世卫组织:中外联合专家组今日将赴武汉考察 对山东省病例数的增加感到担忧

1评论 2020-02-22 09:26:32 来源:FX168 华资实业20%大肉分享

  FX168财经报社(香港)讯 据央视新闻,当地时间21日,世卫组织在日内瓦召开发布会,介绍新冠肺炎疫情相关情况。

  在媒体通报会上,世卫组织总干事谭德塞通报,世卫组织牵头的中外联合专家组将于今日(22日)赴武汉考察。

  谭德塞在会上表示,自上周末抵京,世卫组织专家组已在北京、四川和广东开展工作,22日前往武汉意味着他们将继续在疫情中心区开展工作。同时,谭德塞在记者会上宣布任命6名新冠肺炎特使,在全球范围内提供战略性建议。

  此外,谭德塞表示,支持中国在新冠肺炎病例数据统计口径上的变化,即取消湖北省特有的临床诊断病例类目,仅保留确诊和疑似病例。谭德塞指出,这显示了武汉的卫生系统已恢复检测所有疑似病例的能力,所以有些曾被纳入确诊病例的临床诊断病例,现在由于检测为阴性,而从确诊病例中减去。

  世卫组织全球传染病危害及预备司司长布里安德表示,数据之外更重要的是疫情趋势,只要能理解病例数据是如何统计的,就有利于做出保护人民健康的最佳决定。

  谭德塞强调,目前全球范围内控制病毒传播的窗口期机会正在缩小,呼吁各国利用机会之窗遏制疫情。

  以下为谭德塞发言全文:

  大家下午好。

  我要像往常一样,首先介绍一下最新数字。

  截至日内瓦时间今天上午6时,中国已向世卫组织报告了75567例2019冠状病毒病病例,包括2239例死亡。

  在过去24小时内,中国报告了892例新增确诊病例和118例死亡。

  新增确诊病例显著下降的部分原因是,中国报告数据的方式又发生了变化。

  如你们所知,从上周开始,除了实验室确诊病例外,中国还报告了临床诊断病例。

  现在他们又改回只报告疑似病例和实验室确诊病例。

  这可能表明,武汉市卫生系统已恢复对所有疑似病例进行检测的能力。

  结果,一些临床诊断病例复检后被排除,现已在确诊病例总数中予以核减。

  虽然湖北省的病例数持续下降,但我们对山东省病例数的增加感到担忧。我们正在寻求了解更多相关信息。

  除中国外,目前26个国家有1152例病例,8例死亡。

  尽管中国境外的病例总数仍然较少,但我们对没有明确流行病学联系(例如在中国旅行史或与确诊病例接触史)的病例数目感到关注。

  在中国境外,除了钻石公主号游轮外,韩国目前病例数最多。我们正与韩国政府密切合作,以充分了解导致病例增加的传播状况。

  我们还对伊朗伊斯兰共和国病例增加感到关切。仅在过去两天里,该国就有18例病例和4例死亡。

  世卫组织已经提供了检测试剂盒,并将继续提供进一步的支持。

  我们仍然担忧2019冠状病毒病有可能在卫生系统薄弱的国家蔓延。

  明天,我将在非洲联盟和非洲疾病预防控制中心联合举办的非洲卫生部长紧急会议上发表讲话。

  另外,世卫组织牵头的中外联合专家组已在北京、四川和广东开展工作,并将于明天(2月22日)前往武汉,在这场疫情的中心继续开展工作。

  我们正在与全球疫情警报和反应网络下的各合作伙伴一道开展工作,努力保护专家组成员的健康,并会在他们返回原籍国时采取适当措施。

  我还要高兴地宣布,今天我们任命了六名2019冠状病毒病特使。他们将在世界不同地区提供战略咨询并开展高级别政治宣传和交往活动。

  我很高兴下列知名人士应邀担任特使:

  埃及前卫生部长马哈·埃尔·拉巴特教授;

  前联合国秘书长2030年可持续发展议程和气候变化特别顾问戴维·纳巴罗博士;

  非洲疾病预防控制中心主任约翰·恩肯加松博士;

  世卫组织前美洲区域主任米尔塔·罗斯博士;

  世卫组织前西太平洋(行情601099,诊股)区域主任申英秀博士;

  马里疫苗开发中心主任桑巴·索乌教授。

  正如我昨天所说的,世卫组织的关键作用是协调全球应对这一流行病的行动。各位新任特使将协助我们开展这项工作。

  这是我们利用机会之窗遏制疫情的又一项举措。

  我再说一遍,中国和其他国家采取的措施为我们遏制这一病毒的传播争取到了难得的机会。

  我们呼吁各国继续采取防控措施,同时为可能发生社区传播做好准备。

  我们绝不能在今后回首往事时,后悔我们未能充分利用现在有的机会之窗。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点