逆周期调节加码 PSL有望再度发力

1评论 2020-02-19 05:23:45 来源:中国证券报 作者:彭扬 欧阳剑环 华资实业20%大肉分享

  在疫情防控的关键时期,政策性金融将助力逆周期调节更好发挥作用。专家表示,未来政策性金融总量将增加,结构上会突出新的重点。政策性银行贷款在基建资金来源中的“补位”作用将明显上升。同时,抵押补充贷款(PSL)有望在引导政策性银行贷款定向投放中再度发力。

  政策性银行贷款“补位”

  银保监会副主席梁涛日前强调,要更好地发挥政策性金融的逆周期调节作用,加快信贷投放节奏,合理增加政策性金融机构2020年人民币贷款和发债规模,优化区域信贷结构,聚焦重点领域重大工程,加快对一批重大项目建设的信贷投放。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,疫情发生后,消费受到明显冲击,而且部分消费需求难以回补,此时投资在稳增长中的作用就会明显上升。后续政策性银行在基建领域的信贷投放规模会有显著放大。

  “政策性银行贷款扩大,会有效缓解此前拖累基建提速的核心问题,即在金融严监管、严控地方政府隐性负债背景下,各类商业性金融机构对基建项目的资金投入受到制约。未来一段时间结合地方政府专项债资金,政策性银行贷款在基建资金来源中的‘补位’作用将明显上升,不排除成为部分项目资金来源的‘主力军’。”王青称。

  在国家金融与发展实验室副主任曾刚看来,一方面,监管层此前已强调加大政策性金融机构在稳增长中的作用;另一方面,面对疫情冲击,政策性金融的支出相较原本计划应有更大规模。

  逆周期调节再加码

  市场普遍认为,今年经济下行压力相应加大,逆周期调节将再加码。

  王青认为,除货币政策、财政政策、产业政策及就业政策等之外,兼具政策和金融属性的政策性金融机构在这期间的逆周期调节作用会更加突出。

  “政策性金融虽然是金融手段,但具有政策性特征,体现在其对融资回报率的要求较低,且由于有国家信用的支持,期限会更长。当前,用期限更长、对收益率要求更低的资金应对疫情影响,是一个更适当的工具。”曾刚说。

  中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏表示,在下一步疫情防控中,更好发挥政策性金融的逆周期调节作用主要包括:一是充分利用好央行专项再贷款,积极支持疫情防控重点企业,保障疫情防控所需物资供应;二是加大对新投资项目、在建项目尤其是重大制造业项目的金融支持,保障重大项目的资金需求;三是聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,加大对乡村人居环境整治和公共卫生体系建设的金融投入。

  PSL新增规模料加大

  在发挥政策性金融机构逆周期调节作用过程中,PSL发挥了重要作用。

  “PSL有望在引导政策性银行贷款定向投放中再度发力。”王青表示,在政策性金融机构本身的资金来源方面,将合理增加政策性金融机构2020年发债规模。此外,今年央行对政策性银行的PSL规模也会有所加大。

  王青认为,2015年至2018年,在房地产去库存过程中,重点支持棚改的PSL扮演了重要角色。去年9月,在宏观管理部门明确提出加大逆周期调节力度的背景下,PSL在连停5个月后恢复操作,但新增规模仍然较小。面对疫情,短期内PSL新增规模有望显著加大,将成为今年央行货币政策定向发力的一部分。

  国金证券(行情600109,诊股)首席宏观分析师边泉水表示,以PSL为代表的准财政行为将是今年重要看点之一,预计今年PSL新增规模在6000亿元以上。

关键词阅读:逆周期调节 PSL

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

欧洲央行祭出史无前例大招 全球股市一夜进入“技术牛”!特朗普与拜登热情对话 原油也将破局

2020-04-08 00:22:15来源:券商中国

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

翻开瑞幸咖啡的“朋友圈” 谁是下一颗惊雷?

2020-04-08 07:48:43来源:阿尔法工场

穆迪预测2020年全球经济萎缩0.5%

2020-04-08 07:20:01来源:国际商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

要囤粮吗?我国涉粮企业超40万家,粮食安全保障充分

2020-04-07 15:12:20来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点