宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

1评论 2020-01-23 09:28:07 来源:金融界网站 作者:宋雪涛 上海洗霸凭什么涨停?

  新型肺炎是近期最大的增量信息,也是短期的最不确定因素。参考2003年非典对当年经济的影响,疫情对今年经济的具体影响体现在三个方面:(1)如果疫情短期无法有效控制,大概率将对经济增长造成阶段性影响,2003年非典爆发的2季度,实际GDP增速从1季度的11.1%回落至9.1%,一二三产都受到影响。(2)对消费的影响较大,旅游、航空、百货、餐饮、传媒等交运社服类受影响最大,进口也会受需求疲弱的阶段性影响。(3)短期货币政策与疫情关系不大,但如果疫情持续影响经济,年初以来货币政策超基本面的宽松窗口期可能延长。本次疫情引起重视时间较早,叠加春节较早,如果疫情短期没有缓解,可能出现节后返乡群体滞后返工,对经济的影响大概率从1季度就会开始显现

  经济方面的增量信息是四经普修改了2014年以来的GDP结果。2019年4季度GDP增速6.0持平3季度,经济阶段性企稳得到验证。四经普更新实际GDP指数之后,2020年完成十三五规划目标只需GDP增速5.6%,意味着今年政策空间相比之前预期有更大的选择余地。今年两会将要公布的2020年经济增长目标和政府赤字率目标,是观察一季度后特别是下半年政策弹性的重点。今年由于春节较早,错位效应将导致1月数据较弱,2月数据较强,1-2月数据稍偏弱,3月数据稍偏强,PMI、工业增加值、信贷社融、进出口等一系列数据都将呈现上述规律。至Q1数据完全回归正常,因此到两会之前都是数据真空期,叠加专项债加速落地和流动性合理充裕,整体宏观环境相对积极。

  政策方面的增量信息是社融口径修改和1月LPR没有下降。社融口径一年内第三次修改,12月数据将政府和社会的信用扩张纳入进来之后,社融指标已经有了广义信用的雏形,用社融衡量的信用条件更加贴合现实情况。对比社融新旧口径变化,19年以前,新口径比旧口径社融增速高0.5%左右;19年开始,新旧口径社融增速的差距逐渐收敛;19年7月开始,新口径低于旧口径0.1%左右,反映出19年下半年其实是宽信用紧财政。无论用旧口径还是新口径,社融反映出的整体信用条件还在继续小幅改善,由此看经济阶段性企稳将持续至年中。

  1月15日的MLF没有降息,1月20日的LPR也没有下降,前者符合预期,后者虽然是前者的结果,但仍然低于市场预期。第一,从稳增长的角度看,过去两个月经济数据反映出的下行压力已经没有去年2-3季度那么大,同时CPI和PPI的中枢也在明显上升,因此对于央行而言,现阶段大幅放松货币的必要性有所下降,更主要的是被动配合积极财政保证流动性合理充裕,这应该是央行去年12月以来“量超价平”操作的主要原因。第二,从防风险的角度看,19年8月以来,MLF降了一次5bp、降准两次,LPR降了三次16bp,但银行超储率较高,说明银行认为实体的信用风险并不低,不对称降息将压缩银行息差,让银行承担较低的风险补偿,尤其是对于中小银行而言,处置信用风险、补充资本是当前最重要的目标。因此对于央行而言,降低实体融资成本和不发生系统性信用风险这两个目标,在实际执行过程中需要平衡力度和速度。

  债市方面,无论是基本面阶段性企稳(经济数据、出口数据、金融数据)的预期兑现,还是MLF和LPR降息预期落空,都没有撼动国债期货和利率债的走强,主因是年初以来货币政策宽松已经超越了基本面,央行在节前投放了超过两万亿的流动性,这使得宽松的资金面和急于上车的配置盘主导了债券市场但我们在上周已经说过,目前债市杠杆较高,交易方向一致,空间有限且结构脆弱,这样一个流动性利多的短期逻辑压倒基本面利空的中期逻辑,有点类似2016年年中时的债券市场,所以一旦资金面宽松的预期发生变化,主导逻辑从短期的流动性切换到中期的基本面和政策态度,利率就有可能出现较大的调整。继续提示节后调整风险,基建配套长期贷款融资需求释放、节前释放短期资金到期、两会增长目标和重要数据揭晓、通胀回落缓慢等因素叠加。

  股市方面,基本面(数据真空)和政策面(专项债加快、货币宽松)仍处在积极的宏观环境中,但肺炎成为近期压制风险偏好的因素,放大了节前的内生性调整需求。需要关注肺炎对1季度经济数据、货币宽松窗口期和市场风险偏好的影响,如果疫情进一步发散,节后形成经济向下、货币宽松、风险偏好向下的组合,可能还是会利好债券和长期趋势确认的科技成长,并对消费服务制造形成压制。如果疫情有效控制,节后会逐渐回到偏向于低估值防御的基本面业绩趋势主导的行情中。整体而言,今年和去年节奏相似,但行情整体前置,对业绩趋势和估值的匹配度要求更高。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:宋雪涛

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
35.7%!2月制造业PMI大幅回落 市场期待降准“一箭三雕”

2020-02-29 14:22:20来源:中国证券报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

这家国内芯片巨头启动科创板IPO!创始人是85后 多家公司参与融资

2020-02-29 13:13:15来源:e公司官微

韩国一天增加813例、累计3150例 一天新增加813例

2020-02-29 16:09:28来源:人民日报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

明天起上市公司信息披露规矩有变动 沪深交易所十方面规范信披

2020-02-29 14:23:25来源:中国证券报

率先下调房贷首付比例 驻马店被约谈!河南省政府:坚持房住不炒

2020-02-29 14:22:30来源:中国证券报

数千万“房贷族”面临重签贷款合同!六大行明确可手机银行办理

2020-02-29 14:23:40来源:中新经纬

最新!全国新增确诊427例 新冠病毒源头尚不确定!世卫组织将全球风险级别提至最高级

2020-02-29 09:24:40来源:券商中国

房贷利率大事!银行最新通知来了 “换锚”有望享受这一红利

2020-02-29 15:59:05来源:中国证券报

中国2月官方制造业PMI为35.7%

2020-02-29 09:02:00来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

统计局:2月中国采购经理指数明显回落 生产经营活动正有序恢复

2020-02-29 09:06:52来源:金融界网站

重磅!海航集团被正式接管 旗下资本图谱全梳理

2020-02-29 17:42:50来源:证券时报网

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

北京:任何单位任何人不得擅自前往湖北接人进京

2020-02-29 16:39:54来源:央视新闻

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点