突发:王存权被查!

  昨日刚因“个人原因”离任的晋控煤业董事长王存权,今日现身中纪委官网。

  4月14日晚间,中央纪委国家监委网站通报,晋能控股集团有限公司副总经理王存权涉嫌严重违纪违法,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。

  突发:王存权被查!

  昨日盘后,晋能煤业发布公告称,其董事长王存权因个人原因申请辞去董事长、董事等职务,辞任即日生效。

  据悉,王存权是山西大同人,多年来从业于煤炭行业,曾任大同煤矿集团副总经理。随着晋能控股集团的组建,王存权于2020年9月任副总经理,直至此次被查。

  来看详情——

  “官宣”辞职次日被查

  公开信息显示,王存权出生于1966年4月,山西大同人,在职研究生学历,1987年12月加入中国共产党,1985年7月参加工作。

  从过往工作经历来看,王存权出身基层,曾任四台矿副矿长兼安监站站长,雁崖矿、云岗矿矿长等职务。此外,王存权还曾担任过大同煤矿集团有限责任公司的党委委员、副总经理。2020年9月,王存权任晋能控股集团有限公司副总经理。

  目前,晋能控股集团官网班子成员中仍显示王存权的任职为“副总经理”。

  突发:王存权被查!

  作为山西支柱产业,以“煤”为主业的晋能控股集团来头不小。

  公开信息显示,晋能控股集团成立于2020年9月,是由原同煤集团、晋煤集团和晋能集团联合重组,同步整合山西焦煤、潞安化工、华阳新材料煤炭、电力、煤机装备制造产业相关资产,以及转制改企后的中国(太原)煤炭交易中心,接收省国资运营公司所持太原煤气化公司股份,接管省司法厅所属正华实业公司5户煤炭企业,组建而成的山西省属重要骨干企业。

  晋能控股集团由山西省国有资本运营有限公司持有90%股权,另外10%由山西省财政厅持有,实际控制人为山西省国资委。

  据悉,晋能控股集团以煤炭、火电及清洁能源发电为主业,是全国第二大煤炭企业、山西省最大的发电企业。企业资产总额1.1万亿,位列2022年世界500强第163位、2022中国能源企业(集团)500强第10位。

  除在晋能控股集团任副总经理外,王存权此前还在晋能控股煤业集团有限公司党委常委、董事、总经理,2021年6月起任上市公司晋控煤业董事长。

  4月13日盘后,晋控煤业发布公告称,董事长王存权因个人原因申请辞去公司董事长、董事职务,以及董事会战略委员会主任、提名委员会委员职务。辞任后仅一日,王存权被查的消息即获公布。

  突发:王存权被查!

  另据晋能控股集团4月13日发布新闻显示,晋能控股集团于4月12日召开会议,集团现任的8位领导班子成员里,有7位出席了动员会,仅有王存权缺席。而在一周前,王存权还参加了4月7日举行的晋能控股集团党委理论学习中心组学习会。

  “晋能系”已有多人落马

  坐拥万亿资产,近年来晋能控股集团多名领导干部被查,引发业内侧目。

  据中纪委通报,十二届山西省委首轮巡视晋能控股集团期间,对重要问题线索边巡边移,该集团党委书记郭金刚在巡视期间被采取留置措施。

  2022年6月,据山西省纪委监委消息, 山西省国有资本运营有限公司党委委员、副总经理(曾任晋能控股集团党委书记、董事长)郭金刚涉嫌严重违纪违法,接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。

  此后,2022年8月,晋能控股集团原副总经理宣宏斌被查;同年9月,晋能控股集团副总经理刘文彦接受调查。

  2022年12月,山西省纪委监委公开曝光4起违反中央八项规定精神典型问题中显示,晋能控股集团原总法律顾问曹贤庆涉及违规收受礼品礼金问题,于2022年9月受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  进入2023年,“晋能系”干部落马数量仍在增加。

  今年2月,据山西省纪委监委消息,晋能控股煤业集团副总经理兰奕文、原副总经理李云江先后被查。同月被查的还有晋能控股煤业集团朔州煤电有限公司原董事长李成生,被查时已退休8个月。

  突发:王存权被查!

  4月6日,山西省纪委监委网站发布消息称,晋能控股煤业集团电业大同有限公司董事长、经理孙韶霖,以及晋能控股煤业集团有限公司阳泉煤炭事业部原党委委员、副总经理张雪峰,均涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  4月12日,中纪委官网通报,山西省政协经济委员会原主任朱晓明涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。朱晓明曾任晋煤集团董事长、党委书记,晋煤集团于2020年被合并入晋能控股集团。另外,朱晓明还曾任山西省国资委党委书记、主任。

  

关键词阅读:王存权

责任编辑:张振江
精彩推荐
加载更多
全部评论