患者15天必须出院?国家医保局回复

  3月4日,国家医保局发布对十三届全国人大五次会议第6976号建议的答复。就部分医院为了提高病床周转率而规定患者15 天必须出院等问题,国家医保局和各级医保部门对参保患者住院天数无限制性政策,享受医保待遇也与患者住院天数没有关系。

医保

图片来源:国家医保局网站

  国家医保局表示,下一步,将联合国家卫生健康委等有关部门,加强监督考核,持续增强参保患者获得感、幸福感。

  一是继续深入推进总额预算下的多元复合支付方式改革,推进疾病诊断相关分组(DRG)付费和基于大数据的按病种分值(DIP)付费,不断完善支付政策,调节医疗费用支出结构,将参保人“救命钱”用实用好。

  二是细化绩效考核指标,加大对实际医疗费用负担等指标的考核力度,重点防范推诿病人、分解费用、降低服务质量等违规行为,实现医保基金使用绩效和医疗服务质量提升。

关键词阅读:国家医保局

责任编辑:赵路 RF13155
精彩推荐
加载更多
全部评论