134亿资金遭挪用!恒大物业将恒大集团告上法庭

因约20亿元存单质押担保被银行强制执行,恒大物业将中国恒大集团等多家责任方告上法庭。

11月28日晚间,恒大物业公告披露相关内幕消息。公告中提及,有关恒大物业约人民币134亿元的存款质押被相关银行强制执行一事,该公司全资附属公司金碧物业有限公司对深圳启航金属材料有限公司、贵州广聚源房地产开发有限公司、恒大地产集团贵阳置业有限公司、恒大地产集团有限公司及中国恒大集团,就金碧物业约人民币20亿元存单质押担保被银行强制执行的追偿事宜,已向广东省广州市中级人民法院提起诉讼。

根据公告,恒大物业要求责任方偿还款项超20亿元,其中包括原有款项约19.96亿元及暂计利息约1.52亿元,已于2023年11月28日收到法院正式接受立案的通知。

“根据董事会及其法律顾问的分析,诉讼不会对该集团的日常业务经营产生重大不利影响,该公司将继续尽全力对相关存款质押进行追讨,并将适时就上述诉讼的任何重大进展或该公司将采取的任何其他行动刊发进一步公告。”恒大物业于公告表示。

有关134亿元存款被强制执行的事项,还要回到去年3月。彼时,恒大公告称,中国恒大重要子公司恒大物业在审核2021年财报时发现,有134亿元存款,为第三方提供的质押保证金,已被相关银行强制执行。

去年7月,恒大集团组织的独立调查委员会公布了初步调查结果,即恒大物业134亿元的资金通过存单质押担保方式,分别从银行获得贷款资金,贷款资金均通过其他第三方间接转至中国恒大。

具体来看,134亿元的资金分别通过三次进行质押担保,规模分别为20亿元、87亿元、27亿元。而此次公告中追偿的金额或仅为其中一次已被银行强制执行的款项。

在披露初步调查结果后,恒大还在第一时间成立独立调查委员会,并委任专业顾问协助展开调查工作。

对于恒大物业这笔134亿资金的后续安排,中国恒大集团执行董事肖恩曾表示,“公司将进一步配合独立调查委员会,尽快完成调查工作,积极探讨考虑在依法依规的前提下以适当方式解决占款问题,并将进一步加大内部的风险评估和管理体系的建设。”

在今年2月15日,恒大方面公布了约134亿元的存款质押被相关银行强制执行一事的独立委员会独立调查结果。公告中指出,中国恒大存在着内控问题。涉及此次质押的人员为中国恒大时任执行董事夏海钧和潘大荣以及公司及恒大地产时任的执行总裁柯鹏,三人参与了该质押的相关安排。

另对质押的背景和原因,中国恒大称,主要是2020年12月中至下旬,基于集团的资金需求,集团提出开展一个专项融资业务,具体方案为利用附属公司对外做质押,为第三方向银行申请融资提供担保,第三方融资所获取资金投入到集团,以支付在2021年2月的负债或应付款。

对于解决方案,恒大方面曾计划通过转让资产给恒大物业抵销相关款项。

目前来看,随着恒大董事会许家印被采取强制措施及境外债务重组遇阻,相关偿债计划并未取得实质性进展,而此次通过法律途径进行解决,恒大物业能否如愿拿回相关被强制执行款项仍未可知。

精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号