53亿元!王石率万科员工集体捐赠2亿股股票 与清华大学共建公共卫生与健康学院

1评论 2020-04-02 13:09:50 来源:中国证券报 作者:黄灵灵 3天狂撸22%利润!

  刚刚,万科企业股中心与清华大学教育基金会签署了捐赠协议,将2亿股万科股票,捐赠给清华大学教育基金会,用于设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”。

  根据最近交易日的万科股票收盘价,此次捐赠股权当前市值约53亿元,是目前国内对高校基金会的最大金额的单笔捐赠。

  此外,万科将与清华大学共建公共卫生与健康学院。世界卫生组织原总干事陈冯富珍将出任首任院长,万科创始人、董事会名誉主席王石出任学院理事会名誉理事长。

  上述专项基金将在支持科研创新、奖励科研成果和引进人才等方面持续支持清华大学万科公共卫生与健康学院的建设和发展。

  捐赠2亿股股票

  4月2日,万科企业股资产管理中心(以下简称“万科企业股中心”)与清华大学教育基金会签署了捐赠协议,将企业股中心的全部资产——2亿股万科股票——捐赠给清华大学教育基金会,用于设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”。

  根据最近交易日的万科股票收盘价,此次捐赠股权当前市值约53亿元,是目前国内对高校基金会的最大金额的单笔捐赠。

  据了解,上述专项基金将在支持科研创新、奖励科研成果和引进人才等方面持续支持清华大学万科公共卫生与健康学院的建设和发展。

  “这是全体万科人心愿达成的时刻。今天万科企业股中心把所有资产2亿股万科股票全数捐赠给人类的公共卫生与健康事业,对于万科企业股资产来说,这是它最好的归宿。”王石表示,同时作为在深圳创立和发展起来的企业,王石希望清华大学万科公共卫生与健康学院,能积极参与并大力支持深圳市公共卫生事业的发展。

  世界卫生组织总干事谭德塞发来祝贺视频,期待未来学院和世界卫生组织加强合作,通过开展研究、加强公共卫生应急体系建设等,共同维护世界安全。谭德塞强调,新冠肺炎的大流行提醒我们,人类共同拥有一个星球,我们的命运也彼此相连,只有携手努力才能变得更加强大。

  与清华大学共建公共卫生与健康学院

  同时,万科将与清华大学共建公共卫生与健康学院。

  “我们每一个人都能真切感受到疫情抗击的艰难和挑战,也能切身体会到提高公共卫生发展水平的重要性。经历此次疫情,公共卫生与健康必然成为全球最受关注的课题之一,亟待研究攻坚。”万科董事会主席郁亮说。

  “恰在此时,清华大学筹建公共卫生与健康学院希望得到万科支持。受万科企业股中心委托,我们迅速与清华大学教育基金会达成了共建清华大学万科公共卫生与健康学院的共识。能让这笔财富在社会最需要的时候做些有意义的事情,这是全体万科人36年奋斗历程收到最好的礼物。”郁亮表示。

  “面向国家重大需求和人类社会发展需要,清华大学万科公共卫生与健康学院将布局公共健康政策与管理、大健康、健康大数据、预防医学等学科方向,致力于培养公共健康领域的骨干人才和领导者,致力于推动知识发现和科学探索,致力于服务国家和社会,努力推动全球合作,努力建设成为国际一流的现代公共卫生与健康学院。” 清华大学校长邱勇在成立仪式上说道。

  世界卫生组织原总干事陈冯富珍将出任首任院长,万科创始人、董事会名誉主席王石出任学院理事会名誉理事长。

  未来5至10年,学院将努力建设成为独具特色的公共卫生人才培养基地,同时和世界卫生组织(WHO)紧密合作,在传染病流行传播机制、全链路健康监测与预警、全球系统性公共卫生政策与管理方面居于世界领先地位。

  万科企业股的起源

  “值得注意的是,此次并非企业捐款,捐出的并非万科上市公司资产,而是1984年万科成立以来数十万员工36年努力奋斗的共同成果和财富。万科不会就此捐赠行为谋求任何商业利益或经济回报。”万科有关负责人表示。

  1984年万科成立,1988年成为中国第一批股份制改造企业,改造完成后60%为国家股,40%为企业股。根据当时规定,企业股的使用可由企业“自主决定”。王石认为企业的发展和壮大需要不断增资扩股,而没有资金跟进的管理者,有可能自己就成为企业做大的阻力,于是选择将企业股交由职工委员会(后更名为万科员工代表大会)管理,成为全体员工共同持有的资产,相当于员工集体股。

  2011年1月5日,王石号召万科员工把这笔企业股资产贡献给社会用于公益事业,随后万科员工代表大会一致通过上述决定。

  随后,“万科企业股资产管理中心”成立,管理和运营这笔资产,使它继续增值。9年过去,企业股中心的核心资产,仍然是万科股票,得益于万科持续稳健增长的业绩表现,企业股价值增值到53亿元左右。

  社会企业不同于一般企业之处在于,任何人都不能从这家企业获取投资收益。企业股中心的章程中,明确规定,任何个人或组织,都不得从企业股资产中索取投资回报。企业股资产及其衍生财富,只能最终用于公益方向。而且章程的这一条规定,在日后不允许修改。

  公益界人士认为:“常见的企业捐赠,要么是企业资金,要么是企业家个人的财富。此次捐赠不同于以上任何一种形式,其最特别的意义在于,捐赠资产来自于每一位在万科工作过的员工,这些员工都是平凡的普通人,但这群普通人愿意将多年一点一滴努力积累的巨额集体财富捐赠给公益事业,这或许就是万科长久以来的企业价值观和文化的力量。”

关键词阅读:王石 万科 清华 公共卫生

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

证监会回应康美60万罚单 行政处罚不是终点

2020-05-26 17:01:24来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

著名投资人预言:黄金将取代美元成为全球央行主要储备资产

2020-05-26 15:04:15来源:财联社

高盛:美企违约潮已然开始 警惕金融稳定风险

2020-05-26 15:05:05来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点