新冠肺炎疫苗研发竞速 复星医药等多家A股公司“参赛”

1评论 2020-03-30 01:14:00 来源:证券日报 3天狂撸22%利润!

      本报见习记者 郭冀川

      目前国内新冠肺炎疫情的防控情况逐渐向好,但国外形势依然十分严峻,新冠肺炎疫苗的研发进展也备受关注。近日,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士领衔的科研团队,启动重组新型冠状病毒疫苗的临床试验,而几乎在同一时间,美国的mRNA(信使核糖核酸)疫苗也启动了临床试验。

      在日前国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国工程院院士王军志表示,疫苗研发总体进展顺利,第一批确定的9项任务都已经完成了临床前的大部分研发工作,预计研发团队在4月份能完成临床前的准备工作,并陆续启动临床申请和试验。已经有研发进展比较快的单位向国家药监局提交了临床试验申请材料,并且已经开展了临床试验方案的论证、招募志愿者等相关工作。

      有医药投行人士对记者表示,在几种疫苗研发路径中,传统的重组疫苗通过遗传学重组机制生产,是技术相对成熟的疫苗生产方式,而mRNA疫苗作为一种新兴的疫苗研发技术,是很多生物医药企业的重点研发方向。mRNA是一类单链核糖核酸,可以携带蛋白质编码的遗传信息,传递到核糖体机器后能直接翻译成蛋白质,体外转录非常快速,生产疫苗的成本也较低,相较于传统疫苗至少6个月以上的生产周期,mRNA疫苗有望在2个月左右完成样品的制备。

      华夏幸福(行情600340,诊股)产业研究院院长顾强在接受《证券日报》记者采访时表示,mRNA疫苗的难点在于确保疫苗的安全性、有效性与开发周期的平衡。因为要确保疫苗的安全性就必须进行严格的动物试验、临床试验,而每次试验都需要较长的周期。目前还没有人用mRNA疫苗上市,在确保安全性的前提下加快实验进程,这对于疫苗研发公司来说尚处于摸索前行阶段。

      在新冠肺炎疫苗研发方面,A股公司也青睐mRNA疫苗法。复星医药(行情600196,诊股)近期公告显示,与纳斯达克上市公司BioNTechSE已签署协议,复星医药获得许可在中国独家开发和商业化基于其专有的mRNA技术平台研发的针对新冠肺炎的疫苗产品。冠昊生物(行情300238,诊股)公告表示,与美国参股公司ZY公司开展新型冠状病毒mRNA疫苗的研究工作。科创板拟上市公司君实生物投资的斯微生物,正与上海同济大学医学院共同推进新型冠状病毒mRNA疫苗设计开发工作。

      此外,智飞生物(行情300122,诊股)联手中国科学院微生物研究所研究新冠肺炎重组疫苗,目前已经完成疫苗设计,正在动物体内进行免疫效果的验证。据《证券日报》记者不完全统计,康泰生物(行情300601,诊股)、贝达药业(行情300558,诊股)、鹏鹞环保(行情300664,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)和未名医药(行情002581,诊股)等多家A股上市公司,均已开展新冠肺炎疫苗的研制工作。

      山西证券(行情002500,诊股)研报指出,随着疫苗管理法的实施,行业监管进一步升级,未来行业将向规模化、集约化发展,集中度将持续提升,同时近年重磅国产疫苗陆续上市,创新产品已成为推动行业市场持续增长的支撑点。

      上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳对记者表示,虽然世界卫生组织认为新冠肺炎疫苗的研制至少还需要12个月至18个月,但随着各国对于疫苗研发投入的增加和疫苗研发技术水平的提升,新冠肺炎疫苗研发周期有望进一步缩短,我国财政部此前就表示加大对药品和疫苗研发的支持。

      徐阳说:“很多国内生物制药公司纷纷开展新冠肺炎疫苗研发工作,整体来看,中国的研发进度是不弱于美国的。但目前大多数疫苗研发都没有进入临床阶段,这是一个关键性门槛,能否提早进入临床实验、快速的研制有效疫苗是此类公司的机会以及难点。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

央行时隔两月重启逆回购 未来降准等操作可期

2020-05-27 02:50:45来源:北京商报网

易纲:推出数字货币尚无时间表

2020-05-27 02:50:28来源:北京商报网

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

“赌王”何鸿燊去世,盘点其家族在内地的商业布局

2020-05-26 21:42:01来源:金融界网站

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

万福生科案击垮中磊:会计所被瓜分 90个签字项目全叫停

2013-05-20 11:30:41来源:理财周报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点