拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

1评论 2020-02-18 08:20:50 来源:中新经纬 作者:董湘依 游资是怎么抓涨停的?

  中新经纬客户端2月18日电(董湘依)新冠肺炎疫情下,国内1月乘用车销量创下15年来最大跌幅。尽管汽车消费市场形势不容乐观,但广东省中部城市佛山抢先打响了“汽车救市第一枪”,成为2020年全国首个出台具体落实鼓励汽车消费的城市。其信号意义几何?未来会有城市陆续跟进吗?

  佛山打响“汽车救市第一枪”

  近日,广东省佛山市人民政府办公室发布《关于印发佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)的通知》。该措施将于3月1日实施。

  通知显示,该市鼓励“国六”标准排量汽车消费,拟对消费者在当地注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准排量汽车给予资金补助,推动汽车消费。

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

  佛山鼓励汽车消费政策截图

  具体来看,按照规定,佛山号牌车主凭借旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆车的补助金额为3000元;对同一消费者一次性购买的大、中、重型客运、载货汽车(车辆单价不少于50万元)达到5台及以上,每辆车补助可达5000元;如消费者购买新车,补助金额为2000元。上述三类情况不可重复享受补助。

  与此同时,佛山还鼓励银行等金融机构在风险可控的前提下创新汽车金融消费信贷产品,提供特色金融服务。

  公开资料显示,佛山市是广东三大整车生产基地之一,其2018年汽车制造业增加值占广东全省汽车行业增加值的11.7%。2018年,佛山市汽车及零部件制造业完成工业总产值超过1300亿元,汽车工业增加值216.8亿元,比上年增长14.1%。但2019年随着行业持续下行,汽车制造业工业增加值增长降低到9.9%。

  佛山打响“汽车救市第一枪”背后,不容忽视的是,中国车市正遭遇极为惨淡的局面——最近公布的1月汽车产销数据中,1月乘用车销量创下15年以来的新低。

  据全国乘用车信息联席会的统计数据显示,2020年1月全国乘用车市场零售169.9万辆,同比2019年1月下降21.5%。这是自2005年乘联会零售统计以来的最低增速。而1月环比下降20.8%的幅度,也是历年最低。

  佛山之后,会有城市跟进吗?

  疫情重创汽车消费市场,给地方政府带来考验。2020年佛山推出鼓励汽车消费政策后,还会有城市跟进吗?

  “肯定有城市效仿。”工信部人才交流中心专家、汽车行业分析师张翔在接受中新经纬客户端采访时表示,今年汽车销量有可能达不到2000万辆,对车企来说也是雪上加霜。但现在(政府)对很多车企经销商也提供了一些优惠政策,不给压库布置任务,不给指标,汽车销售给予奖励等,各种措施促进汽车消费,所以佛山之后别的城市也会跟进出台类似措施。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对中新经纬客户端指出,在广州、深圳之外,佛山是一个重要地区,对广东全省的拉动效果是极其明显的。当地政府积极出台促进汽车消费的政策,而且购车补贴对于汽车销售有很好的提振和促进作用。面对疫情,促进汽车消费也是改善出行条件的重要举措,其他地方政府有可能会借鉴。

  积极稳定汽车等传统大宗消费

  疫情下稳增长离不开扩内需,扩内需离不开促进汽车消费。新冠肺炎疫情自2020年元月下旬起快速蔓延,对经济发展带来巨大影响,而汽车行业依赖于宏观经济发展,更面临严峻挑战。此次疫情导致的供应链问题、市场问题、零部件中小企业资金压力问题等,无疑使汽车行业陷入困境。

  张翔直言,“今年车市很糟糕,疫情对销量的影响很大,乐观估计可能要到4月底结束。至少一个季度销量就泡汤了。”

  也有分析称,在如今新冠肺炎疫情的影响下,复工日期一再延迟也基本上注定2月的销量将出现大幅度暴跌。因此,如何进一步刺激汽车消费,已然成为目前经济工作中的重中之重。

  日前,《求是》杂志发表的中央层面有关疫情的纲领性指导文章中提出“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费”的表述,对今年汽车消费具有指导性的意义。

  崔东树指出,疫情对经济各领域带来巨大的下行考验,如何寻找突破点和增长点是十分重要的。上述政策对促进民众消费热情,促进产业链恢复等方面来说有较大意义。

  此外,上述文章第四部分“关于保持经济平稳运行”中提到,积极推动企业复工复产、推动重大项目开工建设。据华泰证券(行情601688,诊股)分析测算,由于新冠疫情造成消费者减少外出购车,汽车公司暂时停产,对2、3月汽车销量影响较大,拉低 2020年全年汽车销量增速大约 3个百分点。推动企业复工复产,将有利于整车以及零配件企业及时恢复生产,汽车经销商正常开展汽车销售和服务;另外,推动重大项目开工建设有利于重卡需求。

  华泰证券称,目前汽车限购的城市有北京、上海、广州、深圳、杭州、天津、贵阳等,2019年牌照配额约 82 万辆,占乘用车总销量 2,144 万辆的4%。华泰证券认为,增加限购城市牌照配额,有利于中高档汽车和新能源汽车销售。由于汽车限购城市经济发达购买力强,牌照配额增加的话,豪华车受益更多。

  今年车市不容乐观

  中汽协元月信息发布会指出,疫情还在持续,汽车和零部件企业的复工也刚刚开始,消费者的购车需求也处于抑制状态。此次新冠肺炎疫情将对汽车行业一季度的运行情况影响巨大,行业产销量将会出现较大幅度的下降。疫情结束后,抑制的消费需求会在短期内得到释放,汽车市场将会迎来一波短暂的消费高峰,全年将呈现前低后高的走势,但全年汽车市场发展形势仍不容乐观。

  中汽协称,疫情严重的湖北地区,年度汽车产量约占全国的8%-9%,比较严重的广东、浙江也是我国汽车工业大省。除了直接影响当地整车企业的产销量以外,以上三个地区的零部件配套企业众多,即使其他地区具备开工条件,但由于整车厂全国配套,产业链长,一个部件供应不上就会影响整个工厂生产进程,因此短期内零部件供应将会制约整车的生产节奏。

  不过也有业内人士表示,在疫情得到控制后,地方政府将有望出台促进汽车消费的相关措施,中央和地方政府也已经陆续出台了经济支持性政策,在后期稳增长措施的加力作用下,预计疫情对全年汽车产销影响有限。

  后续哪些“大招”可期?国盛证券研判,疫情下,促进汽车消费有三大政策可能。我国历史上实施过减购置税、汽车下乡、汽车以旧换新、节能车补贴等汽车消费的刺激政策。从效果上来看,开放限购、补贴、税费减免对于汽车拉动内需的效果较为明显。(中新经纬APP)

关键词阅读:汽车 佛山

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

俄罗斯政府声明:俄罗斯将从3月30日起临时关闭边境

2020-03-28 22:08:21来源:金融界网站

桥水创始人达利欧最新研究:世界将经历完全不同的特殊时期

2020-03-28 21:34:02来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

全球新冠肺炎确诊病例突破61万例

2020-03-28 18:58:12来源:金融界网站

河南首例境外输入病例被刑拘

2020-03-28 09:04:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点