靳毅:PMI数据反弹的背后

1评论 2020-03-31 18:44:00 来源:金融界网站 作者:靳毅 3天狂撸22%利润!

  国海研究*靳毅团队

  PMI数据反弹的背后

  1、 事件

  2020年3月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。其中制造业PMI指数为52.0%,较上月回升16.3个百分点。非制造业PMI为52.3%,较上月回升22.7个百分点。

  2、 点评

  2.1、PMI数据反弹,生产稳步恢复

  3月制造业PMI为52.0%,较上月回升16.3个百分点。国内疫情防控形势持续向好,企业复工复产明显加快,PMI数据因此出现反弹。但由于2月PMI基数较低,3月数据的环比回升并不能表示经济运行已经回暖,还需持续关注PMI走势。

  PMI数据反弹的背后

  企业生产稳步恢复。3月PMI生产指数为54.1%,较上月回升26.3个百分点,制造业生产逐步恢复。随着疫情防控形势持续向好,疫情期间实施的交通管制也逐渐放松。叠加各地政府相继出台政策助力企业复工复产,企业生产状况逐步恢复。目前,大中型企业和制造业企业的复工率均达到95%以上,企业生产经营活动预期也重回临界点以上。下一阶段,生产活动的恢复情况还需持续关注疫情防控进展和政策落地情况。

  2.2、 需求有所回暖,但弱于生产

  需求有所回暖。3月PMI新订单指数为52.0%,较上月回升22.7个百分点,需求回暖程度弱于生产。新出口订单为46.4%,较上月回升17.7个百分点,PMI进口为48.4%,较上月回升16.5个百分点。

  PMI数据反弹的背后

  内需方面,受疫情防控形势持续向好的影响,疫情期间积累的需求逐步释放,国内订单也随之出现回升。外需方面,在海外疫情不断蔓延的背景下,国际航班和海运等受到较大影响,外贸订单取消多有发生,外需改善幅度也因此弱于内需,拖累了需求的整体回暖幅度。

  近期,各地政府相继出台刺激消费和补助政策,3月的政治局会议也强调,要努力完成全年经济发展目标,未来将实施发行特别国债、增加专项债规模等政策。下一阶段,内需方面,随着各项稳增长政策的逐步落地,内需有望持续回暖。外需方面,在海外疫情持续蔓延的背景下,海外需求增长存在较大的不确定性,需持续关注海外疫情的防控进展。

  2.3、 价格数据回落,企业库存被动抬升

  价格数据回落。3月PMI购进价格下滑升5.9个百分点至45.5%。PMI出厂价格下滑0.5个百分点至43.8%。PMI出厂价格-购进价格差值为-1.7%,较上月环比上升5.4个百分点,企业盈利有所改善。但由于疫情的影响,企业存在资金紧张和市场需求不足的现象,下一阶段,企业仍面临较大的生产经营压力。

  PMI数据反弹的背后

  采购量回升,企业库存被动抬升。产成品库存为49.1%,较上月上升3.0个百分点;原材料库存为49.0%,较上月上升12.4个百分点。而采购量为52.7%,回到荣枯线以上,较上月上升23.4个百分点。在各项政策的影响下,企业生产经营活动预期明显回升,采购量明显增加,但受需求回暖弱于生产的影响,企业库存被动抬升。

  2.4、就业数据有所改善

  就业数据有所改善。3月制造业PMI从业人员项为50.9%,较上月上升19.1个百分点,重回荣枯线以上。非制造业从业人员项为47.7%,较上月上升9.8个百分点。随着疫情防控形势的逐步向好,各地交通管制有所放松,工人随之陆续返回工作岗位。企业生产活动逐步恢复,用工需求也随之上升,进一步促进了就业数据的改善。

  下一阶段,受海外疫情蔓延的影响,外需受到的影响或持续一段时间,企业生产经营压力不减,裁员现象或频繁出现。但在政府稳就业的基调下,下一阶段政府或出台多项政策抑制企业裁员。因此,就业数据的具体变化还需关注海内外疫情防控进展和政府政策的落地情况。

  PMI数据反弹的背后

  3、风险提示

  疫情防控进展不达预期;政策支持力度不达预期;通胀超预期。

  近期重点报告

  大时代系列:

  1.靳毅:大时代的落幕

  2.靳毅:金融的潮汐

  3.巨债之殇(靳毅)

  4.新资管时代的三大战役(靳毅)

  5.当棚改渐成往事(靳毅)

  6.狂奔的城投

  7.我们或将经历的几个变化

  8.历史的天空

  9.一个新时代的起点

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:PMI

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

央行时隔两月重启逆回购 未来降准等操作可期

2020-05-27 02:50:45来源:北京商报网

易纲:推出数字货币尚无时间表

2020-05-27 02:50:28来源:北京商报网

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

“赌王”何鸿燊去世,盘点其家族在内地的商业布局

2020-05-26 21:42:01来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

万福生科案击垮中磊:会计所被瓜分 90个签字项目全叫停

2013-05-20 11:30:41来源:理财周报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点