疫情下 共享单车迎来第二春?

1评论 2020-02-21 08:59:10 来源:证券时报网 作者:李明珠 吴家明 游资是怎么抓涨停的?

  疫情当下,公共交通的疫情防控工作压力尤为巨大。随着复工潮逐渐到来,基本的上下班出行,仍有不少人担心会被交叉感染。这时,共享单车似乎成为了当前民众出行一个不错的选择,甚至还有针对即将返岗的人员给出防护建议,其中就出行方式特别提醒:少坐公交,建议步行、骑车上班。

  出行“新”姿势

  “最近上班我都选择骑车,而且全副武装。”在罗湖区笋岗地铁站附近,证券时报·创业资本汇记者见到正准备去上班的小陈,“戴手套、戴帽子、用酒精喷把手和坐垫,这就是现在骑共享单车的特别姿势。”

  下午三点左右,证券时报·创业资本汇记者在笋岗地铁站周边观察近10分钟,虽然路上行人不多,但在这期间已经有4个人使用了共享单车,而且都非常注重消毒工作。目前,深圳市场的共享单车主要以美团、哈啰为主,曾经的龙头ofo虽仍有不少的单车停靠在路边,但多数单车破旧不堪,已经很少人使用。

  由于单位和家的距离只有4公里,小陈选择共享单车代步,这样可以最大限度减少与其他人接触。不过,小陈采取这样的“特别姿势”,可以看出她还是对共享单车的消毒工作存在疑虑。

  日前,广东省深圳市交通运输局组织共享单车企业加强联防联控,加大单车消杀力度,保障骑行安全。美团、哈啰等互联网租赁自行车企业已建立“无差别消毒”工作机制,企业运维人员“全天候、不间断”针对路面各品牌互联网租赁自行车进行消毒;依托APP等载体,开展骑车防护流程等防疫宣传工作,提醒用户戴好口罩、手套,骑行后勤洗手等;强化疫情期间互联网租赁自行车日常运维管理。

  哈啰出行提供的大数据显示,尽管上周气温骤降,深圳商业办公区和公交地铁附近的骑行需求,同比此前一周仍分别上涨了20.9%和27.4%。一些市民的骑行距离,从1公里向3至5公里延伸。哈啰出行数据分析相关负责人表示:“这些数据反映了深圳复工复产步伐呈加速趋势,也体现了共享单车因其非封闭性特征被部分市民相中,成为上班的交通工具。”

  整体而言,在一线城市,出行活跃度较高的地方主要包括城市地铁、办公商务区、住宅区等,共享单车企业向各地医务、疾控、环卫、城管等抗疫一线的工作人员,也提供了各类免费出行权益。

  哈啰出行相关负责人在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,响应高频区域的骑行需求,目前车辆跨区调度的运力较2月10日前增加了约30%,并从校园、景区等运营区动态调动人力,定点维护和消杀的人力投入增加了80%;另外,在湖北、浙江、山东、河北等部分城市,服务抗疫一线,如医疗和疾控等单位的热点出行需求,实行专车专调,并且配备哈啰“智巡系统”,实现人车对应精确保障。

  呼吁“员工共享”

  出行趋势显示,因防疫要求,上下班通勤、物资采购等骑行需求和密度远高于其它。匹配爆发的骑行特征和消杀要求,城市运营中仓管、运维等岗位出现缺口。因疫情影响,共享单车部分员工暂时未能回到原岗,但自2月10日一线城市先后复工复产以来,共享出行的需求先于城市公共交通开始恢复,且随着各地复工复产的推进,市民骑行选择的大幅增加。

  共享单车企业也在呼吁员工共享,以缓解当下用工紧张局面。根据证券时报·创业资本汇记者了解,哈啰在各地的运维人员已经出现较大的用工缺口,为了确保用户需求能够得到更加及时的满足,哈啰出行的单车、助力车事业部,共开放出8000个车辆运维岗位,供因疫情暂时停工的人群报名。该岗位主要职责为通过车辆维修、车辆调度、车辆定点维护(含消杀)、寻找失联车等维度,让广大必要出行人群,有车骑、有好车骑、有更安全的骑行选择。

  “开放的共享岗位招聘基于真实的用工需求,我们现在运维岗位的确比较缺人,从17号招聘需求发出,投递量超出预期,目前专项招聘组正在整理筛选需求信息。初步看,餐饮、休闲消费、出行等行业人群意愿较强,也有企业单位批量提供共享员工。”哈啰出行相关负责人在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,“我们在招聘标准上,满足社会歇工人员需要优先于专业能力和从业经验要求,也能够帮助其它行业企业适当降低人力成本压力,满足家庭收入需求人群。”

  记者还获悉,一线单车运维与快递、骑手行业的岗位特征、从业价值很相似,薪酬大体相当,整体都是多劳多得的计薪方式。但相比之下,共享骑行的运维工作有非常大的灵活性,哈啰对共享岗位的从业要求也可以体现。

  首先,根据岗位职能的不同,运维每天的工作时间较灵活。如车辆调度人员,可以只在城市的上下班高峰期前后工作;其次,工作形式上可以有比较大的灵活性。如哈啰的“单车猎人”,他的职能是在城市各个角落寻找因骑行超区失联的单车、助力车;第三,哈啰出行及哈啰的第三方人力公司,可以为这些岗位提供较为灵活的结薪方式,通过绿色通道可以做到按周或双周结薪。待原岗用工恢复,共享岗位员工可随时返回。

  有观点认为,2003年的“非典”成就了淘宝,成就了京东。那么,2020年的新冠肺炎疫情,必将又会有一批“新生事物”脱颖而出,共享单车有望成为率先脱困的行业。

关键词阅读:共享单车

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点