餐饮业新“战疫”:互联网企业与金融机构联手打响守卫战

1评论 2020-02-16 23:20:00 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

  style="width:884px;font-family: 微软雅黑;text-align: justify;">     本报记者 于德良

      突如其来的新冠肺炎疫情,对餐饮业的打击首当其冲。

      据2月12日中国烹饪协会发布的《2020年新冠肺炎疫情对中国餐饮业影响报告》,相比去年春节,疫情期间,78%的餐饮企业营收损失达100%以上;9%的企业营收损失达到九成以上;7%的企业营收损失在七成到九成之间;营收损失在七成以下的仅为5%。

      疫情让抗风险能力相对较弱的餐饮行业陷入前所未有的困境。对此,国家及各地政府出台了针对中小企业减税、减免租金、信贷支持等多项保障措施,互联网平台与金融机构联手伸出援助之手,更体现出各自的优势与效率。譬如阿里、京东、苏宁互联网巨头发起的“共享员工”行动;美团携手合作金融机构提供不少于100亿元的优惠利率小微贷款。

      美团生意贷相关负责人对本报记者表示,“接下来,我们将针对本地生活商户加大应急贷款支持,对于湖北疫情严重的地区,将给予特别利率优惠、减免手续费等特殊政策,切实为商户减负。”

      阿里京东苏宁等互联网巨头

      急推“共享员工”计划

      在新冠肺炎疫情之下,餐饮业与生鲜业冰火两重天,一方面,餐饮企业停业、员工待业,处于生死边缘;另一方面,生鲜零售平台订单火爆,员工紧缺。于是,共享经济又诞生出新的模式——“共享员工”。

      2月3日,阿里旗下盒马先行一步,发布了“共享员工”计划。盒马称,疫情期间联合知名餐饮企业进行合作,采用劳务用工方式,接收云海肴、青年餐厅(北京)部分员工,入驻盒马各地门店,参与打包、分拣、上架、餐饮等工作;相关合作涉及上海、北京、西安、深圳、等多地,共计500人。

      2月6日,京东发布“共同战疫”倡议书,邀请餐饮企业加入“餐饮零售发展联盟”,将餐饮企业堂食的菜品在保证健康、口味的前提下,做成“速食”商品,然后通过电商等全渠道销往全国市场。

      2月7日,苏宁物流发布“人才共享”计划,面向因疫情冲击、工作受到短暂影响的人群,提供各类仓内分拣、包装,社区骑手、快递配送等工作岗位。京东旗下的生鲜超市7FRESH也发布了“人才共享”计划,邀请临时歇业的餐饮、酒店、影线及零售联营商户员工在此期间以短期打工的方式加盟。

      除互联网巨头外,社区生鲜店、大型超市、便利店、线上平台等也发出招募闲置员工的“共享员工”计划。实际上,“共享员工”计划解决了部分餐饮业员工暂时就业难题,而餐饮业更需要金融机构加大支持力度,在贷款利率、期限等方面给予特殊优惠政策。

      美团携手银行十几个小时

      完成一笔1000万元贷款

      我国餐饮企业超过1000万家,其中有95%是个体商户,其门店少、面积小、大多为家庭夫妻店。疫情之下,员工薪酬、门店租金、供应商货款等成本,重重地压在商户身上,突出表现就是现金流岌岌可危。因此,在这场战“疫”中,更需要政策的扶持和金融机构的担当。

      为帮助餐馆扛过难关、恢复经营,2月1日,美团启动商户帮扶举措,其中很重要的一条就是“携手合作金融机构提供不少于100亿元的优惠利率小微贷款”。同一时间,美团启动应急协同机制,成立联合工作专项小组,联合多家银行开通专项贷款绿色通道。

      2月10日,该项100亿元优惠利率贷款有了最新进展,美团宣布正式开通绿色通道,首批湖北商户的贷款申请开始受理。截至2月15日,首批帮扶小微商户近2000家,贷款授信额度8500万元。

      湖北襄阳,一家海鲜餐厅老板胡先生正在寻找资金过冬。他表示,如果餐厅正常营业,每月流水应在40万元左右。这次疫情爆发,他想起曾在美团了解过餐饮抗“疫”课程,便向生意贷申请贷款,平台给了他14.3万元的授信。在通过面部识别审核时,几秒钟即通过,几分钟后申请贷款到账。之后,他将用这笔钱发工资、交房租。

      除扶持小微企业外,美团还推出了针对大型连锁品牌商户的100万元-1000万元的纯信用贷款,提供6%-9%的优惠利率。

      从福建福州走出的大型餐饮连锁品牌周麻婆,全国门店超90家,背负着沉重的员工工资、租金及仓储库存成本。美团金服小微信贷业务团队获知后,决定帮助其解决资金难题。以前,美团生意贷的目标客群是小微商家,这次针对大型连锁商户放贷是一次业务上的突破。美团小微信贷业务团队与光大银行(行情601818,诊股)、周麻婆进行了一次三方电话,沟通了紧急融资需求。自此,美团小微信贷业务团队开始搭建新的产品流程、风险政策、贷款系统、合同、资金、账务等各个环节,在当天上线了新功能。此时,光大银行也加快了审批流程,迅速抽派客户经理上门形成调查报告,风险部门快速审查审批报告,实行双人审批绿色通道。

      2月4日,美团生意贷和光大银行共同为周麻婆提供1000万元贷款授信,这笔资金将用于门店运营固定成本、员工工资、店铺租金等方面支出。此前,银行对这类贷款的审批时间往往需要一个月,而此次只用了不到十几个小时。

      采访中,记者了解到,在放贷环节,美团方负责提供平台商户的融资信息,由光大银行按照属地原则进行就近客户营销和授信支持。光大银行方面表示,本次给予周麻婆的授信属于信用类贷款,在中小企业授信中,突破了以往信用类贷款对贷款主体准入严格、调查时间长、审批时间长(约需要一个月左右)的问题。通过电话会议进行了三方对接,银行方面明确了快速线下审批、福州先行先试的合作模式,这次授信是总分支三层联动的有效成果。

      谈及此次疫情,周麻婆餐饮集团董事长翁子齐表示,“这次疫情的暴发,给我们带来的更多是机会,危机即是转机,勇于面对,拥抱变化,除了做好餐饮堂食以外,我们要敢于尝试多元化的运作模式。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

2020-06-02 05:36:44来源:中国证券报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

2020-06-02 07:37:24来源:大猫财经

大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

2020-06-02 08:09:40来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

2020-06-02 08:03:00来源:e公司官微

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

2020-06-02 09:23:10来源:金融界网站

又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

2020-06-02 10:52:30来源:券商中国

前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

2020-06-02 00:16:00来源:券商中国

没穷过的人真不懂!求求专家 別再催大家生孩子了

2020-06-03 07:36:43来源:大猫财经

起底云铜商标300亿背后:一场自导自演的闹剧 更有百亿美金助力印尼迁都?

2020-06-02 10:00:05来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点