李云泽:金融机构要坚定信心,用心用力加大对实体经济的支持力度

  金融界6月10日消息 6月8日至9日,金融监管总局党委书记、局长李云泽赴上海调研,围绕深化主题教育、服务实体经济、防范化解风险、扩大改革开放等,面对面听取意见建议,研究工作思路和政策举措。

  李云泽主持召开部分驻沪中资金融机构座谈会,了解机构运行及服务实体经济情况。李云泽指出,我国经济韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的基本面不会改变。金融业运行整体平稳,风险总体可控。金融机构要坚定信心,用心用力加大对实体经济的支持力度。重点加强和改善对高水平科技自立自强、制造业、乡村振兴、投资和消费等领域的金融供给。要适应新形势新任务,扎实练内功、着力控成本,不断提升内涵式发展能力。

  李云泽主持召开部分驻沪外资金融机构座谈会,听取对监管政策和营商环境的意见建议。李云泽强调,对外开放是我国长期坚持的基本国策,金融业更大力度吸引和利用外资的政策不会改变,对外资合法权益的保障不会改变,为外资提供更好营商环境的方向也不会改变。希望外资金融机构充分认识到我国市场潜力巨大、产业配套完备、要素资源丰富、政策空间充足,发挥自身优势,不断提升差异化发展和本地化经营能力。

  李云泽主持召开部分信托、资管、理财公司会议,听取对行业转型发展的意见建议。李云泽指出,要按照坚守定位、回归本源、市场导向、差异发展的原则,大力培育和提升行业核心竞争力。持续提高治理水平,强化专业能力建设,加强投资者适当性管理,更好满足人民群众多层次多样化财富管理需求。金融监管部门将及时修订完善相关政策制度,为行业长期健康发展营造良好环境。

  李云泽主持召开长三角部分银保监局及分局主要负责人座谈会,研究金融支持长三角一体化发展工作。李云泽指出,要引导金融机构围绕科技攻关、提升城市发展质量、增强欠发达地区发展动能等重点领域,不断优化金融产品服务供给。探索与“一体化”要求相适应的展业机制,以金融资源高效配置带动生产要素合理流动。持续推进上海国际金融中心建设,把长三角地区打造成为金融业改革开放的重要窗口。

  李云泽走访上海银保监局党建活动室,听取主题教育开展情况汇报。李云泽强调,要把“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求贯穿始终,推动主题教育走深走实。坚持问题导向,扎实开展调查研究,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。以主题教育为契机,持续加强监管能力建设,切实提升监管前瞻性、精准性、有效性和协同性。

  金融监管总局相关部门负责同志参加调研座谈。

关键词阅读:实体经济

责任编辑:赵路 RF13155
精彩推荐
加载更多
全部评论