“云卖房”受关注 VR看房靠谱吗

1评论 2020-03-24 02:55:54 来源:证券日报 作者:刘萌 下一只“省广集团”

  受新冠肺炎疫情影响,近期大量小区实施封闭管理、多地售楼处关停,线下看房基本停滞。在此背景下,不少房企转战线上,通过自建平台或与第三方平台合作的形式搭建线上售楼处;利用VR等技术快速推广线上看房;还有销售变身“主播”,在抖音等平台直播卖房。

  那么,VR看房、线上买房靠谱吗?购房者有哪些顾虑?随着线下市场逐渐复苏,线上卖房又将何去何从?

  58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》记者采访时表示,本次疫情对于房地产行业的线上化进程起到明显催化作用。相较于以往,随着VR看房等技术以及移动终端的快速发展,为房地产线上化提供了一定的软件、硬件基础。目前各平台所能提供的线上服务内容也越发多样化,不少平台还能提供语音讲房、置业顾问线上咨询等线上服务。

  “房地产线上化进程不可逆。”张波表示,“虽然完全线上化在中短期内几乎难以实现,但线下场景线上化却是一个趋势,包括线上看房、找房、交流,以及买房后线上办理贷款、完成签约后续流程等。”

  疫情期间线上卖房销量如何?公开信息显示,恒大2月份共实现网上认购总套数99141套。不过,更多房企的线上成交订单寥寥。

  张波表示,疫情期间“云卖房”实际效果有限,但原因并不在于营销工具本身,而是疫情期间,买房需求在短期内会被极大压制,用户的关注焦点集中在疫情发展、生活本身的吃穿用相关层面。不过随着国内疫情得到有效控制,线上找房的热度正在快速回升。

  《证券日报》记者在调查过程中发现,多数购房者表示,买房是笔大支出,尽管线上买房很便捷,但不实地看房,心里不踏实。还有购房者表示,虽然许多房企推出期限不等的“无理由退房”政策,但是实际操作起来有许多严格的限定条件;有的楼盘虽然打出了“无理由退房”广告,销售人员对于具体流程却说不出所以然。

  “购房者顾虑的主要原因在于房屋信息的不对称,线上看房不能把房子的所有属性都掌握清楚。线上交易还没有建立一个比较完善的退房机制,例如,买贵了,一定时间内能退差价吗;不想要了,可以无理由退房吗?只有相关的风险减少,才能解决购房者线上买房的后顾之忧。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示。

  某热销楼盘的销售人员向本报记者坦言:“许多线上热销楼盘,购房者在疫情暴发之前就已经了解了详细项目信息,有的甚至选好了房子,只是受限于疫情防控无法线下走流程,所以选择线上认购。”

  一位房产中介经纪人表示:“这两个月一直在给客户VR线上带看,上周刚开始能线下带看,前期线上积累的客户能不能实现真正成交还是未知数。”

  张波认为,房地产的线上化需要大量的投入,线上软件层面的投入更是一项长期耗费人力、物力的过程。需要大型平台不断投入研发资源,从便捷性、完全性、合规性等多个层面不断推进线上化进程。对于中小房企或经纪公司来说,可利用各类平台提供的线上化工具,快速打造出基于自身的“线上私域流量”。对头部房企而言,对于线上化的投入可以根据自身特点进行,核心需要关注是否可以形成足够的用户线上关注,同步做好和大平台之间的系统对接,以达到最优化的效果。

  “中短期来看,线上无法取代线下,线上线下的融合还需根据不同项目的特点,采用不同的比重推进。”张波表示,未来线上营销效果主要取决于两个方面,一是线上有没有足够的用户关注,二是项目是不是可以根据不同地区市场给出有吸引力和有针对性的促销方案。

关键词阅读:卖房 VR看房

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

2020-06-06 07:31:20来源:中国网

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

第二家逆袭退市股诞生:6月8日重新上市 首日不设涨跌幅限制

2020-05-30 08:40:43来源:财联社

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点