银行保险参与国债期货破冰 将助力提升投资管理效率

1评论 2020-02-22 12:35:50 来源:金融1号院 作者:柠檬 游资是怎么抓涨停的?

  市场期待已久的银行和保险参与国债期货交易正式开闸。2月21日晚间,证监会发布公告称,证监会与财政部、人民银行、银保监会近日联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构参与国债期货交易;首批试点机构包括工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)。

  业内人士表示,商业银行是国债现券市场最重要的持债主体,参与国债期货交易具有重要意义,有助于银行盘活自身持有的大量国债现货,提升投资管理效率;提升国债期货市场定价效率和精度,形成准确反映全市场的价格信号,同时,帮助商业银行管理国债业务风险,促进现货市场平稳发展。

  “商业银行参与国债期货市场,对于商业银行自身,我国债券市场,以至整个金融行业,都具有重大而深远的意义。”交通银行金融市场业务中心总裁乔宏军表示,对商业银行自身而言,参与国债期货市场能够有效提升商业银行自身利率风险管理能力和资产负债管理水平。而对债券市场而言,商业银行参与国债期货市场有利于推动交易业务创新,提升债券市场流动性,完善债券市场价格发现机制。国债期货可以为商业银行引入期现套利、跨期套利等新的跨市场投资交易模式。

  中国银行总行全球市场部总经理王卫东介绍说,商业银行作为中国国债现货市场最主要的参与者,以及中国国债最主要的持有者(持有超过60%的国债),十分乐见我国国债期货市场的蓬勃壮大,并期盼能亲身参与到国债期货市场的建设中去。商业银行参与国债期货市场具有多方面意义。对国债期货市场而言,商业银行的入市无疑将丰富投资者群体,从而增加市场深度、增强市场流动性,并进一步完善价格发现机制,提升市场定价的有效性。

  王卫东认为,银行参与国债期货市场,有效丰富了商业银行自身管理利率风险的工具箱,同时,也有助于银行盘活自身持有的大量国债现货,提升投资管理效率。商业银行进入国债期货市场意义深远,既是我国利率市场化进程中的重要环节,也将为中国金融市场对外开放创造更好的环境。

  有业内人士指出,对整个金融市场而言,商业银行参与国债期货市场是进一步深化金融领域改革、进一步对外开放的重要一环。通过参与国债期货市场,商业银行在自身积累衍生产品业务经验、打好走向国际金融市场基础的同时,还可以进一步完善对接境外客户群的服务体系,为境外客户提供安全高效的金融资产风险管理工具,以更全面的客户服务能力迎接境内外竞争对手的挑战,为实体经济保驾护航,也是维护国家金融安全的必然选择。

  乔宏军同时表示,商业银行通过跨市交易,积极参与国债交割,可以有效盘活存量债券资产,提升债券流动性,对债券市场的长远发展形成良性助推作用。此外,包括商业银行在内的交易者的广泛参与有助于形成更为连续、公允的国债期货价格,从而可使衍生产品充分发挥价格发现的职能,既能对部分缺乏流动性的现券提供价格参考,也有助于进一步完善国债收益率曲线。

关键词阅读:银行保险 国债期货

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

2020-03-28 07:42:11来源:中新经纬

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

规模、利润齐头并进 碧桂园2019年实现高质量增长

2020-03-27 20:06:36来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

日赚超8亿!宇宙行资产规模首超30万亿 中行加交行才能赶上!基金销售却下滑

2020-03-28 06:39:20来源:中国基金报

中共中央政治局:适当提高财政赤字率

2020-03-27 19:12:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点