再融资新规“修路” 科技企业先“发车”

1评论 2020-02-19 05:22:54 来源:中国证券报 作者:孙翔峰 华资实业20%大肉分享

市场人士认为,此举有利于加强直接融资市场进一步服务实体经济功能,一二级市场有望全面受益。同时,应引导上市公司聚焦主业、理性融资、提高募集资金使用效率。

  市场期待已久的再融资新规日前尘埃落定。市场人士认为,此举有利于加强直接融资市场进一步服务实体经济功能,一二级市场有望全面受益。同时,应引导上市公司聚焦主业、理性融资、提高募集资金使用效率。

  并购市场喜迎活水

  “再融资政策放宽对于PE机构来说是个好消息。”北京一家PE机构高管对中国证券报记者感慨,上市公司一直是并购市场的重要资金方。此前上市公司再融资收紧,导致很多优质项目有价无市。“新规等于给并购市场源头注入一股活水。”这位高管说。

  再融资新规的部分政策调整超出市场预期。调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的九折改为八折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名;延长再融资批文有效期,从6个月调整至12个月。市场人士普遍认为,新规相对宽松,有利于市场各方发挥主观能动性。

  兴业证券(行情601377,诊股)首席策略分析师王德伦表示,放松再融资发行人条件,有助于企业提升盈利能力和水平,增强市场活跃度,改善企业面临的流动性环境。放松市场资金退出机制,有助于推动直接融资发展,助力金融支持实体经济。总体来看,此次再融资放松有助于引导经济结构转型升级

  科技插上资本翅膀

  从市场人士反馈来看,随着再融资政策放松,5G、半导体等科技行业有望迎来整合周期。

  “这两年,大家的投资方向很集中,稳定收益的消费类企业和代表经济发展方向的科技类企业是投资重点。当前,科技发展正是需要资金支持的重要阶段。此前,闻泰科技(行情600745,诊股)等上市公司操盘的大手笔并购得到了市场认可。”前述PE人士说。

  中银国际首席策略分析师王君在其研报中表示,中长期受益于再融资新政,增发规模会有较大幅度回暖,而以产业链整合为目的实施的增发规模与占比都将进一步上升。从二级市场看,主要会聚焦技术变革快、升级需求迫切的科技行业,再融资政策的放松有望推动我国经济实现新旧动能转换。在5G新技术周期背景下,应关注半导体行业的产业链整合投资机会,优势公司有望借助政策东风提升资本开支,实现扩产。

  王德伦认为,发展资本市场,能够为实体经济提供间接融资所不能提供的增量资金,能够形成为创新发展服务的投融资循环。新能源车制造、半导体产业链、5G应用等新兴成长方向值得持续聚焦。

  提高资金使用效率

  上市公司外延并购其实风险重重,近些年,不乏个别上市公司因沉迷外延式发展导致商誉减值问题,最后只能潦倒收场。

  市场人士认为,再融资新政出台后,应考虑规范、引导上市公司聚焦主业,理性融资,提高募集资金使用效率,防止将募集资金变相用于财务性投资等。

  证监会在《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求(修订版)》中要求上市公司综合考虑现有货币资金、资产负债结构、经营规模及变动趋势、未来流动资金需求,合理确定募集资金中用于补充流动资金和偿还债务的规模等。

  “用再融资获得的资金做并购,可能出现商誉问题,所以要控制。”资深投行人士王骥跃认为,再融资政策有所放松,但市场层面的约束力会加强。随着上市主体逐步增加,资金局限性会体现,并不是水龙头拧开,水就自然来。

  王德伦对中国证券报记者表示,规范融资并购等行为需多方合力。从上市公司角度而言,需立足做长期正确的事情。从机构来看,要更加理性,不应再为盲目扩张、高估值并购等行为张目。

关键词阅读:再融资 科技企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点