重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

1评论 2020-04-10 10:02:08 来源:人民日报 3天狂撸22%利润!

  商业银行今天(4月10日)正式进入中国金融期货市场。首批入市的是中国工商银行(行情601398,诊股),中国农业银行中国银行(行情601988,诊股),中国建设银行交通银行(行情601328,诊股)。

  2019年末,中国国债余额为99万亿元,列全球第二位。中国金融期货交易所是国债期货交易的运行市场,是发现国债价格的平台。我国国债的最大持有者是各大商业银行。但在此之前,最大的国债持有者却没法进入国债期货的市场交易,利用期货工具。在中金所金融期货推出初期,商业银行进入金融期货交易所就是一个重要的议题。历经十年,这个问题终于得以解决,这是重要的突破,标志银行债券市场与证券市场迈出了跨市场融合的步伐。

  中国证监会副主席方星海在视频连线的致辞中表示,商业银行正式加入中金所的会员队伍,参与国债期货交易,这凝聚了业界的智慧与汗水,成果来之不易,标志着我国国债期货市场发展迈上了一个新台阶,对形成统一高效的金融市场具有重要的意义。

  利率是最重要的金融市场价格,作为利率发现和管理利率风险的工具,国债期货是我国金融市场重要的组成部分,经过6年多的发展,中金所已经形成了包括2年、5年、10年三个关键期限产品的国债期货市场,市场运行良好,对提升债券现货市场流动性和定价效率,完善国债收益率曲线发挥了重要的作用。作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,必将进一步提高国债期货价格的有效性和代表性,推动各类金融要素市场的内在有机的连为一体,提升金融市场配置资源的效率。

  与此同时,商业银行参与国债期货交易后,一方面可以充分利用国债期货工具管理利率风险稳定资产价格,另一方面在债券市场出现波动期间,还可以利用国债期货流动信号成交快速的优势分流债券市场抛压平缓现货市场波动,从而促进债券市场整体稳定运行。

  交通银行董事长任德奇表示,商业银行进入国债期货市场,有利于商业银行提高利率风险管理能力,提升服务实体经济能力,有利于提升国债期限或市场的深度和广度,促进我国金融市场交易创新,加快上海国际金融中心的建设,有利于培养金融专业人才队伍,为维护国家金融安全奠定坚实的基础,必将成为中国深化金融领域改革进程中的又一重要里程碑。

  中国工商银行副行长廖林表示,商业银行试点参与国债期货市场是我国深化金融体制改革,推进利率市场化的重要实践,工行将积极发挥大行担当作用,助力国债期货市场平稳健康运行。

  中国银行副行长孙煜表示,当前中国金融业加速交流开放,中国银行业转型发展,将国债期货纳入商业银行的投资范围,有利于商业银行进一步丰富利率风险的对冲工具,提高利率风险的管理效率。

关键词阅读:商业银行

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

“赌王”何鸿燊去世,盘点其家族在内地的商业布局

2020-05-26 21:42:01来源:金融界网站

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

万福生科案击垮中磊:会计所被瓜分 90个签字项目全叫停

2013-05-20 11:30:41来源:理财周报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点