“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

1评论 2020-02-18 21:39:25 来源:中国证券报 作者:戴安琪 华资实业20%大肉分享

据北京市地方金融监督管理局官网消息称,2月17日,全球知名投资管理公司橡树资本(Oaktree Capital)的全资子公司—Oaktree(北京)投资管理有限公司在北京完成工商注册,注册资本542万美元。

  金融业对外开放再进一步!

  据北京市地方金融监督管理局官网消息称,2月17日,全球知名投资管理公司橡树资本(Oaktree Capital)的全资子公司—Oaktree(北京)投资管理有限公司在北京完成工商注册,注册资本542万美元

  “华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

  分析人士表示,外资将发挥“鲶鱼效应”,推动不良资产经营主体不断拓展服务对象并完善服务手段。

  在中国不良资产处置领域投资总额超65亿美元

  橡树资本成立于1995年,总部位于洛杉矶,管理资产总值超1200亿美元,是全球最大的不良资产买家。它常常低价投资濒临破产的公司,却又往往能通过重组使之起死回生,因此被称作“华尔街秃鹫”。

  北京市地方金融监督管理局官网数据显示,橡树资本在中国不良资产投资领域较为活跃,投资总额已超65亿美元。

  橡树资本亚太区业务发展联席主管、中国区总经理巢瀚婷表示,尽管短期内,中国经济将受到疫情的影响,但作为价值投资者,橡树资本更加关注长期基本面的成长方向。

  巢瀚婷表示,当前中国经济结构正在转型,GDP的构成发生了很大变化,消费占比逐步提高,基建占比不断降低,经济增长的整体质量会越来越好。橡树积极布局投资成立北京子公司,也是基于对中国经济和资本市场的长期乐观态度。

  外资走上独立牌照之路

  十余年来,外资通过与四大金融资产管理公司(以下简称“四大AMC”)设立合资公司、通过四大AMC购买及从银行间市场购买等方式,已经参与到我国的不良资产处置市场中。

  2013年11月,橡树资本与四大AMC之一的中国信达签署了战略协议,10亿美元成立合资不良资产处置公司,双方各占50%的股份。此外,信达和高盛合资组建了处置不良资产合资公司,华融也分别与摩根士丹利和高盛组建中外合作公司处置不良资产组合。

  有分析人士表示,与四大AMC设立的中外合资公司有其自身的历史背景和使命,对不良资产的处置并不能与国外标准的NPL(non-performing loan)处置流程相对标。

  今年1月,相关部门发文表示:“中国允许美国金融服务提供者从省辖范围牌照开始申请资产管理公司牌照,使其可直接从中资银行收购不良贷款。中国在授予新增的全国范围牌照时,对中美金融服务提供者一视同仁,包括对上述牌照的授予。”

  由此,美国金融服务机构走上了在中国开展不良资产业务的独立牌照之路。凭借牌照,外方可以直接从银行批量购买不良资产。

  不良资产处置行业面临发展机遇

  日前,北京市地方金融监督管理局发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控情况下金融服务保障工作的通知》指出,地方资产管理公司开展因疫情受困企业的不良资产收购业务,加强优惠融资支持。

  金融监管研究院资深研究员杨瑾表示,此次疫情对于中小企业造成的损失,也包括由于延期履约或无法正常履约而支付的违约金、赔偿金,其中很大一部分是金融机构贷款违约。不良资产行业可以运用自身的专业能力,通过不良资产收购、债务重组、债权融资、权益类投资等等各种方式化解不良资产,支持中小企业渡过难关。

  银保监会17日发布的2019年四季度银行业保险业主要监管指标数据显示,2019年末,商业银行不良贷款余额2.41万亿元,较上季末增加463亿元;商业银行不良贷款率1.86%,与上季末持平。

  有不良资产行业研究员则认为,外资将发挥“鲶鱼效应”,推动不良资产经营主体不断拓展服务对象并完善服务手段。行业环境的变化竞争越发激烈,客观上将促进不良资产经营专业化、服务客户多元化。除了进入破产重整程序的问题企业,不良资产经营机构还要向暂时性陷入财务困境但仍有发展前景的一般企业,甚至成长、成熟型的“优质”企业提供多元化服务。

   

关键词阅读:AMC 不良资产

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

粮价会不会暴涨?商务部:完全没必要担心

2020-04-02 15:29:15来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点