个人名下信贷信息,包括个人住房贷款、个人商用房贷款、其他贷款的笔数,以及个人名下贷记卡、信用卡的数量。

  信贷交易授信及负债信息概要,分为非循环贷账户信息汇总(即房贷等)和贷记卡账户信息汇总(即信用卡等),会记录个人贷款账户数量和授信额度。以中新经纬客户端拿到这份二代个人信用报告为例,“贷记卡账户信息汇总”中显示其名下有4张贷记卡,总授信额度为76000元。

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

二代个人信用报告根据信贷类型,展示分层信贷信息。中新经纬 魏薇 摄

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

二代个人信用报告中显示的“查询记录摘要” 中新经纬 魏薇 摄

  新增的“查询记录概要”一栏,则包括了最近1个月的查询机构数、最近1个月的查询次数和最近2年的查询次数。

  三、信贷交易信息明细

  展示5年内还款记录

  “信贷交易信息明细”一栏,包括非循环贷账户和贷记卡账户。

  一代个人信用报告在“信贷交易信息明细”中,就展示了用户最近5年的还款记录,二代个人信用报告则在展示方式上略有差异,这成为二代信用报告的最大变化之一。

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

一代个人信用报告还款记录 中新经纬 薛宇飞 摄

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

二代个人信用报告还款记录 中新经纬 魏薇 摄

  据了解,一代个人信用报告中展示的是“最近24个月还款记录”和“最近5年内逾期记录”,二代个人信用报告中,除了这两项内容,新增了“最近2年的逾期金额”。

  “从信息量来看,二代格式个人信用报告展示‘5年还款记录’是基于一代格式信用报告中的‘最近24个月还款记录’和‘最近5年内逾期记录’内容,增加了最近2年的逾期金额,比一代格式信用报告更加全面展示个人按期还款信息,更为全面准确反映个人信用状况。” 征信中心有关负责人近日在接受媒体采访时称。

  近些年,随着小额贷款、消费贷的兴起,这部分贷款记录也慢慢纳入到了信用报告中去,例如京东白条等。一位用户向中新经纬客户端展示了她的二代信用报告,其中有北京京汇小额贷款有限公司的的消费贷,并且还款记录还显示每月的还款情况。京东金融客服人员表示,京东白条的上传方式是月报,不会逐条上传征信,用户不必过于担心自己的信用报告被京东“弄花”;但要按时还款,避免因为逾期在征信中留下信用污点。

  四、公共信息明细

  水电费信息尚未展示

  据央行征信中心,公共信息范围包括最近5年的欠税记录、民事判决记录、强制执行记录、行政处罚记录和电信欠费记录等。

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

一代个人信用报告(个人版)样本 来源:央行征信中心

  中新经纬记者在一份二代个人信用报告中的“公共信息明细”中,仅看到了住房公积金参缴记录。

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

二代信用报告中的“公共信息明细”栏目 来源:中新经纬 魏薇 摄

  一位央行征信中心的工作人员对中新经纬记者介绍,按照二代征信系统功能分步实施的工作部署,上述新增数据项有待于下一步二代格式数据报送功能上线后,金融机构开始按照二代格式报送数据时才会展示。

  公众关心的水电费缴费信息是否会纳入二代信用报告的问题,央行征信中心有关负责人对媒体介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。这意味着,在新版信用报告中,你可能发现有水电费缴费信息的展示格式,但并无相关信息展示。

  央行相关负责人强调,未来,在采集个人水费、电费等公用事业缴费信息时,征信中心将与相关数据源单位协商,并严格落实“未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意,并确保数据质量和安全后,才会进行采集和展示。

  五、查询记录

  只查询额度也会上征信

  一代和二代个人信用报告中,都会展示信用报告的查询记录,这部分包含了信用报告最近2年的被查询记录,分为编号、查询日期、查询机构和查询原因。

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

查询贷款额度也会上个人信用报告 中新经纬 魏薇 摄

  一位用户向中新经纬记者反映称,自己在某银行手机APP中,无意中看到消费贷的产品介绍,于是他想知道自己能贷款多少钱,就填写了相关材料并点击了额度试算后,过了几分钟显示出了贷款额度,不过该用户并未进一步申请贷款。但他在二代个人信用报告中看到,该银行查询过他的信用报告,原因是“贷款审批”。如果查询次数过多,是否会影响今后个人申请贷款呢?

  陈嘉宁表示,这个案例中用户应该是勾选了授权文件,授权金融机构查信用记录,并对其进行消费贷款授信,因此信用报告中有查询记录也是正常的。

  机构查询个人信用报告是否会影响批贷?陈嘉宁介绍,并不一定影响,主要看发放贷款的金融机构的风控政策。如果很介意金融机构查征信,用户就不要随便勾选。他建议,用户在互联网上勾选任何的协议之前,最好仔细读一读,因为这相当于签订了一个合同,意味着要担负一定的权利和义务。

  央行征信中心有关负责人建议个人和企业,及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。央行营业管理部征信管理处人士则对媒体称,信用报告每年可以免费查询两次,之后每次查询都要收费。建议用户不要查太多,查的次数太多,可能也会影响贷款的信用。

  未来还会新增哪些?

  “共同借款”信息受关注

  随着信息采集覆盖面的拓展,未来的信用报告中还会有新增的内容。据了解,个人“循环贷款”“信用卡大额专项分期”“授信协议信息”等信息,要等待金融机构开始采用二代格式报送数据后,才开始展示。

  而最受关注的,莫过于个人“共同借款”信息将何时展示。央行征信中心有关负责人对媒体表示,“共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款,征信中心在二代格式信用报告中设计展示“共同借款”信息,是为了更为全面反映企业和个人状况。

  有分析认为,“共同借款”信息一旦展示,对于一些限购限贷严格的城市来说,想通过离婚买房的方式享受首套住房认定的行为,将会受到打击。

  不过,中原地产首席分析师张大伟对中新经纬客户端表示,“共同借款”信息不会对离婚买房产生任何影响。在婚姻存续期间,夫妻双方以两人的名义贷款买房,即使离婚,仍都会被算成二套;如果以一人名义贷款买房,离婚后,无房无贷的一方则会被认定为首套住房。不过也有特例,例如,北京单独设立了调控政策,离婚一年以内的购房者,贷款购房会被认定为二套。

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

二代个人信用报告中显示了“共同借款标志” 中新经纬 魏薇 摄

  一名婚前买房的用户提供的二代个人信用报告显示,其个人住房商业贷款中已经出现了“共同借款标志”,但该栏目仍显示为“无”,即未显示夫妻共同借款。张大伟分析,婚前购房,婚后的另一方不会被列为“共同借款”,因为房贷信息已经确定。

  央行征信中心有关负责人称,如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构报送的信息,及时更新信息,客观记录实际情况。例如,如果发生后续共同借款协议解除,金融机构向征信系统报送更新信息后,不再承担还款责任借款人的信用报告中将不再展示这笔贷款信息。(中新经纬APP)

关键词阅读:个人信用报告 个人商用房贷款 离婚 信用污点 个人贷款

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点