“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

1评论 2020-06-03 13:17:55 来源:中国证券报 作者:张勤峰 6个月大赚574%!

“太惨了”“做债券做出了股票的感觉”“感觉发生踩踏了!”……最近债市太惨了,跌得连空头都看不下去了……3日上午,国债期货继续低开低走,10年期期债主力合约跌0.51%,创3个月来新低。在走出近乎完美的倒V型走势后,债券投资者纷纷喊“熊来了!”

  “太惨了”“做债券做出了股票的感觉”“感觉发生踩踏了!”……最近债市太惨了,跌得连空头都看不下去了……

  3日上午,国债期货继续低开低走,10年期期债主力合约跌0.51%,创3个月来新低。在走出近乎完美的倒V型走势后,债券投资者纷纷喊“熊来了!”

  难道,这轮债券大牛市真的要结束了?

  值得注意的是,最近债券在跌,股票却在涨、人民币汇率也在反弹,从中能看到市场对中国经济增长的乐观预期。

  大类资产轮动的拐点到了?

  太惨!跌得连空头都看不下去了

  在全球性经济衰退超过2008年金融危机、全球主要经济体纷纷步入零利率甚至负利率、就连美联储都在考虑负利率可能性的当下,中国债券市场上投资者们,竟然开始惊呼债市“熊来了”。

  尽管听起来很魔幻,但这就是眼下正在发生的事实。

  这几天,债券市场一片萧杀。

  3日早间,国债期货继续低开低走,截至上午收盘,10年期期债主力合约跌0.51%,创3个月来新低。

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  来源:Wind

  现券市场上,10年期国债活跃券190015成交利率已冲破2.8%,10年期国开债活跃券200205成交利率升破3.1%,双双上行将近5个基点。5年期品种调整幅度继续领先,截至上午11:12,5年期国开债活跃券200203成交利率上行多达12.5个基点。

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  来源:Wind

  前一天的调整更深重:

  10年期国债活跃券利率上行8个基点;

  10年期国开债活跃券利率上行8.25个基点;

  5年期国开债活跃券利率上行19.5个基点;

  同日,2年期和5年期国债期货齐创逾两个月新低。

  满盘尽是绿油油!

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  微信群里炸锅了。

  有人感叹“太惨了”,有人自嘲“做债券做出了股票的感觉”,还有人惊呼“感觉发生踩踏了!”

  所谓三根阳线改变信仰。照此看,最近国债期货上密密麻麻的大阴线足以把牛市信仰击个粉碎。

  从日K线图上看,国债期货从4月末就开始下跌,而5月底这一波跌得尤其凶猛。

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  来源:Wind

  值得一提的是,前期相当多的人只是将债市的下跌定义为调整,但到了最近,面对国债期货近乎完美的倒V型走势,大家已经很难说服自己相信债券牛市还没结束了。一夜之间,债券投资者纷纷喊出“熊来了!”

  市场情绪变化太快就像龙卷风,就连先前已经翻空的卖方也实在看不下去了。

  国泰君安(行情601211,诊股)固收研究团队点评昨天债市大跌称:“在4月份OMO长期‘静默’的情况下,市场仍旧在交易宽松预期,事后来看,确实过于乐观,有些‘自己骗自己’。那么这一次,对于新政的解读则有些过于悲观,有点‘自己吓自己’。市场预期像‘钟摆’一样,从一个极端摆动到另一个极端,也带动了行情的大幅波动。”

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  来源:“债市覃谈”公众号

  一轮“史诗级的债券大牛市结束了?

  从10年期国债期货走势上看,这轮始于2018年初的波澜壮阔的债券大牛市已经持续了两年有余,即便不是历史上最长的,也是最长的之一。这期间,国债期货价格创出历史新高,现券收益率跌出历史新低。

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  来源:Wind

  一轮“史诗级”的债券大牛市真的要结束了?还有不少人仍然不敢相信,但最近各方面环境对债市确实越来越不友好。

  一是国内疫情进入缓和期,最近武汉核酸检测数据再次证明了这一点。

  二是经济步入了恢复期,高频的、月度的、官方的、民间的调查数据都指向经济最糟糕的时候已经过去,复苏可能会成为今后一段时间的主旋律。

  三是债券供给进入了爆发期,5月政府债发行将近2万亿,创出“天量”;随着规模性政策落地,这一局面还会持续。

  四是货币政策进入“暧昧期”。从逆回购操作长期停摆,到祭出精准调控的新工具,越来越多的人猜测,货币最宽松的时期已经过去,宽信用全面发力,这对于债券来说未必是利好。

  最近债券市场可谓“祸不单行”,就连海外债券市场也出现了调整。

  当然,这当中,直戳债市软肋的还是“央妈”的态度。

  最近几天债市下跌,正值两大创新货币政策工具出炉——有别于前期的降准降息等,很多人认为,这两个工具是“纯粹”的宽信用工具。

  债券“老司机”说了,宽货币只是手段,宽信用才是目的,货币政策不能为了放松而放松!

  货币政策取向变没变不好说,但是从最客观的指标上看,至少不像前段时间那般宽松了。

  5月以来,DR007的月度均值结束了单边下行,出现反弹。

  此前多位央行官员曾提示关注货币市场利率中枢的政策指向意义。

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  对于债券投资者而言,货币市场利率中枢抬升,直接打击了加杠杆套息操作,加杠杆的过程是“甜蜜”的,去杠杆的过程是“痛苦”的。这似乎正是当前市场正在发生的。

  当然,债券“老司机”也说了,债券市场体量不能和信贷市场比,央行更关注信贷利率下行,但这并不意味着其会容忍债券利率大幅上行。“利率确实在上行,但是说债券熊市来临,我觉得有点过于悲观。”一位债券从业人士如此表示。

  债券投资者最看好的竟然是股票

  不可忽视的是,最近债券在跌,股票在涨、人民币汇率也在反弹,揭示了金融市场情绪的微妙变化。

  3日上午,离岸人民币汇率一度升破7.09元,较一周前最低点反弹了超过1000点。

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  来源:Wind

  最近A股市场稳扎稳打,步步上行,上证指数已站稳2900点,逐渐向着3000点靠拢。3日上午,A股震荡向上,科技股普遍活跃,创业板后劲更足。上证指数午盘涨0.51%报2936.38点;深证成指涨0.62%报11181.12点;创业板指涨0.64%报2159.03点;两市成交额超4500亿元,北向资金净买入近30亿元。

  行业板块方面,今日头条概念持续受追捧,地摊经济概念抢眼,二胎概念迎来久违上涨,光刻胶概念风起云涌,ST概念再掀涨停潮。

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  来源:Wind

  无论从债市还是从股票、外汇走势上,都能看到市场对中国经济增长的乐观预期。

  除非市场预期被证伪,今后一段时间,股强债弱的格局可能将很难改变。

  债券自媒体最新做的一项投资者调查显示,有超过三成的债券投资者看好股票等权益资产表现,而看好债券的占比只有区区3%。

  “完美”倒V型走势,债市跌得连空头都看不下去了,大类资产轮动拐点到了?

  大类资产轮动的拐点到了?

关键词阅读:债市 大类资产

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!中信建投市值首超中信证券 成A股券业"一哥"!牛市发动机加码 看券商股暴动背后四大逻辑

2020-07-03 11:15:30来源:券商中国

证监会核发6家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-07-03 18:36:54来源:金融界网站

巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

2020-07-03 00:18:45来源:中国基金报

80后小伙每天挣1.9亿 背后是“新穷人”的难言之隐

2020-07-03 07:46:34来源:大猫财经

乘风破浪的A股,还有哪些价值洼地在隐秘的角落?

2020-07-03 11:02:00来源:证券时报网

什么信号?房企投资力度正在加码 二季度拿地金额猛涨144% 高溢价率地块频现

2020-07-03 11:16:25来源:券商中国

罢免陆正耀失败 瑞幸内斗大局已定?

2020-07-03 09:15:35来源:虎嗅APP

齐俊杰:券商合并点燃了市场热情!但刚刚又被泼了一盆冷水

2020-07-03 09:34:45来源:金融界网站

银保监会发布金融租赁公司监管评级办法 评级结果分5个级别

2020-07-03 20:40:39来源:上海证券报

央行等四部门:永续债、可转债等明确为债权的属于标债资产

2020-07-03 21:01:11来源:每日经济新闻

“6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

2020-07-03 07:20:25来源:每日经济新闻

逾50城调整住房公积金缴费基数 多城上调存缴基数上限

2020-07-03 00:00:00来源:中国证券报

全球疫情动态【7月3日】:确诊病例突破1090万 美国副总统彭斯随行特工感染病毒

2020-07-03 23:45:30来源:财联社

昆仑万维拟2亿美元进行证券投资 深交所火速下发关注函

2020-07-03 22:46:38来源:中国科技新闻网

均瑶大健康IPO过会 产品相对单一存经营风险

2020-07-03 17:12:00来源:中国网财经

陶冬:美国的股 中国的楼

2020-07-03 14:25:05来源:首席经济学家论坛

郭施亮:又见万亿成交 券商强势归来 这是熟悉的牛市味道?

2020-07-03 09:35:52来源:金融界网站

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

证金公司给券商再加利好!取消券商转融通业务保证金提取比例限制,意味着鼓励A股加杠杆?

2020-07-03 22:00:52来源:财联社

龙虎榜暴露顶级游资动向 哪只券商股被盯上?券商还能涨多少?

2020-07-03 22:12:08来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点