首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

1评论 2020-04-02 07:22:01 来源:券商中国 作者:詹晨 下一只“省广集团”

  根据我国对外开放政策,从4月1日起,全国范围内取消基金管理公司证券公司的外资股比限制。

  证监会官网显示,4月1日有两家海外资管公司贝莱德(BlackRock)和路博迈(Neuberger Berman)开始公募基金管理业务资格牌照审批,这也呼应了证监会在3月的发布会上提到的从今年4月1日开始,可以申请证券公司、基金公司外资独资审核。

  贝莱德亚太区主席鲍哲钰(Geraldine Buckingham)向券商中国记者表示,“我们可以预见中国资本市场的资产规模将迅速增长。从长远来看,我们坚信中国是贝莱德最具发展潜力的市场之一。”

  路博迈亦有回应,“路博迈始终看好中国经济发展前景和业务机遇,并不断在中国加大投入。如果获得公募业务牌照,公司将能够更全面的发挥集团全球优势,为中国投资人带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式。”

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国,今天刚刚提交申请

  贝莱德和路博迈申请公募基金牌照

  4月1日,证监会官网显示,海外资管公司贝莱德(BlackRock)和路博迈(Neuberger Berman)开始了公募基金管理公司设立审批。贝莱德用于提交申请的主体为贝莱德金融管理公司(BlackRock Financial Management),路博迈用于提交申请的主体为Neuberger Berman Investment Advisers LLC。

  按照证监会此前公布的时间节点,从4月1日起,将在全国范围内取消证券公司、基金管理公司的外资持股比例限制。

  这两家外资私募踩着时间节点递交申请,可见在公募牌照的申请上已准备良久。贝莱德集团(BlackRock, Inc.)是美国规模最大的上市投资管理集团,成立于1988年,管理规模超6万亿美元。贝莱德投资管理(上海)有限公司于2017年9月成立,也标志着贝莱德集团正式进入中国市场。

  实际上,在进入中国市场不久后,贝莱德就开始寻求公募牌照。2018年末,市场上一度传出贝莱德计划卖掉所持中银基金16.5%的股权,并在与中国证监会讨论申请牌照和成立控股合资企业的可能性。

  贝莱德亚太区主席鲍哲钰(Geraldine Buckingham)向券商中国记者表示,“我们很高兴在中国国内的业务发展又迈进了坚实的一步。我们可以预见中国资本市场的资产规模将迅速增长。从长远来看,我们坚信中国是贝莱德最具发展潜力的市场之一。我们将继续致力于发展在中国的业务以及本土投资能力,帮助客户应对当前复杂的投资环境,实现财务目标。”

  路博迈同样是一家老牌的国际资产管理公司,其创始人罗伊·纽伯格(Neuberger)在美国被誉为共同基金之父。根据Wind数据显示,早在2016年11月,路博迈投资管理(上海)有限公司便已正式成立。

  对于此次申请公募牌照,路博迈回应道,“路博迈始终看好中国经济发展前景和业务机遇,并不断在中国加大投入。如果获得公募业务牌照,公司将能够更全面的发挥集团全球优势,为中国投资人带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式,同时,积极引入海外资金,投资中国市场,大力支持上海金融中心建设进程。”

  据悉,贝莱德和路博迈均获得了外商独资私募证券投资基金管理人(“WFOE PFM”)资格,且在内控、合规等基金公司运作流程中,都参照公募基金的标准来运行,这也是他们可以首批开始外资独资审核的重要原因。

  贝莱德的致股东函:看好中国市场

  3月31日,贝莱德董事长兼首席执行官劳伦斯·芬克(Larry Fink)给贝莱德股东发送了一封年度信函。

  劳伦斯·芬克在信中谈到,坚守长远考量在此时比以往任何时候都重要,同时,他也阐述了贝莱德在资管行业不断变化下的业务增长重点。

  “在贝莱德,我们以长远的眼光看待市场及我们公司的运营方式。全球将渡过这场危机,经济也将会复苏。对于那些不把目光放在我们脚下摇摇欲坠的土地上,而是放在未来地平线上的投资者来说,今天的市场有着巨大的机遇。而贝莱德最大的责任在此时此刻比以往任何时候都更为重大,就是帮助我们的客户应对当前的市场环境,并专注于取得长期回报。”

  而在这一场长远布局中,贝莱德尤为看好中国市场。劳伦斯·芬克表示,该公司对涉足日益增长的市场的策略,尤其是中国市场,正体现了该公司对长期机遇和行业结构性变化的关注。

  “尽管今天的全球系统出现了不确定性和脱钩现象,但从长远来看,我依然坚信中国将是贝莱德最具发展潜力的市场之一。我们继续致力于发展在中国的业务以及当地的投资专长,以在客户考虑加大对中国在岸资产市场敞口时,帮助他们把握这一庞大且不断增长的机遇。”

  除了贝莱德,路博迈在此前也表示了对中国市场的看好,“对中国资本市场未来发展充满信心,其在全球资本市场中占据越来越大分量的趋势不会改变。一方面,外资将持续进入中国。国际投资者需要参考MSCI等指数提升A股在其资产组合中的配置,意味着将有更多境外投资者平稳持续投资A股。中国债券市场也逐渐被纳入彭博、花旗等指数,中国作为全球资产配置的必需标的,在未来5-10年会变得越来越重要。另一方面,越来越多外资机构进入中国,也把海外一些优秀投资策略、管理理念、投资人才引入国内,与国内市场互相融合借鉴,共同成长。”

  还有多家外商独资私募跃跃欲试

  根据Wind数据统计显示,目前我国已成立有28家外商独资私募证券投资基金,而其中对于公募基金牌照感兴趣的机构不在少数。

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国,今天刚刚提交申请

  富达利泰投资是提早布局“私转公”的机构之一。据悉,该公司在2019年就开始准备谋划公募业务,“富达计划暂停发行更多私募产品,后续会按照公募的标准对公司进行升级,公司此前还专门对外包服务商进行了筛选。”

  富达国际是一家海外知名资产管理公司,成立于1969年,原为美国富达投资的国际投资部门,1980年从富达投资独立。目前该公司管理客户资产超过4000亿美元。2017年1月,富达国际的外商独资企业获得中国私募业务资格,成为首家获得该项资格的外资资管公司。

  而对于外资私募来说,想要转型公募,所需要做的准备是多方面的。

  中信证券(行情600030,诊股)发布的资产管理业专题研究系列之四,专门对WFOE PFM的发展现状及特征进行了深入研究。该报告最终对WFOE PFM的竞争力主要体现在四方面,具体为:

  一、在投研能力方面,外资私募的优势在于具备较强的投研能力以及丰富的国际资本市场投资经验,具有国内市场历史投研经验和历史业绩的机构明显占优;

  二、在销售能力方面,外资私募普遍具有品牌优势,未来核心是深耕渠道和客户;

  三、外资私募的风险控制与合规体系通常较为完善;

  四、产品研发方面,尚需适应国内投资者的绝对收益偏好。

关键词阅读:公募 资管

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技部:如中国新冠疫苗研制成功 将向全人类提供

2020-06-07 10:39:37来源:金融界网站

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

目前已有4种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗获批开展临床试验

2020-06-07 10:44:57来源:金融界网站

《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书全文公布

2020-06-07 10:33:08来源:新华网

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

海关总署:前5个月贸易顺差8598.1亿元 减少1.2%

2020-06-07 11:13:22来源:金融界网站

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

外汇局:我国经济运行正逐步向常态化复苏 将继续支持外汇储备规模总体稳定

2020-06-07 10:17:23来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

4万股东捏把汗,年内暴涨370%的新冠疫苗“龙头”栽了!

2020-06-06 22:44:47来源:每日经济新闻

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

下周前瞻|5月CPI数据下周将出炉,国药股份、邮储银行等多股将出现大额解禁

2020-06-07 13:23:51来源:财联社

国家卫健委:中国政府第一时间向世界卫生组织以及美国等国家通报疫情信息 没有任何延误和隐瞒

2020-06-07 11:27:58来源:金融界网站

中国科技部部长王志刚:疫苗研发要把安全性、有效性、可及性放在重要位置,在疫苗...

2020-06-07 10:34:39来源:FX168

美国新冠肺炎确诊病例数新增超18000例 累计死亡病例数近11万

2020-06-07 07:43:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点