中信建投投行业务部华南一部执行总经理杜鹏飞:上市需重点关注业务、财务、法律三个层面问题

10月25日,“2023金融界高质量上市公司城市行系列”第五站成功落地苏州,活动在生物医药产业园顺利召开。本次活动由由苏州工业园区侨界联合会指导,金融界主办,金融界上市公司研究院承办,苏州生物医药产业园(BioBAY)、苏州生物医药产业园侨联、苏州生物医药产业园欧美同学会作为协办单位,华熙生物作为支持单位。围绕“ESG 浪潮已至,探寻企业发展新机遇”为主题,活动邀请中国证监会研究中心原主任、中国上市公司协会学术顾问委员会主任委员、金融界上市公司研究院专家委员会指导专家黄运成、苏州工业园区宣传和统战部副调研员、苏州工业园区侨联主席陈翔、苏州上市公司协会秘书长冯佳明、中信建投投行业务部华南一部执行总经理杜鹏飞、中伦律师事务所权益合伙人熊川等近专家,与华润水泥、东方盛虹、信达生物、东曜药业、中南建设、协鑫新能源近30家企业代表与投资机构高管齐聚一堂,共同探讨市场新规与企业的可持续发展。

杜鹏飞观点稿(1)

图为杜鹏飞“2023高质量上市公司城市行系列苏州站活动现场

会上,杜鹏飞分享了《资本市场最新政策及医疗健康行业IPO重点关注问题分析》的主旨演讲。他指出:“我国注册制下的趋势,‘真实性’的审核要求扩大,其中IPO审核‘真实性’成为重中之重,而规范性的满足并不是只是为了上市,更是为了保障公司的长治久安。”

杜鹏飞表示,我国资本市场医疗行业占据重要地位。数据显示,截至2023年8月31日, A股共有5266家上市公司,其中A股医疗行业共有503家上市公司,占比9.55%。2019年下半年,受科创板开板影响,IPO发行家数及募资总额明显增加。2020年初受新冠疫情影响,IPO发行家数有所下降。截至2023年8月31日,除终止审核外,医疗健康行业IPO项目已受理1家,问询回复63家,审核通过10家,注册阶段10家,发行阶段1家,暂缓表决2家,中止审核4家。

对于上市需要重点关注的问题,杜鹏飞指出:“在业务层面,上市审核人员会关注公司所处的行业趋势、核心竞争力及可持续发展能力、经营模式、主营业务及人员变动、同业竞争及关联交易、募投项目及发展战略的问题;在财务层面,审核高度关注内部控制、收入确认、研发费用核算、资金流水核查、资产核算及计提准确性、充分性问题、员工持股及股份支付、会计政策、会计估计变更以及差错更正等问题;法律层面,合法合规经营、历史出资瑕疵、股东核查与特殊权利条款、申报前新增股东、资产权属、股东股权质押冻结或者涉诉、关联方共同投资、社保公积金是监管审核关注的重点事项。”

而在医疗健康行业IPO整体撤否情况方面,杜鹏飞亦指出:“收入真实性问题、核心技术及自主研发能力问题、产品竞争力与商业化前景问题、行业政策导致的收入可持续性问题、销售费用与商业贿赂问题、创新商业模式问题、资金流水问题是撤否的主要原因,这是医疗健康行业上市需注意的地方。”

作为金融界策划的系列活动,自今年5月以来,“高质量上市公司城市行”活动已相继走过北京、上海、深圳、香港、苏州,覆盖二百家余家上市公司。由金融界联合各金融机构与研究院所以及上市公司共同发起成立的“美丽中国ESG研究联盟”也得到了众多上市公司的认可,目前已吸引了中国中免、中信建投、上海临港招商蛇口顺丰控股深康佳A、中国奥园、金地集团复星医药、亚盛医药、华东医药等积极加入,将建共商、共建、共享以ESG为核心的价值连接平台,携手为绿色中国的建设贡献积极力量。

关键词阅读:杜鹏飞 上市

责任编辑:郝磊
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号