央行:调整存款基准利率要充分评估 考虑老百姓感受

1评论 2020-04-03 10:32:57 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

央行副行长刘国强在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,存款基准利率与老百姓关系更直接,作为货币政策工具可以使用,但要充分评估,考虑老百姓的感受。

  国务院联防联控机制定于2020年4月3日(星期五)上午10时举行新闻发布会,财政部副部长许宏才、中国人民银行副行长刘国强、中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会副主席周亮介绍增加地方政府专项债规模和强化对中小微企业普惠性金融支持有关情况,并答记者问。

  央行副行长刘国强表示,存款基准利率是利率体系的压舱石,调整时要考虑多方面因素,当前CPI明显高于一年期存款利率,同时还要考虑经济增长、内外平衡,以及利率太低是否加大货币贬值压力等。存款基准利率与老百姓(行情603883,诊股)关系更直接,作为货币政策工具可以使用,但要充分评估,考虑老百姓的感受。

  央行副行长刘国强:继续推进LPR改革 引导银行适当向实体经济让利

  中国人民银行副行长刘国强表示,继续推进LPR改革,引导银行适当向实体经济让利,促进企业综合融资成本明显下行。

  央行副行长刘国强:绝不会让市场出现钱荒

  刘国强表示,我们绝不会让市场出现钱荒,当然,钱也不要溢出来。满足市场需求合理充裕。

  央行副行长刘国强:正在考虑加大对银行的支持力度 特别是对中小银行的支持力度

  刘国强表示,利率下行表面上看确实是银行的利差在缩小,但是我们也会采取很多措施,比如央行提供低成本的资金,另外我们保持市场合理充裕的流动性,这样银行从金融市场上的融资成本大幅度降低。同时,我们也在考虑加大对银行的支持力度,特别是对中小银行的支持力度。

  央行副行长刘国强:稳健的货币政策要更加注重灵活适度

  刘国强表示,下一步,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,坚持底线思维,根据疫情防控和经济形势的阶段性变化,把握好政策力度重点和节奏,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。

  要加强货币政策总量、逆周期调节,同时处理好稳增长、防风险和控通胀的关系,实现M2和社会融资规模的增速与名义GDP增速基本匹配并且略高。充分考虑中小微企业特点和目前面临的约束条件,落实好出台的各项应对措施,帮助企业渡过难关。加强国际合作,多渠道做好预期引导工作。

  央行副行长刘国强:疫情对世界经济的冲击充满不确定性

  刘国强表示,疫情对世界经济的冲击会很大,但是到底有多大,何时好转,充满不确定性。冲击大主要表现在供应链渠道、贸易渠道受冲击大,以及避险情绪在加强,市场在波动。目前看影响还没有超过2008年金融危机的时候。2月24日以来,各个国家股市大约下跌25%,2008年金融危机期间大约下跌了50%,股市下跌50%是大危机的标配。

  央行副行长刘国强:应对疫情,中国银行业的风险抵御弹药充足

  在4月3日的国家联防联控新闻发布会上,央行副行长刘国强表示,疫情发生以来,央行密切监测银行体系的风险状况,开展了压力测试。新的相关测试结果将通过金融稳定报告及时披露和更新。短期来看,疫情对银行信贷资产必然造成下迁压力,但总的来看,中国的银行业整体损失吸收能力比较强,风险抵御的弹药比较充足。到2019年末,中国商业银行不良贷款率为1.86%,远低于5%的监管标准;拨备覆盖率186.08%,贷款损失准备余额达到4.5万亿元,应对不良率上升,缓冲垫是充足的,银行的资产质量的管控也很多样。

  保监会副主席周亮:一季度银行业各项贷款新增近7万亿元 同比多增1.18万亿元

  银保监会副主席周亮在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,据统计,一季度银行业各项贷款新增近7万亿元,同比多增1.18万亿元,有力地支持了企业的复工复产。保险机构也发挥保险的保障功能和社会稳定器的作用。为抗击疫情,银行保险机构对国内捐款捐物、抗击疫情方面已经捐助约27亿元,同时还积极开展海外捐助。

  银保监会副主席周亮中小银行总体运行稳健 主要经营指标和监管指标处于合理空间

  周亮表示,目前我国中小银行有4000多家,资产总额占银行体系的四分之一。当前中小银行总体运行稳健,虽然国际上金融市场动荡,经济有下行压力,不良资产略有上升,但总体可控,中小银行主要经营指标和监管指标都处于合理空间。

  银保监会副主席周亮对银行办不好还拿高薪的高管要薪酬延期支付、追索

  银保监会副主席周亮在国务院联防联控机制新闻发布会上谈及中小银行完善公司治理时表示,要积极探索把党的领导融入到公司的治理全过程中,强化三会一层的履职评估和问责机制。“你干的好不好,我们监管以后要评价了。对一些履职不到位的,要严肃的追究他的责任,不当履职的我们要纠正。对一些银行办的不好还拿高薪的,要对他的薪酬延期支付,要追索扣回,要强化我们的激励和约束机制。”周亮说。

  银保监会副主席周亮切实防范内部人把银行机构当成提款机

  银保监会副主席周亮3日在国新办发布会表示,优化中小银行股权结构,严格审核股东资质,强化对股东特别是实际控制人穿透式管理,规范股东行为,依法整治违规占用银行资金、非法获取银行股权和股权代持以及使用不正当手段操纵银行的经营管理行为。他透露,近期查处了个别中小银行,董事长司机竟然是大股东,甚至有保姆是某机构大股东。股权混乱是中小银行最大的问题。银保监会坚决清退问题股东,限制其权利,没收违法所得,责令其转让股权,采取了一系列惩处措施,加强银行的股权管理。要切实防范内部人、违法的大股东把银行机构当成提款机。

  银保监会副主席周亮资本市场保持稳定 北向资金最近又开始流入中国股市

  国务院联防联控机制今日上午举行新闻发布会,中国银保监会副主席周亮表示,市场是最好的说明,整个资本市场,股市也好,也保持着相对的稳定,银行的股价也是比较稳定的。而且,北向资金最近又开始流入中国的股市。所以,无论从政策层面还是市场层面,再一个从银行机构整体表现来看,我们整个的银行是很稳健的。

  银保监会副主席周亮今年还会加大不良资产的处理

  周亮表示,今年我们还会加大不良资产的处理,今年是2.3万亿,年初已经在研究这个计划,比去年的力度还要大。包括在充实资本上,补充银行的资本,我们今年还会想出多种渠道来。另外,今年还会加大银行利润转增资本金,这些计划都在有力推动中。

  如何推动中小银行防范化解风险?银保监会回应

  银保监会副主席周亮表示,支持地方向部分高风险中小银行注入资金、可变现资产,或者通过国有资本运营公司注资的方式,为中小银行补充资本。同时,我们也特别欢迎符合条件的、有实力的民营企业和外资机构参与到中小银行的改革重组中来。实行一地一策、一行一策,区分轻重缓急,把握好力度和节奏,对少数高风险机构精准拆弹。加大金融反腐力度。对一些搞权钱交易、利益输送的违法犯罪行为严惩不贷,让干坏事的人付出沉重代价。

  财政部副部长许宏才:目前我国政府债务风险水平总体可控

  政部副部长许宏才指出,我国政府债务的规模这些年有一些增加,但是增加的幅度是可控的。截至2019年末,我国地方政府债务21.31万亿元,如果以债务率(债务余额/综合财力)衡量地方政府债务水平,2019年地方政府债务率为82.9%,低于国际通行的警戒标准。加上截至2019年底的中央政府债务16.8万亿元,按照国家统计局公布的GDP数据计算,全国政府债务的负债率(债务余额/GDP)为38.5%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

  财政部副部长许宏才:提前下达地方政府专项债券 加快建设5G网络等新型基础设施

  财政部副部长许宏才在会上表示,财政部将在做好前期已下达专项债券限额发行使用工作的基础上,抓紧按程序再提前下达一定规模的地方政府专项债券,增加加快建设5G网络、数据中心、人工智能、物流、物联网等新型基础设施资金投向。

  许宏才介绍,资金将继续重点用于交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等七大领域重大基础设施项目建设。同时,结合疫情防控和投资需求变化等适当优化投向,将国家重大战略项目单独列出、重点支持。增加城镇老旧小区改造领域资金投向,允许地方投向应急医疗救治、公共卫生、职业教育、城市供热供气等市政设施项目。加快建设5G网络、数据中心、人工智能、物流、物联网等新型基础设施。

  额度分配上,专项债券将对重点项目多、风险水平低的地区给予倾斜,适当提高用于符合条件的重大项目资本金的比例。“财政部已会同相关部门指导和督促地方提早着手作好准备,提前开展项目储备、审核、遴选等工作。从目前地方反馈情况看,此次地方政府专项债券提前下达后,可以尽快落实到项目上,预计能够尽早形成实物工作量,发挥对经济的有效拉动作用。”许宏才说。

  财政部:2020年将适当提高财政赤字率 发行特别国债

  财政部副部长许宏才表示,为了有效应对疫情的负面影响,加大宏观政策调节实施力度。按照党中央决策部署,2020年将适当提高财政赤字率,发行特别国债,向社会释放积极明确的信号,巩固和提振市场信心。

  财政部:政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目

  财政部副部长许宏才表示,今年各地要结合房地产调控的要求,严把棚改的范围和标准,严格评估财政承受能力,科学制定年度棚改任务,不搞一刀切,不盲目举债。今年,明确政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目,同时,根据中央经济工作会议加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造的要求,在专项债的使用范围方面做了调整,将城镇老旧小区改造纳入了专项债券的支持范围。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点