“重庆李嘉诚”也“跑了” 18亿买房只是日常操作 凭什么?

1评论 2020-01-20 07:37:00 来源:大猫财经 疫情对A股影响持股跟踪

  前段时间,英国“最贵”豪宅被中国富豪给买下来了。有“重庆李嘉诚”之称的中国富豪张松桥,以2亿英镑(约合人民币18亿元)的价格,把位于伦敦黄金地段的一栋豪宅收入囊中。

  说起来,这个有45间卧室、面积堪比足球场的豪宅,不仅碾压英国有史以来所有的成交记录,还稳坐全球豪宅市场的头把交椅。

  考虑到张总一直以来有赚就卖的投资习惯,有心人算了一笔账。按照附近的市场行情,如果把房子装修之后分开出售,怎么也能卖到63亿。

  谈笑间就是45亿利润入账,真是聚光灯打过来,想低调都低调不了。

  01

  1964年7月,张松桥在重庆出生。

  头几年里,在当地背景不显的他过着平平淡淡的生活,6岁进了天原化工厂子弟校,12岁考入了六中,虽说普普通通倒也顺风顺水。

  如果没有那张南下的“船票”,故事到这可能就结束了。

  1980年的时候,高中还没毕业的张松桥拿到了一张赴港的单程证。在香港过了两年半工半读的生活后,于1982年又回到了重庆。

  坊间曾有人揣测过这位“重庆李嘉诚”的发家史,有人说他靠倒卖银元发家,也有人说他靠烧骨粉发家……但其实按张松桥自己的说法,第一桶金来得轻松又干净:

  “1982年我回重庆时,就已经完成了原始积累。

  当时在香港,张松桥投奔的是他的祖母。有着越南华侨身份的老人不仅见识卓越,身家也不菲,留了不少产业。按照华人的传统,作为长房长孙的张松桥,自然是名正言顺的继承人。

  打从这个时候开始,张松桥的生意就挡不住了。

  那些年,刚刚开放的内地有着巨大的市场缺口,在香港成本几元的电子表,转手就能卖到上百。手里有钱,又有进货渠道,不到20岁的张松桥当上了“倒爷”。

  开始是单打独斗,后来还跟人合伙创建了香港中渝实业有限公司,主要业务就是倒卖电子产品。几年下来,本就数目不小的第一桶金,又翻了几倍。

  02

  手里有了钱,就该买地盖楼了,早就见识到香港繁荣的张松桥自然也清楚这点。

  1987年12月1日,中国土拍在深圳会堂敲定第一槌,土地商品化后,可以自盖自建了。紧跟时代脚步的张松桥看准机会,在重庆成立了中渝发展,跟他的搭档曾维才一起做起了房地产。

  才成立没几年,就在渝北拍了2000多亩地,建起了重庆第一片私人花园风格的小区——加州花园。

  就像大腕里李诚儒说的那样:“建就得建最高档次的公寓”。

  为了这个项目,张松桥不仅提出了最早的社区概念,还专门组建了重庆第一家物业;给业主配备的都是中产味十足的高端设施,保龄球馆、商场、学校甚至银行。

  在刚从筒子楼里搬出来的重庆人民心里,加州花园就是高端大气的代名词,还成了重庆当时的标志性建筑,自然一炮而红。

  此后,张松桥相继开发了“加州城市花园”、“山顶道壹号”等多个地产项目,成了重庆第一个卖了100万平方米房子的人,赚了不少钱。

  手里钱的太多了,连他的副手林孝文都忍不住在采访里承认:“我们手上的资金充裕,融资问题不是我们主要考虑的因素。

  只不过说归说,也不耽误公司上市。

  2006年底,张松桥将手里的中渝发展以33亿元的价格出售给了港股上市公司确利达,实现借壳上市,并更名为中渝置地。

  一直运气不错的张老板这笔买卖也没赔,刚上市没一年,重庆就成了直辖市,手头宽裕、又囤了不少地的中渝置地变身最大赢家。

  不仅土地储备从400万平方米涨到了1000多万平方米,张松桥的身价也跟着水涨船高,2007年还上了胡润房地产富豪榜,直接成了重庆首富。

  也就是从那个时候开始,“重庆李嘉诚”的名号开始变得响亮。

  03

  内地的生意蒸蒸日上,自然给了张松桥在香港一掷千金的底气。

  2004年,花了1.38亿港元买下了金庸曾经住过的山顶道1号屋地;2005年又花了4.3亿港元买下了山顶歌赋山道1号,转手卖掉就赚了1.2亿;

  15年更不得了,直接把香港的一级历史建筑物何东花园买下来了,总价51亿港币,创下了香港豪宅交易的历史记录,光税费就有12个亿。

  在遍布豪宅的太平山顶,邻居都是香港的名流和地产大佬,和李嘉诚、郑裕彤、刘銮雄等比邻而居,不仅可以闲暇时一起打牌,还可以交流信息和感情。

  有人统计过,这几年张松桥在香港出手买的豪宅就有八处,总价超过百亿港币。房子太多了住不过来,连被小偷光顾了都不知道,还是尽职的小区物业替他报的警。

  幸亏中渝置地在内地的地产生意做的不错,不然早断粮了。

  除了投资豪宅之外,张松桥在香港还拥有九龙尖沙咀彩星中心、中环世纪广场等物业,还是中渝置地、渝太地产、港通控股及渝港国际4家港股上市公司的主席;还通过旗下公司拥有香港西区海底隧道37%经营权,香港隧道及高速公路有限公司37%股份,香港驾驶学院70%股份,香港快译通35%股份,从全香港人的交通出行中“收租”。

  手底下不光有一个叫Nexus Capital的私募基金,在位于香港的家族财富管理办公室的运作下,连古董收藏也掺了一。据之前腾讯《棱镜》的报道,他和妻子张朱秋慧跟香港拍卖圈和画家们都关系不浅,还经常出现在这些活动的赞助人名单上。

  在过去的二十多年里,通过慈善和赞助等方式,张松桥和妻子在香港编织了一个庞大的上流社会关系网,自然算得上是消息灵通。

  04

  等到了2013年的时候,风向有点变了。

  那几年,疯涨的房价和频频出现的地王把地产商推到了舆论的风口浪尖上,钱没那么好赚了。

  2013年9月,国土资源部要求,稳定土地供应,平抑地价信号,供求紧张的城市务必做到年内不再出“地王”。这一年,恰好也是李嘉诚大肆抛售内地资产、开始进军英国的一年。

  李首富的“榜样”在前,他在内地的后辈也有样学样。

  “重庆李嘉诚”也“跑了”,18亿买房只是日常操作,凭什么?

  从2013年开始,中渝置地预见到二线城市物业市场风险,决定自2014年起在内地实施“只出不进”战略。

  那几年里,那个曾跟媒体抱怨过钱太多的公司副手,说的最多的话就是“一寸不留,全部卖完了”。

  而在被问到是不是要跑的时候,张松桥也只能笑笑,回了模棱两可的一句话:“我们有很多投资在做,我私人也在做,你们都不知道。

  张总私人做了什么项目,我们不得而知,只知道中渝置地在内地确实算得上是“轻装上阵”了。

  根据公开数据,中渝置地从2016年开始在内地已无任何土地储备,而到了2018年10月,中渝置地在内地的物业项目也几乎抛售一空。算下来,总共套现逾100亿元。

  与大肆清空内地项目相反的,是在过去的两年里,张松桥对英国资产的大肆收购。

  “重庆李嘉诚”也“跑了”,18亿买房只是日常操作,凭什么?

  这一栋楼那一座宅子的,就快把全部家当搬到伦敦了,比李首富做的还绝。

  05

  近几年,尽管有脱欧公投等等不稳定因素,但国内资本还是比较看好英国市场的。

  除了李嘉诚之外,前几年颇为风光的王健林、联想的柳传志、复兴的郭广昌等等,都曾在泰晤士河畔的土地上一掷千金过。

  在这些挥舞钞票的富豪中间,张松桥和他旗下的中渝置地又算得上是其中的“佼佼者”,每次出手,都有近乎点石成金的能力。

  就拿之前在伦敦买的利德贺大楼来说。

  按照财报数据,2015年、2016年进账的收益分别是976.7万英镑、2722万英镑,两年下来光毛利就有近3亿人民币,再加上房价涨幅,差不多赚了80%;在伦敦火车站附近的写字楼和公寓也有不菲的投资回报。

  趁着英国闹脱欧、英镑疲软的那几年,中渝置地拿着前几年清仓内地套出的钱,在伦敦四处布局,从写字楼、公寓再到豪宅,成功抄到了英国楼市的底。

  有人说,“重庆李嘉诚”也要跑了。为人低调的张总通过中渝置地给出了自己的解释:

  “伦敦作为国际金融中心,集团投资、开发及出租的物业位于市内罕有的优质地段,是物业投资者的首选城市;同时也在寻找合适时机进军国内一线城市。

  只是不知道在已经“清仓”了内地物业的张松桥眼里,这个机会什么时候才能到来。

关键词阅读:张松桥

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

2020-02-20 11:15:10来源:券商中国

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

2020-02-20 11:28:50来源:中国基金报

1月M1增速创近30年新低 信贷及社融增量超预期增长

2020-02-20 20:03:57来源:每日经济新闻

房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

2020-02-20 10:29:31来源:金融界网站

湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

2020-02-20 10:00:48来源:金融界网站

国盛宏观:5万亿社融 都去哪了?

2020-02-21 07:08:30来源:金融界网站

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

2020-02-20 07:46:40来源:e公司官微

华创证券回应电话会假高管事件

2020-02-20 12:54:33来源:金融界网站

北京市民政局回应韩红基金会被举报:总体运作较规范

2020-02-21 06:55:51来源:中新经纬

1月金融数据出炉:M2同比增8.4% 新增人民币贷款3.34万亿

2020-02-20 16:01:24来源:金融界网站

杜坤维:万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

2020-02-20 10:46:12来源:金融界网站

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

韩红是清白的!刚刚 官方通报调查结果…

2020-02-21 00:25:50来源:中国基金报

破接管谣言?海航集团董事长陈峰海口调研经营生产恢复情况

2020-02-20 19:05:53来源:金融界网站

楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

2020-02-20 00:17:05来源:券商中国

全国复工哪家强?这个“硬核”大省第一 上市公司复工率达94%

2020-02-19 19:49:53来源:e公司官微

湖北新增新冠肺炎确诊病例411例 累计确诊62442例

2020-02-21 07:14:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点