鲍威尔发出鸽派信号:对下月暂停加息持开放态度

  智通财经APP获悉,周五,美联储主席鲍威尔表示,在下个月的央行会议上,他对保持利率稳定持开放态度。他指出,目前的银行业压力可能意味着通胀可以在不过度依赖紧缩货币政策的情况下得到缓解。

  鲍威尔称:“直到最近,人们普遍认为需要进一步收紧政策。然而,随着美元升值,过高与过低利率的风险变得更加平衡。”

  在过去一年中,美联储多次上调联邦基金基准利率,五月早些时候将利率提高至5%至5.25%,达到16年来的新高。

  然而,自那时以来,关于通胀、就业和银行业的数据存在着矛盾和冲突,对于理清经济形势并没有太大帮助。就业增长似乎正在放缓,但仍然保持强劲;通胀似乎在下降,但仍然维持在较高水平;总需求、银行信贷和经济增长似乎在放缓,但仍然超出预期。

  官员们表示,他们可能需要更多时间来决定是否在6月13日至14日的政策会议上再次加息。少数官员认为,通胀和经济活动尚未放缓到不需要调整利率的程度。然而,包括鲍威尔在内的其他人则表示,他们可能会暂停加息,以评估过去加息的效果和银行业的紧张状况。

  鲍威尔在与前美联储主席伯南克的小组讨论中发表了讲话,尽管美联储尚未就即将采取的行动做出决定,他表示:“鉴于我们已经走了这么远,我们可以观察数据和不断变化的前景,并进行谨慎的评估。”

  鲍威尔表示,他认为迄今为止的数据“支持委员会的观点,即降低通胀需要一些时间。”他指出,一些导致通胀持续高企的因素,如劳动力市场紧张,尚未得到缓解,尤其是在服务业方面,这表明高通胀可能更持久。

  他还讨论了所谓的分离原则,即央行使用紧急贷款工具来解决金融和信贷市场的混乱,以便他们的货币政策工具,主要是利率,能够继续专注于对抗高通胀。

  在3月10日和3月12日美国两家地区银行倒闭后,美联储迅速采取了贷款支持措施,以缓解当月银行业的动荡。一周后的会议上,美联储提高了利率。在第三家银行倒闭几天后的5月3日,他们再次加息。

  然而,鲍威尔指出,货币政策与金融市场稳定之间的分离程度是有限的。他说:“我们的工具有不同的目标,但效果往往并不完全独立。由于它们经常相互交织,我认为将这些工具绝对地和完全地分开是不可能的,也是不可取的。”

  早些时候,纽约联储主席威廉姆斯表示,新冠疫情没有改变对于“中性”利率的预测。中性利率指的是理论上既不刺激也不限制需求的利率水平。这一发现对于央行是否继续提高利率以减缓经济增长具有重要影响。

  在2008年的金融危机和2020年的新冠疫情之间,美联储官员和经济学家认为,经济全力运行时平衡供需的中性利率水平已经大幅下降。这种认识加上危机之后的经济疲软,导致了历史性的低利率时期。

  威廉姆斯表示,一个被广泛用于估计通胀调整后的中性利率的模型显示,“没有证据表明低自然利率时代已经结束。”

  如果对中性利率水平的估计发生转变,官员们可能会得出结论,为了降低通胀,所需的利率水平将大幅提高。如果这些估计没有改变,那么如果美联储在未来几年成功将通胀率降至2%的目标水平,联邦基金利率有可能回落到3%以下。

  鲍威尔表示,他们致力于将通胀率降至2%的目标。他称:“如果无法降低通胀率,不仅会延长痛苦,而且最终会增加恢复价格稳定所付出的社会成本,给家庭和企业造成更大的伤害。”

  交易员目前预计,美联储6月份加息25个基点的可能性为22.4%,低于一天前的35.6%,与此同时,交易员预计美联储下月将利率维持在5%至5.25%区间的可能性为77.6%。

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论