美方又称WHO“冷落台湾” 赵立坚:这种说法不属实,台湾同胞是我们的骨肉同胞

1评论 2020-04-10 19:12:00 来源:经济日报-中国经济网 5个月斩获362.16%!

  经济日报-中国经济网北京4月10日讯 美国国务院发言人9日称,世卫组织在今年1月14日的声明中表示,新冠肺炎疫情没有人传人的迹象,国际社会未能得到台湾方面的信息,美对此深感不安。世卫组织又一次将政治凌驾于公共卫生之上,这一行动付出了时间和生命的代价。对此,外交部发言人赵立坚表示,新冠病毒对人类来说是一种全新的病毒,有一个认识和研判的过程,这是符合科学规律的。美方称国际社会未能得到台湾方面的信息,这种说法违背事实、颠倒黑白,中方将和国际社会一道,一如既往坚定地支持世卫组织工作。以下为全文:

  中国日报记者:美国国务院发言人9日称,世卫组织在今年1月14日的声明中表示,新冠肺炎疫情没有人传人的迹象,国际社会未能得到台湾方面的信息,美对此深感不安。世卫组织又一次将政治凌驾于公共卫生之上,这一行动付出了时间和生命的代价。中方对此有何评论?

  赵立坚:我昨天已经就相关问题作出过回应。既然美方最近在这个问题上反复纠缠、混淆视听,我愿再作几点回应:

  第一,新冠病毒对人类来说是一种全新的病毒,有一个认识和研判的过程,这是符合科学规律的。1月20日,中国国家卫生健康委高级别专家组对外通报,确认有人传人的现象。1月20日至21日,世卫组织派团对武汉进行了考察,世卫组织驻华代表高力博士21日表示,最新信息显示,新冠病毒已经存在一定程度的人传人现象。可以说,世卫组织在中方对外确认出现人传人现象并进行实地考察的基础上,第一时间发布了权威信息。任何一个负责任的国家或机构都不会在不掌握充分、有效证据的情况下就贸然下结论。

  第二,美方称国际社会未能得到台湾方面的信息,这种说法不符合事实。台湾同胞是我们的骨肉同胞,没有人比中国中央政府更关心台湾同胞的健康福祉。疫情发生后,中国国家卫生健康委及时主动向台湾地区通报疫情信息。1月中旬,应台湾地区相关部门请求,台湾地区医疗专家到武汉进行了实地全面考察,并同大陆专家进行了交流。台湾地区医疗专家对大陆方面的接待表达了由衷感谢。

  世卫组织是由主权国家组成的联合国专门机构,台湾参与世卫组织等国际组织活动,必须在一个中国原则下通过两岸协商作出合情合理安排。根据中方同世卫组织达成的安排,台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,能够及时获取世卫组织发布的全球突发公共卫生事件信息,台湾地区发生的突发公共卫生事件信息也能够及时向世卫组织通报。台湾地区的医疗卫生专家可以参加世卫组织相关技术会议,有需要时世卫组织专家可赴台湾地区进行考察或提供援助。这些安排都确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区都可以及时有效应对。

  第三,新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织始终秉持客观科学公正立场,积极主动履行自身职责,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作做了大量工作,得到了国际社会普遍认可和高度赞誉。美国国务院发言人有关说法违背事实、颠倒黑白,完全是出于政治动机,企图转移视线、转嫁矛盾,这无助于缓解美国当前的疫情,也不利于国际抗疫合作,损害的只能是美国自身的信誉、形象和利益。我们奉劝美方尊重客观事实,尊重国际公论,把精力用到本国疫情防控上。中方将和国际社会一道,一如既往坚定地支持世卫组织工作,支持世卫组织在全球抗疫合作中继续发挥领导作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

1.85万亿欧元!规模远超二战后的“马歇尔计划” 欧盟提交史上最大一揽子刺激计划

2020-05-30 21:09:40来源:国际金融报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

马斯克的星际飞船爆炸了 现场火光冲天

2020-05-30 22:23:40来源:每日经济新闻

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

警察疑为报复压颈杀嫌犯 路人阻拦未果!美国暴乱升级 特朗普要开枪镇压

2020-05-30 21:39:15来源:时代周报

欧盟峰会前最后一轮谈判!英国布局“后脱欧时代” 新关税制度有利中国出口

2020-05-30 21:10:05来源:国际金融报

中国驻欧盟使团发言人敦促欧方不要以任何形式干涉香港事务

2020-05-30 20:43:30来源:新华网

刚刚 马斯克的星际飞船爆炸了!影响有多大?

2020-05-30 20:27:45来源:e公司官微

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点